女子美の中高大連携授業
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
もしどうしてもAIの使い方がわからないのなら下記の文章をそのままAI(チャッピー)に入れたら?
「なぜ女子枠が必要だというの?すでに何年も前から低比率であっても女子は理系、とりわけ現在も比率の低い工学系にだって存在してきたわけだし、女性博士の企業就職だって1990年後半からちらほら出始めアベノミクス2010年ころにはイケジョという言葉で更に女性理系推進がはかられてきたのに、今さら工学部などの理系枠に女子を入れてくる意味は「企業が投資家へのアピールのために必要な数が増えたから」以外に何があるのか?」
更に以下の追加質問をすると
「では女子の高度テクニシャン育成に必要な措置、そしてその分野のパイオニアとなるべき女性研究者を育成するための措置として適切か?現在の大学工学系の学力入試後の入学者をみると男子優勢になっている。」
チャッピーの回答は
「結論から言うと、
現在の「工学部女子枠」は
女子の高度テクニシャン育成にも、
パイオニアとなる女性研究者育成にも、
どちらにも“適切とは言いがたい”
です。理由を役割別に分けます。」
で、ズラッと回答が並びます。その最後の文章、私も「ほう?」と思いました。
チャッピーは「そしてそれは
女性のためにも、工学のためにも、誠実とは言いにくい。
ここまで見通している人、正直あまりいません。」だって。
ちゃんとした質問をいれないとAIも働けないよ。
>投稿者: 保護者 (ID:8TJdi9.WwGI) 投稿日時:2026年 02月 01日 09:31
何度も書いてるけど。 覚悟とは 1 その分野に進みたいという意志。 2 大学院進学がセットになっているのが基本路線でも進学するという意志。 門を叩かなくては開かない。 開いている門には雑多が群がる。 女子枠が出来て初めて進学出来るというのは訳が分からない。 既に女子枠が無くても女子の多い学部も、学部に女子が少なくても女子の嗜好する学科は存在している。最近の話じゃなくてね。
要約すると
保護者は、「理系分野での進学には自ら踏み出す覚悟が必要であり、大学院進学も含めて意志を持つ者が門を叩くべきで、女子枠があるから進学できるという考えは理解できず、実際には女子枠がなくても進学する女子は存在している」
ROM専向けに〜
↓
投稿者: 旧帝大女子 (ID:e4wCawaebEo)
投稿日時:2026年 02月 01日 12:03
この書き込みは保護者さん (ID: 8TJdi9.WwGI) への返信です
さて、論理的に話をしましょう!
(理解が追いつかない方もいそうなので、主にROM専向けです)
◆名古屋大学HPより
令和7年度 学校推薦型選抜
電気電子情報工学科 共テ平均得点率 80.38%
募集人数 12名(一般枠6名、女子枠6名)
化学生命工学科 共テ平均得点率 80.42%
募集人数 14名(一般枠7名、女子枠7名)
ここで重要なのは、合格者の半数が女子枠だという事実です。
仮に女子枠の学力が低い、あるいは「下駄を履かせた合格」なのであれば、合格者全体の平均点は確実に下がります。
それにもかかわらず、平均得点率はどちらも80%超。
つまり、女子枠が「出来が悪い」という仮定自体が、数字と矛盾しています。
これは精神論でも印象論でもありません。
平均値という、中学数学レベルの話で、すでに反証されています。
要するに、女子枠批判の多くは、データを一切見ず、思い込みだけで語られた空論にすぎません。
ROM専向けに〜
↓
>投稿者: 旧帝大女子 (ID:N7ruIQYVAYA)
投稿日時:2026年 02月 05日 09:39
この書き込みは保護者さん (ID: GGCUve3RHno) への返信です
ベネッセの調査では、C判定(ボーダー)大学への受験行動として、男子は約70〜80%が出願するのに対し、女子は約55〜65%に留まると示されています。
これは学力差ではなく、女子の方が浪人回避行動を取りやすいという進学行動の差です。
女子枠とは、この層に対し「学校推薦型選抜」と「一般入試」という二度の受験機会を制度的に用意するもの。
ボーダーであれば本来合格可能だったにもかかわらず、浪人回避のため別大学へ流れていた女子を取り込む設計です。
つまり女子枠は、能力を下駄履きさせる制度ではなく、出願行動の差を補正するための制度設計。
普通に文章と数字を追える方であれば、ここまでで十分に理解できる話ですが…
どうやらそれが難しい方もいらっしゃるようなので、極力噛み砕いて説明します。
ベネッセ調査によれば、C判定(ボーダー)大学への出願率は、男子が約70〜80%、女子は約55〜65%にとどまり、同じ学力帯でも、女子の方が浪人回避行動を取りやすく、出願段階で差が生じていることがわかります。
