将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
>「4分の1」というデータがあれば、議論になります。 根拠がなければ…… ただの妄想念仏を眺めることになりますね(笑)
あら、【やはり】スルーでしたか(笑)
「機械ができない事は特にない。法律でどこまで進めるか」
とのことですが……
その理屈なら、法律のほうこそAIで自動化できそうですね(笑)。
条文検索、判例検索、契約書チェック、法令適用の支援までAIでできますから。
では、「文系の仕事もAIで代替できる」という話になりませんか?
結局、「AIでできる部分がある」ことと、「その職種・人材が不要になる」ことは別問題ですよね。
2025年5月、パナソニックHDは国内約5,000人・海外約5,000人、計1万人規模の人員削減を発表しました。対象には特に営業や間接部門の効率化、拠点統廃合、赤字事業の終了などが含まれていました。
実質「文系職種がリストラ対象になった」
子どものリストラも心配でしょうけど、配偶者までリストラされたら、老後破産が現実味を帯びてきますからね。
お気の毒さまです。
将来的には人工知能搭載ロボットAIが誕生するだろう。そうなれば理系不要。国がAIが稼いだ企業から税金取りベーシックインカムで理系に配分する時代になるのか?
それとも仕事は減るがそれを理系で奪い合う理系超就職氷河期となるのか?
経産省の2040年就業構造推計では、
・AI・ロボット等の利活用人材
約339万人不足
・事務職
約437万人余剰
という推計があります。
この数字を見たら、
「羨ましい〜理系が」
「妬ましい〜理系が」
「キ〜!くやしい!」
なんて思ってしまうのも、まあ無理はないのかな。
知識がない。
調べない。
考えない。
それでも、社会が必要とする理系・技術系人材の需要は増えていく。
そりゃ、理系叩きでもしていないと、やってられない人がいても不思議ではないですね(笑)