インターエデュPICKUP
866 コメント 最終更新:

中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次

【7831843】
スレッド作成者: マス (ID:yYexjUfTgmc)
2026年 08月 11日 20:09

私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています

それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。

【7843924】 投稿者: アグリテック   (ID:1F0XLAHs6uI)
投稿日時:2026年 09月 18日 15:52

重要なのは、1次産業×AI・ロボット・データ=アグリテックです。

すでに日本でも始まっています。

例えば自動車産業のデンソーは、自動車分野で培った生産技術を農業に転用し、AIによる画像認識でトマトの房や熟度を判定する自動収穫ロボット、自動搬送システム、収穫物の重量計測や在庫管理などを開発しています。

つまり、これからの農業は、

「農作業をする人」

だけではなく、

「農業の現場を理解しながら、AI・ロボット・センサー・データを使って生産性を上げる人」

の価値が高まる可能性があります。

実際、デンソー自身も「人と機械が協働する新しい農業」を掲げています。

そう考えると、1次産業は「昔ながらの仕事」ではなく、フィジカルAIを実装する巨大な現場にもなり得る。

「賢い若者ほど1次産業へ」という話も、こういう意味ならかなり面白いと思います。

農業そのものが、AI・ロボット・データによって別の産業へ変わっていく可能性がありますね。

【7843978】 投稿者: 文系不採用は世界基準   (ID:WiHZME/N0lo)
投稿日時:2026年 09月 18日 19:17

私立大学はいりませんね。
そもそも日本のような新卒一括採用の慣行が無い国では、文系の失業率が高いこと自体は一般的なことらしい。
理由としては単純で、文系を採用するよりも社会人経験のある人を採用したほうが能力が高いと考えられるため。
だからAIに代替されやすい分野のスキルや知識を身につけるためにコストを費やしてきた文系が最も影響を受ける。
日本と異なり、文系は文系というだけで有利な立場にあるわけではないのである。

【7844027】 投稿者: ジレンマ   (ID:MmYVf2wmtck)
投稿日時:2026年 09月 18日 22:48

理系の学問は若いうちにやらないと頭が追いつかないが、文系の学問はある程度歳を重ねてからのほうが理解が早い。人生経験が物を言うからね。だから、文系の新卒は使えない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー