女子美の「なんでも質問会」レポート
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
つまりね、
本当に国家プロジェクトを推進できる頭脳の集まりなら問題ないけど、
地域の下支えの為のプロジェクトになってるでしょう?
それすらアウトプットできる人材が残っているか?といったところじゃない?
本当に日本をリードする国家プロジェクトならOISTのように行きたくてもいけない人が出るくらいの場所になってると思うけど?
今の地方大学、そうかな?
地方国立推しの人というのは思考停止状態だねぇ笑
地方国立VS私大で頭がいっぱい、思考停止状態に
→そこに地方国立VS東京一科地帝を入力すると
→私大はダメというアウトプット、論点ズレに
とにかく何も考えずに、あらかじめ用意してある地方国立上げ私大下げのコメントをペタペタ貼る反復動作になってるようです。笑
このスレは共通テスト(国立型ですよ)で何割取るかという話題だから、9割以上取る東大A判定と5割6割で合格する地方国立の比較の話は当然出てくると思いますけどね。
私は東京一科と地方国立では目的も役割も大きく違うと思います。
まぁ地方国立推しは東京一科と同じ国立大学として一括りになりたいんだよね。東京一科はレベルも高いし、権威があるから。
〇地方国立も東京一科と同じ共テ6教科です。
〇地方国立も東京一科と同じ国家戦略の人材育成です。
そして国立大学は〜と一括りにした主語で語りたい。
でも一方は8割以上、一方は5割6割という共テの得点率には触れたくない。その得点率こそが、東京一科と地方国立を分ける大きなレベル差であり、一括りにされなくなってしまうから触れたくないんだよね。
あなたの話、最初から最後まで「共テ得点率しか尺度を知らない人の分析」で止まってるんだよね。
制度も役割も財源も完全に無視して、「東京一科8割!地方5〜6割!だから同列にするな!」って、世界を1本の物差しでしか見れない中学生みたいな議論。