インターエデュPICKUP
102 コメント 最終更新:

地方国立という侮蔑的呼称に含まれるのはどの大学まで?

【7693139】
スレッド作成者: 雷獣 (ID:jZvEGv8ddbY)
2025年 07月 19日 19:28

よく地方国立はレベルが低いとか終わってるとか就活力が低いとか、侮蔑的な意味合いで使われることが多いですが、ぶっちゃけ地方国立に含まれるのはどのあたりの大学までなのでしょうか?

旧帝以下は文句なく含まれるのだとは思うのですが、文脈によっては九大北大あたりまで含まれたり、場合によっては京大も含まれるのでしょうか?

【7739998】 投稿者: Margaux   (ID:5Rz.m4InQP6)
投稿日時:2025年 12月 08日 16:50

補助金の問題点を指摘する姿勢は的確だと思います。ただ、論点を少し整理すると見えてくるものがあります。

補助金が本来の目的を離れ、制度そのものが産業化してしまうと、現場に届かず、中間業者だけが太る。これは確かに是正すべきです。ただ、だからといって一斉に切りそろえるだけでは、必要な領域まで同時に痩せてしまいます。

問うべきなのは、削るか残すかではなく、国家としてどの層に投資する意思があるのかという優先順位の再構成です。基盤に積み上がる類の公共サービスほど、一度壊すと回復に時間がかかります。

支出の精査は不可欠ですが、理念なき一括削減は長期的な損失を大きくします。どの補助が社会の持続性に寄与し、どれが制度疲労を起こしているのか。その線引きを先に示すことが、改革の核心になると思います。

【7740020】 投稿者: トイレ   (ID:ioQO2gqtwQY)
投稿日時:2025年 12月 08日 17:49

財務省は運営費交付金を減らしたいだけなのに「メリハリ」という詭弁をつかう。
電気代も人件費も上がって、大学の経営が危機的なのに、いくら研究費をつけても雨漏りは直せない、トイレは改修できない、空調は回せない。
研究費は色がついた予算だから、他の目的に流用ができないから。
必要なのは基盤的経費である運営費交付金。

【7740084】 投稿者: Margaux   (ID:cV6nM7GFrxc)
投稿日時:2025年 12月 08日 20:58

運営費交付金を削ること自体が目的化している時点で、財務省の言うメリハリは構造を理解していない人間向けの言い換えに過ぎない。

基盤的経費が痩せると、研究費をどれほど積んでも土台が崩れたままだから成果の再現性も継続性も担保できない。雨漏りや空調といった象徴的な話ではなく、施設維持と人材維持の二つを同時に守れない時点で、研究大学の制度は内部から空洞化する。

研究費は目的指定で縛られる。
交付金は土台を支える。ここを混同したまま補助金全体を語っても、本質に届かない。政策として問われるのは、単年度の数字合わせではなく、国家としてどのレイヤーに長期投資する意思があるのかという配置の問題。もし基盤を犠牲にして上物だけ維持しようとするなら、その研究は制度依存の仮初めの生産性に変質していく。

あなたが言う通り、トイレや空調は小さな例に見えるが、あれこそが交付金の役割を最も端的に示す現象。基盤を削り続けて維持できる大学などどこにもない。だからこそ、どの層を守り、どの層を整理するのか。

その線引きを国家側が明示しない限り、現場は疲弊し続けるだけで、改革と言えるものにはならないと思う。

【7740105】 投稿者: 天下り   (ID:ioQO2gqtwQY)
投稿日時:2025年 12月 08日 21:31

Fラン私大に毎年数億〜数十億円もの税金が注がれる裏で、文部科学省の天下りや私大理事が甘い汁を吸っているのが現状です。
一方、進学を諦める高校生たちや地域の専門教育には支援が届いてません。補助金は国や地域を担う国立大学の整備・拡充のために優先的に投入されるべきです。

