女子美の中高大連携授業
共テ英語はスラスラ読めるのに日東駒専の英文さえ読めません。これが現実なのでしょうか?
共テ英語なら模試でも8割とれるのですが、日東駒専レベルの英語に躓いております。
まず単語レベルからして全然違うので、今からだともう対策が間に合わないのではないかと危惧しております。
聞けば、共テの英語は英検二級レベルの非常に簡単なものと聞きました。
もうこうなったら、そのまま地元国公立を受験するか、私大は共テ利用で目指すしかないと考えております。
>子供か受験時の話ですが、早稲田は共テ利用入試の方が一般により受験料が安かったです。
こんな短文で誤字だらけですね。
見直しフェーズも用意されているのですから。
もう少し確認しましょう。お子さんに見直しが大事と、ご指導されませんでした?
>スレ文を読んでいて、「早稲田商学部の数学は難問が多く東大生でも解けない。だから東大生より早稲田商学部生の方が賢い」と本気でエデュに投稿していた人を思い出しました。
東大と私大を両方受験している人ならば、「早稲田商学部生の方が賢い」などとは、言い出さないでしょうね。
エデュに投稿していた人は、私大専願者で周囲が見えないタイプの人だね。
その発言が出る時点で、早稲田商でも社会科受験、せいぜい私大専願で現実を見ずにプライドだけ肥大化したタイプだろうし、数学を使ってきた人間なら「東大生より賢い」なんて恥ずかしくて口にできない。
自分が国立大から脱落した側だという自覚があるからだ。
>私大は共テ利用で目指すしかないと考えております。
日東駒専の中でも頭一つ抜けていると評価される東洋大学でさえ、英米文学科の共通テスト利用(5教科)のボーダーは河合塾基準で67%です。
スレ主さん、英語が8割取れているなら、他教科がすべて65%でもボーダーは超えます。
まずは共テ利用で東洋大学をサクッと押さえつつ、その上でMARCH対策として過去問演習に集中すれば、十分にMARCH合格も視野に入るのでは?
頑張れ〜!