将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
私は定年退職までに3校の国立大学を渡り歩き,入試実施者である学科長や入試委員長も務めたから,素人ではない。有名・無名私立大学にも非常勤出講した。しかし,私企業である私立大学に「どうしろ」ということはできない。
私が考える原則は:
・専門教育は少数精鋭の大学院で行い,水準を保つ。おおむかしに私が大学院生だったときから,「落ちこぼれは学士で就職」が常識だった。
・世界水準大学に挙手するような大学は,大学院大学にする。そのぶん全国の入学定員総数は減る。
う〜ん、「東京都知事」が語っている、アレですか? まぁ、東京都の人口が減少すると、問題が起きるからでしょう。それで、東京都のために言ってるのでしょう。しかし、「地方都市」にとっては、「学校」一つがなくなることは、経済的財政的に大きなダメージを受けます。ですから、「地方自治体」も、大学存続に力を入れているのです。この「少子化」の時代、「外国人留学生」も含めて、定員を確保する、など苦肉の対策をとっています。この状況から考えると、単純に「大学」を4割削減、と考えるのはどうかと。やはり、一都市だけではなく、日本全体で、最も良い対策を取るのが、ベストと思いますよ。
大学の数が多いし、既にすごく定員割れしていて経営が厳しい大学に
国の税金を使う必要はないと思う。
それに子供たちの新NISAが始まるのに、金持ちにも高校無償化を適用を
する必要はないでしょう。
それに貧困な独身からも独身税徴収して、子供がいても全く困っていない
人たちを優遇するとか、政府がしていることはバランスを欠いているよ。
市場原理的にもマーケットが減少した分、会社規模のスリム化やリストラを行うのは当然。
こうした指導は文科省が中心となって早目に手を付けないと余計な悪影響が出る。
後、大学のレベルを保つための学生の確保をまるで青田刈りのような動きがあるが、海外の大学みたいに卒業を厳しくすれば良い。