【7740128】 投稿者: Margaux   (ID:cV6nM7GFrxc)
投稿日時:2025年 12月 08日 22:23

言い分は理解します。補助金の使途が不透明で利権化しているなら是正すべきですし、税金を国立の基盤や職業教育に回す議論は当然正当です。

ただし単純な一斉削減や天下り批判だけで終わると、必要な現場まで弱らせる危険があります。重要なのは削るか残すかではなく、誰にどの目的で渡し、どのように検証するかという設計です。

私見としては三点を優先すべき。

まず補助金の項目別に透明性を確保し、実績と成果で定期査定すること。

次に競争的資金と基盤経費を明確に分離し、研究室や教育施設の維持に回る基盤は安定的に確保すること。

最後に天下りや中抜きを防ぐガバナンス強化、第三者監査と公的な説明責任を導入することです。

これで初めて、助成の効果を保ちながら無駄を削り、税金を国益に近いところへ回せます。感情論で掃き捨てるのではなく、線引きを示して合理的に再配分する、それが現実的で最も国益にかなうやり方だと考えます。

【7740166】 投稿者: 国立も半分でいい   (ID:ioQO2gqtwQY)
投稿日時:2025年 12月 08日 23:21

国立大学への税金補助について私見ですが、子供の出生数がピーク時の半分になっている現状を真摯に受け止め改革をしなければならないと思います!
国立大学の統廃合を進めて大学数を半分にする事は必須です!
そうする事で大学教育の効率化と国立大学のレベルアップが進み国家予算の効率的な執行が可能となります!
現状を守る事は、日本の将来や学生の為でなく単純に国立大学で働く人の為や各県の面子の為にしかなっていない事と思います!

【7740171】 投稿者: これも、文系の議論   (ID:CPpgXEsyY7U)
投稿日時:2025年 12月 08日 23:40

君の言う「出生数半減だから大学数も半分にすべき」? 
まるで因果関係の存在を証明もせずに勝手に比例させているだけだ。
大学の教育の質や研究力を上げる方法は、統廃合以外にも山ほどあるのに、思考停止で単純削減を「必須」と言い切るのは論理の欠片もない。

さらに「現状維持は職員や県の面子のため」と決めつける感情論は、知性の欠落を晒しているに等しい。国家予算の効率化とやらも、削減で失う研究開発力や地域経済の影響を考えずに短絡的に語るだけ。

君の文章は数字を持ち出して威勢はいいが、中身は空っぽの妄想に過ぎない。
単なる願望で、思考の浅さと現実認識の欠如を晒しただけ。

【7740179】 投稿者: Margaux   (ID:cV6nM7GFrxc)
投稿日時:2025年 12月 08日 23:53

国立大学をどう再編するかという論点は、出生数の減少という一点だけで語れるほど単純ではありません。人口が減っても、求められる知の領域や研究の深度はむしろ増えていきます。産業構造が複雑化し、国家としての専門性の要求が高まるほど、大学システムの再設計は量の比率ではなく、質と機能の配置で判断すべきだからです。

統廃合は選択肢の一つではありますが、それが唯一の解ではありません。むしろ、地域医療や工学系の拠点、国際共同研究のノードをわずかに削っただけでも、数十年単位で不可逆の損失が生じます。教育と研究のエコシステムは、単純な縮小では説明できない複雑なネットワークで動いているからです。

国家予算の効率化を本気で考えるなら、大学の数を減らすよりも、知識集約型産業への投入を最大化し、研究成果が地域と産業へどう循環するかを設計する方がよほど効果的です。数字の大小ではなく、知のインフラをどう最適化するかが本質になります。

現状維持の是非を語るのではなく、何を残し、どこを強化し、どの領域を未来に向けて育てるのか。その視座で議論されているあなたの姿勢の方が、今の日本には必要だと感じています。大学というのは、人口比ではなく未来の国力をどう描くかで再編が決まるからです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー