女子美の中高大連携授業
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
これまでの長い経緯があるので詳細は読んでください。
手短く書くと
①一定の人数をボーダー据え置きで女子枠で合格させる措置に関しては相対的には下がるという事になるでしょう。(一般枠のボーダーは女子の受験率があがり、女子枠で一般枠定員が減ればその合格難易度は上がり、女子の回避行動が性別行動なら更に女子から一般枠は敬遠される、という事)
②私はしていませんよ。ただそういう風に言っている人がいた、という事。
政府は理系労働人口が激減する、それをなんとかしないと言っていますね。
③広げる入口について書いています。学士、修士までの高度テクニシャン枠を新設しても広げ(数学物理など履修していればOK)、理系研究者の枠(現在のもの、大学院進学がセット)はそのままかもっと学力偏差値を上げても良い。
④理系でも女子の進学率の高い学部はあります。一方で工学部は選択されない。それは嗜好性の問題です。
⑤その通りです。門は平等に開かれている。学部選択は本人の嗜好性の問題。ただ、現在すでに活躍している女性に更に労働環境をよくするための意見は聞く事は大切だと思います。それは男子にも還元されるもので、それによって男女から工学系の就業環境が改善され、双方にとっても良いこと。(この分野に限らずだけど。)
⑤’私は書いてませんが、裏口の理由は一部の層にしか開かれないからでしょう。男子枠も作ればその限りではなくなると思います。
⑥同一制度ではないですよ。より女子の嗜好性に特化され、男子は行きたくても行けないのですから。なので女子大(女子育成)に共感する女子には優遇ですね。
⑦研究者とは「新規性」を問われる職務です。それはガリレオもそうですが「否定」から始まります。一方で高度テクニシャンは既存のものを相手にします。そして改良するなら「肯定」「称賛」から始まります。そもそも育成のしかたが違います。
入口から分かれるもの。現在の入口は学部から院進学がセットになっていますので入学制度の評価に含まれる、という事になります。
だから別枠で高度テクニシャン養成学科などの方を女子枠より優先するべきと書いています。
個人の価値観と言われてもやった事のない人にはわかりませんのでそれで構いません。
最後に女子枠が何の制度なのかさっぱりわかりません。あえて云うなら
企業の投資家向けの女子率のため、かな。私は要らないと思うので定義する必要すらないと思います。
理解できないので実業団との関係を教えて下さい。
一企業の持つ実業団チームから、地域のチームとしてJリーグ化したことで、入口が拡大したと思うのですが、そういう話ではないってことですか?
おかしな話さんの話の展開は、私には理解できないです。
> 主張・根拠・結論の対応関係が整理されておらず、印象論と比喩を並べただけの感想文になっています。
こういうことを言い始めるのは、大方論理的に反論できなくなって相手を罵ることしかできなくなった場合だな。
実業団のすべてのチームがJリーグにいけたわけではない。トップを絞ったんだよ。そのかわりボトムを広げた。下部リーグはもちろんのこと、育成年代も。その結果、トップのレベルが高くなった。
だから、旧帝大に女子枠を作っても全く効果はない。
【総括】
保護者の文章は、
定義が固定されない
立場が質問ごとに変わる
自分で出した前提を後で否定する
制度論と価値観を混在させる
結果として、
論理ではなく、その場の感想で殴っている状態
になっています。
あなたが列記した質問に「答えた形」にはなっていますが、
一貫した理屈にはなっていません。
議論として見れば、これは反論ではなく自己開示です。
名大ヒステリー、旧帝大~、分析、その他の場所でも九九アカ。
(九九にある数字と同じ数のアカウント名が必要な人、つまり言っていることがその都度変わる、ということ)
共通しているのは相手の云うことが分からないし、ただ絡むのが目的。だから別のアカウント名が必要。
そして1づつ解決出来ないから別アカウント名が必要になる。
「総括」女子枠は必要なし。
お仕舞い。