女子美の「なんでも質問会」レポート
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
>ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます
共テがノー勉でも6割以上取れるのなら、
私立専願の選択はないね。
少し勉強すれば8割取れるような書き様だから、
それなら私立の共テ利用入試で事足りるし、
国公立も併願できるからいいよね。
灘、筑駒に限ってならすまんな(笑)
大義名分ガーって得意げに語ってるけど、あなた自身が一番その文言を鵜呑みにしてますよね。
国交省の道路予算と、文科省の人材育成は「役所が言ってるから嘘」という雑な括りじゃない。道路は物理インフラ、大学は人的インフラ。役割も評価軸も全く別物なのに、一緒くたに皮肉る時点で議論になってない。
しかも「共テ5〜6割だから国家プロジェクトじゃない」みたいな主張は、入口偏差値と出口機能を混ぜた低レベルな思考。
政策は入試偏差値で決まるわけじゃなく、教員・公務・医療・技術職を安定供給するための配置が前提。それを無視して「大義名分乙」で済ませてるのは、現実を理解できていないだけ。
要するに、大義名分を真に受けてるのは役所じゃなくて、あなたの方。
論点の整理もせずに全部同じ構図に見えるなら、それは知的解像度の不足です。
反論はそれぞれあるでしょうけど、読解力がない人が1人いるので念のため。
文系3教科7割ではダメと書いてる人がいるけど、そんなことは言ってませんよ。笑
国立型でせめて7割取りなさいということです。5割6割レベルの地方国立大と散々書いてるじゃないですか。国立大の話ですよ?
スレの前の方に国立型得点率に対応した国立大の序列表があったから、もう一度見てください。
本当に理解力は大丈夫ですかね?笑
ずっと同じ主張ですよ
国立型共テ6割の地方国立大→国家戦略の人材育成といえない
だから国立大を名乗るなら国立型共テでせめて7割取ろう
文系3教科7割では素養不足と書いてる人がいるけど、国立型共通テストの話ですよ
君の主張は、
得点率が高い=素養がある
得点率が低い=国家戦略にならない
という短絡構造。
だが実際は、
素養=教科横断の認知能力+数学+言語+研究耐性+IT基盤
国家戦略=分野ミッション+研究+地域医療+産業人材
なので、共テ得点率だけで国家戦略を語れる設計にはなっていない。
論点を整理できない時点で、思考は破綻している。
君は、数理リテラシーが不足した層に見られる典型的な思考パターンだね。
国立大学は、国家戦略で人材育成の柱です。
↓以前の投稿より
>文科省の資料には、国立大学の機能と役割として、
『知識集約型社会において知をリードし、イノベーションを創出する知と人材の集積拠点
としての役割』
『国立大学こそが社会変革の原動力』
とあり、また中教審資料でも、
『全国各地に戦略的に配置されネットワーク化しており、プラットフォームにおいても中核的な役割を果たす。』
と明記されています。
>「国立型共テ6割の地方国立大→国家戦略の人材育成といえない」は、あなたの願望であり国の方針ではありません。
そんなの当たり前、笑
みんな自由に自分の意見を書ける掲示板です。
国の方針しか書いちゃいけないのかね笑
それにしても、地方国立推し(地帝推しは含みませんよ、念のため)は共通テストの得点率(国立型ですよ、念のため)に触れられるのをすごく嫌がるね。私文の得点率であるかのようにすり替えたり、国の方針は難易度と関係ないと言ってみたり、数学やDSを持ちだしたりするけど、結局国立型共通テストの得点率には触れたくない。国立型5割6割じゃ、学力そのものを前面には出せないということは、みんな分かっているわけです。お察しします。