女子美の「なんでも質問会」レポート
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
9割 東大医学部レベル
8割 地方旧帝レベル=早慶
7割 上位駅弁レベル=MARCH
6割 下位駅弁レベル=日東駒専
ずれてたんで直しておきました。
問題難易度は二次とは違い難しくないけど、穴がないかが大事。
ノー勉でも、私立中堅または公立二流進学高で真面目に授業を受けていれば6割以上、それなりの進学高なら7割以上。でも、公立進学高には8割の壁、私立中高一貫進学校には9割の壁があり、勉強しても超えられるかどうかは地頭次第。
>社会人(ノー勉)が受けたら全教科平均6割にはならないと思うよ。
理系で共通一次またはセンターで8割以上だったならノー勉でも今の共テで6割はいけると思う。古文漢文は壊滅的なものの、人生経験や子どもの中受付き合いにより以前は苦手だった現国や英語の特典がアップ、数学は処理スピードの問題でダウンするけれど専門とする理系科目はそこそこは取れるので6割は行けそう。英語については発音記号、アクセント、文法問題がほとんどなくなり長文や会話文がメインになったため仕事で英語使っている人には得点源となるかも。
>9割 東大医学部レベル=早慶
「9割=東大医学部=早慶」と書くなら、まず事実を見た方がいい。
現実には、その『9割』に届かないからこそ、早稲田政経ですら一般入試に2,600名もの受験者がいる。
ちなみに早稲田・教育は共テ併用で8割付近でも合格可能。
しかも倍率は1.2倍などの1倍台。
要するに、8割すら届かず共テ不要方式に逃げてるだけ。
それを「天井人」気取りで語る前に、私大専願者は一度自分の頭のスペックを点検したほうがいい。