将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
基盤産業は人手不足なんだから、中卒でいっぺん数ヶ月から一年位プレ就職させたらいいです義務的に。お手伝いレベルでもいるだけでありがたいという現場は山ほどあるでしょう。
その上で進路を考えるようにしたらどうですか。
適性あるならそのまま流れで就職するもよし、就職経験を踏まえて意義ある進学先を考えるもよし、あとから進学し直すのもありで。
これからの子供たちは暗記する意味、頭で計算をする必要が無い事も早いうちに理解する。そうなると学校そのものが集団で行動する事以外に価値が無くなってきてしまう。身体が中学生になり大人のように動けるようになるとネットを使い先に行動を興した方が世に役にたつことが出きるようになる。激動の20年になるでしょう。
昔の受験人口ピーク時からは上位大学もかなり入学のレベルが落ちているようですね。
大学入学もそうですが、結果的にその先のレベルも落ちてしまいますね。
世界の中で優秀な人材のレベル、数が減る、、少子化とは数字上そうなるものなので仕方ないですが、日本全体として競争力がどんどん低下することにつながるので悲しいですね。
平均寿命が伸びる中で学習する期間も増え大学院に進学すべきですね。定年も延長です。勉強が嫌いな場合は中卒で職人の道を選ぶのが良いですね。18歳人口が減少したら一流大学も生徒減になるでしょう。外国人の生徒を増やす手もありますが、英語での授業が必須ですね。
結果的にその先のレベルも落ちてしまいますね。
昔の受験人口ピーク時からは上位大学もかなり入学のレベルが落ちているようですね。世界の中で優秀な人材のレベル、数が減る、、大学入学もそうですが、
世界の中で優秀な人材のレベル、数が減る、、少子化とは数字上そうなるものなので仕方ないですが、日本全体として競争力がどんどん低下することにつながるので悲しいですね。少子化とは数字上そうなるものなので仕方ないですが、日本全体として競争力がどんどん低下することにつながるので悲しいですね。
学生が一段と減少する事は自明であります。知り合いの大学関係者が言っていましたが、学力不足で大学に入ってから高校の復習をしているとか。私学助成金まで使って大学を維持する必要は無く、素直に減らせれば良い。ましてや、留学生を入れて学生数を増やす必要もなく、その様な大学には助成金は使わない事にすべきだ。最近の政治は何か起きれば税金を使って補助しているが、赤字国債もホドホドにしないと、円安が加速する。国民の生活は苦しくなる一方だ。政治家は無責任である事も国民は自覚すべきだ。
因みに、ハーバード大学のランキングは三位から五位に下げたのは、トランプ氏の排外による留学生が減ったから。東大のレベルを測るのは無知しすぎる。群馬大、茨城大、あたりだろうか。選択と集中で地方国立大と旧帝大の差が縮まったというのはどうなんだろう。頭脳枠から漏れると慶応より優秀でも落とされるよ。大半の教科書にも出てこないような重箱の隅を突くような問題を出題する大学側の姿勢に問題があるのではないか?