将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
【都立井草高校 偏差値59 2026年進学者実績】
国立は難しい。
理数弱に関しては国公立は受験しても合格できないため実質、早々に私文しか選択肢がないのだと思う。
(旧帝大 一科 0名)
(国公立大学 8名)
山形大 工 化学/応用化
埼玉大 教育 学校/技術情
東京海洋大 海洋資源 海洋環境科学
信州大 農 農学/山岳圏
茨城大 工 電気電子シス
宮崎大 農 農
岩手大 農 生命/医科学
東京都立大 経済経営 経済経営
(早慶上理 7名)
早稲田大 4名
慶應義塾大 2名
上智大 1名
東京理科大 0名
(GMARCH 52名)
学習院大 3名
明治大 11名
青山学院 4名
立教大 17名
中央大 11名
法政大 5名
(日東駒専 46名)
日本大 12名
東洋大 22名
駒澤大 7名
専修大 5名
AIにやらせた方が効率良い仕事ってありますね。今ある仕事でAIにとってかわるものがあるのは当然で古い知識の理系の失業者は増えるでしょうね。
しかし、新たに必要となる仕事も出てくるだろうし極論、大半の人が働かなくても良い世の中になるかもしれない。
経済システムとか資本主義とか貨幣制度も大きく変わるのかも。