女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
107
コメント
最終更新:
MARCHより下の旧帝大に進学するメリット
【7740742】
今の若者が、地方国立ではなく、マーチにこぞって進学してしまうのを忸怩たる思いで見ています。
やはり地方に行くということは負けなのでしょうか?
いくら理想論を掲げても、膨大な赤字国債を抱え、国もない袖は振れません。
大学を教育機関として見た場合「受益者負担」で学生(と保護者)が運営費を負担するのが筋でしょう。
大学を研究機関として見た場合、国際競争に勝つためには、研究費を国際卓越大に集中させ、他の大学には交付金を打ち切るほうがよいでしょう。
その場合、私大は交付金に依存する割合が低いと思われますが、交付金に依存する割合が高い国公立大学では統廃合が避けられないでしょう。
大学、最終的には「国際卓越研究大と難関私大」ぐらいに淘汰されていくのではないでしょうか。
他の諸国、特にヨーロッパ大陸諸国では、大学教育は国家が費用を負担し、育成された人材は国家に貢献するという発想が強い。
これは、妙に納得した。日本人は公的精神が、弱いよね。
日本は豊かになったのと引き換えにドンドン、拝金主義、利己主義になって来ていると思う。
研修医の直美なんて、まさにそんな流れなんじゃないの。