在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最底辺高2生でも慶法間に合いますか
みんこう偏差値48の高校に通っている慶應法、中央法を志望している新高2です。
底辺の八月から猛勉強始めて十一月までにターゲット1200.1900を終わらしました。
文法は大岩→パターンドリル→ポラリス1→scrambleまで進んでいて
六月までに単語補充,発音を除いて完璧にする予定です。
一月の河合模試では英語偏差値52.4国語56.4で失敗してしまいましたが
5月の全統模試では英語偏差値60にいく目標を立てています。
底辺高に通ってる自分でも今からまだ間に合いますでしょうか。
それと、高校に勉強している人がいないので慶應の志望者などの
いまの時期の進度もわからないです。
2科目に絞ってというか、ひたすら英語をやって
3年になるまでに英検準1級レベルに。
準1級とってからもひたらすら英語を。
社会は1科目なら夏休みから詰め込んだら大丈夫。
自力でやるより、慶応に強くかつ、今の自分のレベルに塾へ行くか、慶応に強い指導者を見つけましょう。
早慶理工なら絶対無理だと思いますけど、周囲の友人と縁を切るくらい脇目もふらず勉強すれば、数学がない私文なら全然間に合いますよ。
やる気次第です。
頑張って下さい。
ウケたw
マジバナで転生不要だよ。
ただ、率直に言うと、現時点の進度を見る限り、寧ろ順調な部類に入る。みんこう偏差値48という高校環境は確かに不利だが、受験の本質は学校の平均ではなく、個人の到達速度と戦略設計にある。特に私大文系は、科目数が少ない分、戦略次第で短期間の伸長が十分に可能な領域だ。
私なら、高2のこの時期から2年間あれば、かなり精度の高いアウトラインを引けるよ。
実際、難関大学合格者の多くは、早い段階で全体設計を行い、そこから逆算して教材と進度を決めている。これは教育学や学習科学の観点でも、ゴール設定から逆算するバックワードデザインの有効性として広く知られている。
更に現代は、個人で最適なカリキュラムを構築できる環境が整っている。例えば、時給6000円程度を提示すれば、優秀な東大生や慶應生が個別に学習設計を請け負うケースも珍しくない。実際、近年はオンライン個別指導や学習コンサルティングの市場が拡大しており、トップ層の学生が副業として指導に関わる事例も増えている。
単なる家庭教師ではなく、
テキスト選定
方法論
年間ロードマップ
月ごとの数値目標
模試の目標偏差値
過去問開始時期
このあたりをPDFなどで提案させ、複数の候補を比較し、キミが最も合理的な設計だ、いけるかも!って勘違いさせてくれた講師に依頼する。これは教育投資として非常に合理的な方法だと思う。
そもそも、出身高校のレベルと大学合格の相関はあるが、決定要因ではない。
私の母校である名古屋大学医学部医学科にも、岐阜県立斐太高校という、偏差値60に届かない、聞いたこともないような地方公立高校から現役合格した人がいた。地方公立から旧帝医に現役合格するのは、全国的に見てもかなり難度が高い。いや、普通ムリだよ。
それと比較すれば、慶應法や中央法は、科目数も少なく、戦略的に学習すれば楽勝だよ。
寧ろ、高校の周囲に受験する人がいない環境は、ノイズが少ないという意味で有利に働く場合すらある。トップ校では周囲の進度に引きずられるが、個別設計なら最短距離を取れるから。
何でもモノは考えよう。この発想も必須。
結局のところ、重要なのは現状の偏差値ではなく、到達可能性を信じて設計できるかどうか。
難関大学合格者に共通するのは、合理的な勘違いを持てる人間。旧帝医に比べれば、慶應法は楽勝だなと本気で思えるなら、その時点で勝負は半分決まっている。
旧帝医にも勘違いで来ている人間は少なくないよ。
当たって飛び散って。
慶應法学部の英語問題は特殊だから、それ用の対策をしないで合格するのはかなりの英語強者です。国立志望で併願するなら、慶應経済学部の方が良いと思います。
でも逆に言えば、対策を徹底的に行えば合格しやすいという事です。慶應法学部の英語対策に詳しい予備校で対策方法を聞くのがお勧め。
慶應法の英語が特殊というのは事実だけど、それを過度に強調するのも少し違う気がする。
慶應法の英語は確かに分量が多く、長文処理能力や論理把握力が求められる。ただし、出題形式そのものは毎年大きく変わるわけではなく、むしろ再現性が高い。だから英語強者でなければ受からないというより、形式適応の問題に近い。
実際、難関大受験の学習理論としても、特定大学に強い受験生は絶対的な英語力よりも、出題形式への最適化が進んでいるケースが多い。慶應法はまさにその典型で、傾向を理解して過去問ベースで鍛えれば、到達可能性は十分ある。
国立併願なら経済学部というのも一理あるけど、志望が法学部なら法学部に合わせた対策を取る方が合理的。併願戦略で第一志望の対策が薄まる方が、むしろリスクが高いと思う。
寧ろ注目すべきは、このスレ主の現時点の進度。高2でターゲット1900、Scrambleまで終わっているなら、英語の基礎体力はすでにかなり整いつつある。この状態なら、高2後半から長文演習と過去問研究に入れば、慶應法の形式への適応は十分可能。
慶應法は確かに難関だけど、東大や旧帝医のような科目総合力勝負とは違い、対策の再現性が高い入試でもある。だからこそ、環境に恵まれていない受験生でも、戦略次第で十分に射程に入る。
実際、地方公立や無名校からでも慶應法に受かる人は毎年いる。学校のレベルよりも、どれだけ早く志望校特化に切り替えられるかの方が影響が大きい。
特殊だから難しいというより、特殊だから対策が効く。その点では、むしろ努力が結果に結びつきやすいタイプの入試だと思う。