女子美の中高大連携授業
少子化時代に、女子高度専門人材をどう継続育成するか
◆女子学生の大学院進学率
早稲田大学(3理工) 58. 2% (2015年)
東北大学(理学部+工学部) 89.2% (2024年)
※早稲田は最新女子データ未確認のため2015年値を使用。ただし3理工男女合計の院進率は2015年69.53%→2024年69.52%と横ばいであり、女子のみが大幅上昇した可能性は低いと考えられる。
日本企業はメンバーシップ型雇用を基本とし、職務は入社後に決まり、ローテーションも前提とされる。
そのため、構造的には、修士段階での就職が標準ルートになりやすい。
ここで注目すべきは、早稲田と東北大で女子の大学院進学率に約30ポイントの差があること。
同じ日本の女子学生でありながら、大学環境が違うだけで院進率は大きく変わる。
つまり、
・研究大学型モデル
・内部進学文化
・ロールモデルの存在
こうした制度・文化設計の影響が大きい可能性が高い。
産学官連携を強化し、高度専門人材を育成する観点からは、女子院進率が高いことは明らかにプラス。
少子化の時代、少ない母集団の中から、どうすれば高度専門人材として継続的に育成できる設計になるのだろうか。
まず、「大学では物理は数学化するのだから、物理1科目で支障はないのでは」という点ですが、ここで述べているのは“支障の有無”ではなく、入試段階で何を重視する設計かという問題です。
物理と化学をともに履修している受験生は、
・エネルギー保存則を力学系と化学反応系の両方で理解している
・ミクロ(量子・分子)とマクロ(材料・熱力学)を往復する経験をしている
といった、視点の往復訓練を高校段階で受けています。
これは「物理1科目では支障がある」という意味ではなく、学習構造の幅の違いです。
たとえば 名古屋大学 工学部では、物理・化学の基礎を前提とする分野が多く存在します。材料科学、有機・無機材料開発、物質科学系などは、物理法則と化学反応・物性理解の双方を土台にしています。同大学のノーベル賞研究の多くも、物理と化学が交差する材料科学・物質科学の融合領域に位置づけられます。
このような研究環境を考えると、2科目型の履修歴を持つ受験生は、分野横断研究型人材としての基礎構造が比較的整っていると評価されやすい、という説明になります。
単科目型を否定する趣旨ではなく、入試設計がどの層を強くシグナルとしているか、という話です。
次に、安全志向についてですが、安全志向そのものを否定しているわけではありません。
合理的な判断です。ただし、前期一本勝負の場合、ボーダー層の女子が相対的に安全側へ流れる傾向があるとすれば、女子枠の存在はその層に挑戦機会を残す効果を持ち得ます。男子も安全志向を取りますが、ここで問題にしているのは傾向差です。
「それなら男女区別なく試験機会を増やせばよい」というご意見については、制度設計の次元が異なります。
試験回数の増設は全体制度の再設計ですが、女子枠は特定層の参加障壁を下げる政策です。目的と手段が一致しているかどうか、という議論になります。
繰り返しますが、ここでの主張は
「女子だから評価する」ではなく、「2科目必須を突破している層が、過度に安全志向へ流れないよう機会を拡張する」という設計意図の説明です。
全然核心じゃないよ。
女性枠、その中の評価は透明性があるの?ということですよ。
総合型入試を不透明とおっしゃるんだから不透明なのでは?
後ね。理解できていないようだけどね。
共テの点数は一般枠だと二次テストに進むために必要な点数なのよ。だから女子枠は共テ8割だから一般枠の人と同等の学力だ、というのは違うのよ。二次に進むために日必要な学力はある、という事だけ。一般枠はその点数だと半数は落ちます。
まず、正確に論点を整理します。
私は「女子枠の内部評価が完全に透明だ」とは一度も述べていません。
言っているのは、人数配分の方針が事前に明示されているかどうかという制度設計上の違いです。
女子枠は「女子○名」と募集単位が明示されています。
これは評価基準の透明性とは別次元ですが、配分方針が可視化されているという意味で制度上の明確さがあります。
一方、共通枠の総合型選抜は男女共通とされながら、結果として特定属性に偏る場合があります。その偏りが偶然なのか、方針なのかは外部からは判別できません。この「方針の可視性」の差が論点です。核心でないと断じる前に、議論のレイヤーを区別していただきたいと思います。
次に、共通テストの位置づけについて。
一般枠では共通テストは二次試験への足切り機能を持ちます。そして二次で多くが落ちます。それは事実です。
しかし、それは「女子枠の学力が一般枠と同等である」と主張している、という誤読に基づく反論です。
こちらの主張はそうではありません。
共通テスト8割という条件は、少なくとも基礎学力の下限は担保している、という意味です。
一般枠の最終合格者水準と同一かどうかは不明。
議論をするなら、
・最終合格者水準の比較を問題にするのか
・入試設計上の基準開示の問題を扱うのか
・政策目的としての機会拡張を評価するのか
どの層の話をしているのかを揃える必要があります。
論点が混線したまま「不透明では?」と断じても、議論は進みません。
冷静に言えば、今問題にしているのは
「学力の優劣」ではなく
「制度設計の妥当性」です。
