在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCHより下の旧帝大に進学するメリット
今の若者が、地方国立ではなく、マーチにこぞって進学してしまうのを忸怩たる思いで見ています。
やはり地方に行くということは負けなのでしょうか?
子供の進路相談の時に、担任から言われました。地方から東京の大学を目指したいならそれもいいのではないかと。有名な大学は色んな人が集まって切磋琢磨するので、自分の為にもなるし、目標にするとモチベーションが上がると。
確かにうちの子はモチベーションがかなり上がって偏差値も上がりました。
悪い事ではないと思います。
どうしても行きたい大学があるなら、どの学部でも良い!ってあると思う。
国立目指す人が多い進学校で、早くから早稲田文系狙いに絞った先輩がいた。
受験科目も少ないし、早稲田に特化した事で、早稲田の政経以外にも5学部くらい全部受かってた。
廊下に貼り出された合格先一覧を見て、先輩の作戦勝ちだなーって思った!
優秀な同級生が一番大切だと思っています。大学受験は学部を決定したら、学科は一番難易度の高い学科を選びました。その結果、外国語に特化した学生、会計に特化した学生、法律に特化した学生と刺激が多かったです。
東大に無い分野ならともかく、一般的な分野の勉強だったら東大に入って学ぶのが、最も高水準の教育が受けられて良いに決まっている。
結局ほぼすべての人は、そうもいかず入学難易度で学校を選ばざるをえない。要は誰もが何かしら妥協している。でも、現実的にはそうせざるを得ないし、別に悪いことをしているわけではない。
「この学問をしたいが、その大学が一番先端を走っている」とかなら、そこを選択したほうがいいだろう。
しかし、「普通に就職する」ってことなら、ネームバリューがある大学に入ったほうがいい。
難関大学のほうが優秀な人が多いだろうから、つながりや情報という面でもメリットがあるし。
ただ、実際に会社に入れば、「難関大学卒の人は必ず出世している」とかはないから、あくまでも「入社するまでのアドバンテージ」くらいの意味しかない。
旧帝大に絡める大学って限られます。
早慶やMARCHやニッコマは私立仲間の中でお願いします、2軍は2軍の中で競い合う方が有意義であり妥当でしょう。
大学ランキング2026 日本抜粋
1位 東京大学(旧帝大)
2位 京都大学(旧帝大)
3位 東北大学(旧帝大)
4位 大阪大学(旧帝大)
5位 名古屋大学 (旧帝大)
6位 東京科学大学
7位 九州大学(旧帝大)
8位 北海道大学 (旧帝大)
9位 筑波大学
10位 順天堂大学