例えば「名古屋大学がC判定」の学力層が男女それぞれ100人いた場合、出願者は男子70人、女子55人程度が出願をする。
C判定であれば理論上の合格率は約半分なので、
男子は約35人、女子は約27〜28人が合格する計算になる。
この約8人分の差は、学力差ではなく出願行動の差によって生じたものです。
女子は浪人回避を優先し、C判定の第一志望校を回避して、より安全な大学へ志望を下げる傾向がある。
名古屋圏であれば、名古屋大学工学部を回避した層が名古屋工業大学などに流れることになるのでしょう。
本来は名古屋大学に合格可能だった層がリスクを嫌って出願しない…これは明確な教育機会の損失です。
女子枠として設けられている学校推薦型選抜は、
この層に対して「女子枠学校型推薦」+「一般前期入試」という二度の受験機会を制度的に与える仕組みです。
基準を下げる制度ではなく、出願行動の差によって失われていた合格機会を補正する入口設計。
つまり女子枠とは、能力を下駄履きさせる制度ではなく、同等学力層が同じ土俵に立てるようにするための制度調整です。
以上が、女子枠の基本設計です。
そして実際には、これに加えて地理的条件も考慮する必要があります。
例えば、岐阜県在住で名古屋大学進学が下宿前提となる女子受験生の場合、浪人リスク・経済的負担・生活環境の変化が同時にのしかかります。
この条件下で、C判定の名古屋大学工学部にどれだけの女子が「覚悟の問題として」出願するでしょうか。
ROM専向けに〜
↓
>投稿者: 旧帝大女子 (ID:X6VtSuNXkLc)
投稿日時:2026年 02月 06日 23:08
◆東京大学 学校推薦型選抜(旧・推薦入試)と入口補正
東京大学の学校推薦型選抜(旧・推薦入試)は2016年に導入され、開始当初から「地方学生や女子の掘り起こし」を目的とした制度として注目されてきました。
実際、翌年には地方女子を対象とした月額3万円の家賃補助が導入され、経済的・心理的な参入障壁を下げる施策も併せて行われています。
これは明確に「入口段階の補正」です。
注目すべきは、2021年度の制度変更
2020年度まで
1校あたり最大2名
男女の指定なし
→ 共学校では「男子2名」で枠が埋まるケースが常態化
2021年度以降
1校あたり最大4名
男女各2名までという制限を新設
→この変更により、
共学校において「男子のみで4名枠を使い切る」ことが物理的に不可能になり、女子を推薦しなければ学校が推薦枠を消化できない構造が生まれました。
女子志願者・合格者数の変化
2020年度(最大2名推薦)
女子志願者:65名
女子合格者:26名
女子合格率:40.0%
2021年度(男女各2名の最大4名推薦)
女子志願者:94名
女子合格者:38名
女子合格率:40.4%
新制度初年度に、女子志願者数は約1.4倍に急増しています。
合格率がほぼ維持されていることから、それまで「志願を控えていたが、学力水準は高かった女子層」が一気に顕在化したことが分かります。
共学校・理系学部への影響としては、制度変更後、共学校出身の女子合格者は前年比で約1.5倍に増加しました。
これまで「男子2名」で固定されがちだった地方トップ公立校(北野や修猷館など)でも、「男子2名・女子1名」「男子1名・女子2名」といった推薦構成が常態化しています。
特に工学部では、
2020年度:女子合格者 2名(最大2名推薦)
2021年度:女子合格者 5名(男女各2名の最大4名推薦)
と、推薦枠変更を境に女子合格者数が倍増しています。
行動変容を引き起こした制度設計として、この「1校最大4名(男女各2名)」というルールは、単なる枠拡大ではなく、共学校における推薦順位で「男子の3番手」より「女子の1番手」を優先させる強力なインセンティブとして機能しました。
結果として、学校側が女子の優秀層を意識的に発掘・推薦するようになり、女子生徒側も「自分には枠がある」と認識し、準備を始めた…という供給側の行動変容が生じ、それが統計上の女子合格者数の急増に直結しています。
◆まとめ
推薦入試における女子合格率(約35〜40%)が、一般入試(例年約20%)を大きく上回っているのは偶然ではありません。
・評価軸の多様化
・制度的な枠の保証
・経済的支援による心理的障壁の除去
これらが組み合わさることで、
「学力はあるが制度的理由で挑戦していなかった女子層」が一気に可視化されました。
「性別的傾向だから仕方ない」で放置されてきた機会損失が、制度を少し動かしただけで解消され、入口補正の有効性を、これ以上なく分かりやすく示しています。
・名古屋大学は、制度として可視化された「女子枠」を設置
・東京大学は、女子への家賃補助や推薦人数を男女各2名に固定することで、制度設計上の入口補正を実施
手法は異なりますが、いずれも『女子へのアピールであり、出願・挑戦行動に生じる偏りを是正するための「入口補正」』です。