先生が感じた女子美生の印象
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
日本の大学の数はヨーロッパ全体の大学の数より多い。これでは質の低い大学が増えるのも当然だ。
結果として、日本の大学は人生における夏休みでしかなく、新卒採用では多くの学生の自己アピールがサークル活動やアルバイト経験、海外旅行となる。
本来優秀な筈の人材の成長が大学の飽和により阻害されている実に皮肉な現象だ。
思い切って偏差値55以下の大学は介護、看護など一部専門学部を除いて廃止し、大学は高等教育と研究の場であることを取り戻すべきだ。
難易度が高い有名私立大学は、授業や研究内容など本質のところでなく、学生にとって就職に有利であるとか有名である等学業とは関係ない理由で人気が維持されているとすると何かをキッカケに一気に変わる気がする。
偏差値を維持するために、内部進学率を高めて一般入試枠を減らしていると不公平感が広まり、近い将来世間から見放されないだろうか。
地方の人からすると内部進学って無縁だからね。
また、企業が高専や専門卒など専門分野を重視するようになれば、状況が変わってくるだろうね。
大学を全体的に減らさねばならないのは間違いないだろうが、大学改革はもっと根本的に考えることが必要。今の大学は「なんでも屋」が多すぎる。学問もお遊びも適当にやり、大した能力もなく社会に出て行く若者を量産する大学は不要。大学は学問学術の専門家を養成する研究大学と、社会に出て働くことを目的とした実務技術大学に分けるべき(大規模大学は学内で二つのコースを作っても良い)。そして専門性を高めた上で社会に出る者もいれば、社会人経験が長い者が、ある分野の専門家を志して入り直したり、リスキリングで実務技術系に入り直すことも当たり前となれば理想。