将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
大学を削る事が必要なのはそのとおりです。ただし闇雲にやってはいけない。要は文系を中心に削れということ。理系学生と教授陣は日本の科学技術を支える人達。文系学生は部活やサークル活動が大学生活の殆どだし、教授も役人の天下り先と化している。それこそ文系は国立大学だけでいいのではないかと思う。
正直、僭越ながら申し上げますと、この記事の主張は「半分正解、半分言い過ぎ」というのが素人なりの結論です。個人で解いて→議論して→書き直すという授業の型は、海外の学習科学の研究でも効果が裏付けられており、ここは本当に見事だと思います。読解力が数学の文章題を解く力に直結するというのも、データがしっかり支持しています。
行政の民主化のためにはこの両機能を歳入庁と歳出庁に分離する必要があります。出勤の交通費がでるならば、車を持たなければ(小さな子どもがいるなどなければ、田舎に比べ十分生活が成り立つ)、車必須の田舎の車維持費等で相殺されるのではないか?と思っています。
学生1人あたり4年間で国立大生には716.4万円、私大生には54.8万円が交付されています(2022年)。
国立大学の規模縮減こそ先に進めるべき。
研究設備投資も、都会の私大に投資すれば共同利用が可能であるが、地方国立大では共同利用が難しい。
少子化と地方衰退で本来なら淘汰されるべき地方国立大に多くの公費が投じられるのだから、本末転倒である。