そこを切り分けたうえで議論すべきだと思います。
> 材料科学、有機・無機材料開発、物質科学系などは、物理法則と化学反応・物性理解の双方を土台にしています。
工学系にとって化学は二次試験のレベルまでは必要なく、共通テストレベルで十分かと思います。原理を理解するほうが重要ではないでしょうか。
> 男子も安全志向を取りますが、ここで問題にしているのは傾向差です。
問題にするほどの傾向差があるのでしょうか。また傾向差があるのは工学系に特に見れる傾向なのでしょうか。そもそも傾向差があること自体問題なのかが不明です。
> 女子枠は特定層の参加障壁を下げる政策です。
現在の一般選抜は、男子にも女子にも平等に機会が設けられています。参入障壁がどこにあるのでしょうか。もし傾向差が参入障壁であるならば、傾向差が発生する原因をなくすことが根本的な解決であり、女子枠では解決にならないと思います。
確かに、工学部で最終的に求められるのは原理理解であり、大学教育ではそれらは高度に数理化されます。したがって、「二次レベルの化学がなければ大学で支障が出る」という単純な話ではありません。
ここでの論点は、不可欠かどうかではなく、入試設計として何を評価軸に置いているかです。
二次レベルで物理と化学の双方を課すことは、
・反応系を数理的に扱う訓練を受けているか
・物理法則と物質変化を往復する思考経験があるか
といった学習履歴を持つ層を選抜するというシグナルになります。
理工系研究は、物理・化学・数学が相互に接続する構造を持ちます。
実際に、東京大学(理科一類)、京都大学(工学部)、名古屋大学(工学部)などでは、入学後に物性物理、量子化学、材料科学、熱力学といった分野横断型科目を履修します。
物理と化学を両方課すことで、
・力学系におけるエネルギー保存
・化学反応系におけるエネルギー保存
のように、同一原理を異なる系で扱えるかを確認できます。これは「学習の転移能力」の確認であり、研究大学型教育の一つの特徴です。
一方で、理工系の中でも応用工学・実学系比率が高い大学では、二次で理科1科目選択とする傾向も見られます。これは設計思想の違いです。
つまり、理科2科目制は
単一分野の得意さではなく、複数分野を往復できる基礎構造を確認する設計、と理解できます。
それが絶対条件かどうかと、それを評価軸として採用するかどうかは、別問題です。
研究大学として、入口段階で基礎幅を担保したいという選抜哲学があるからだと考えられます。
傾向差は問題なのか、
ここが本質的論点です。
ベネッセのC判定帯データでは、
男子:約70〜80%が出願
女子:約55〜65%が出願
と、同一学力帯でも女子の出願率が低い傾向が示されています。
これは能力差ではなく、行動選択の差です。
傾向差が存在し、それが構造的要因により機会選択を狭めている場合には、政策対象となり得ます。
ここは感覚論ではなく、実証の問題です。
>一般選抜は平等である
形式的にはその通りです。
同一試験・同一基準で選抜されています。
しかし政策議論で問われるのは、
形式的平等(equal treatment)
実質的機会(equal opportunity)
のどちらを重視するのか、という点です。
制度が男女共通であっても、家庭環境、ロールモデルの有無、理工系進路への社会的期待差などが意思決定に影響している場合、制度自体は中立でも結果は中立でない可能性があります。
ここで一つの反論として、
「推薦入試も女子枠を設けず、男女共通枠にすれば平等ではないか」
という意見があります。
しかし現実には、推薦・AO入試においては、女子の合格比率が一般入試より明らかに高い傾向が続いています。
つまり、
制度上は男女共通枠
しかし結果は「一般入試より女子の合格率が高い」という構造がすでに存在しています。
この場合、
「枠を分けない=真の平等」
と言い切れるのかは疑問が残ります。
形式上は男女共通であっても、評価軸や選抜プロセスが結果として特定層に有利に作用しているなら、それは“実質的に中立”とは限らないからです。
したがって議論の核心は、「枠を分けることの是非」ではなく、制度がどのような評価軸を通じて、どのような結果を生み出しているか、にあります。
その上で、
・社会側で構造要因を是正するのか
・大学側が短期的調整を行うのか
という手段選択の問題になります。
女子枠は後者の政策手段です。
根本原因の解消策とは性質が異なることは確かですが、「男女共通枠にすれば即平等」と単純化できる問題でもありません。
頭の中がごちゃごちゃなのね。
一般学枠は学力評価型。男女枠なし。点数が評価基準。
総合型入試は個性(多様性)評価型。おそらく毎年、受験生の層次第で選らばれる個性は違うでしょう。男女枠なし。本人の個性という資質に最低の基礎学力デスト。
それ以外は無いのよ。取り分け国立大においてね。家庭環境?ロールモデル?それは男子も一緒。
行動差?それも男子と一緒。受験者は自分のやりたいこと、もしくは出来ることを基本に大学選択をします。女子はそれが文系学部に偏り、男子はそれが理系分野に偏ります。総合するとお互いに自分の能力と忖度した結果です。
男女の進学率も全体で上がっている。
今は公立病院前高校でも理系数学担当に女の先生もいらっしゃいますしね。男性教員の方が分かりやすいらしく女子生徒からもやっぱり理系は男性の方が良いのかな?なんて意見もありますね。