将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
「効果ない」
それだけですか?
何の効果が、どの程度なかったのか。
どのデータを見て、そう判断したのでしょう?
国は産業界の需要予測を踏まえて、大学・高専の成長分野への転換や定員増を実際に進めています。
「効果ない」と断定するなら、まずその根拠を示したらいいのでは?
データには「効果ない」の一言で答えるのに、政策には「理系への投資は無駄金」と断定する。
それでは、議論にならないと思います。
比較できる調査を見ると…
・文科省が紹介している2013年度のデータでは、文理コースを設けている高校で「理系32%・文系68%」でした。(文部科学省 )
・一方、2026年のリクルート進学総研調査では、文理選択を経験した大学生の回答で理系46.1%・文系53.0%。かなり理系側に動いています。(リクルート進学総研)
・また、リクルートの別の長期調査でも、地域によっては理系志向の上昇が確認されています。例えば北海道では2011→2022年に32.4%→40.0%へ増加しています。
理系志向は以前より強まっている兆候はある。
しかし、産業界が必要とする規模まで理系人材が自然に増えているわけではない。
という印象ですね。
>比較できる調査を見ると…
・文科省が紹介している2013年度のデータでは、文理コースを設けている高校で「理系32%・文系68%」でした。(文部科学省 )
・一方、2026年のリクルート進学総研調査では、文理選択を経験した大学生の回答で理系46.1%・文系53.0%。かなり理系側に動いています。(リクルート進学総研)
・また、リクルートの別の長期調査でも、地域によっては理系志向の上昇が確認されています。例えば北海道では2011→2022年に32.4%→40.0%へ増加しています。
理系志向は以前より強まっている兆候はある。
しかし、産業界が必要とする規模まで理系人材が自然に増えているわけではない。
という印象ですね。
これに対する、感想文?
それとも妄想?願望?
具体的に、何と何のミスマッチなのでしょう?
理系人材が余るという話なのか、理系の中でも分野によって需給が偏るという話なのか。
そこをデータで示していただきたいですね。
「理系を増やせばミスマッチになる」と言うだけでは、予測というより感想では?
少なくとも、2040年の人材需給を考えるなら、まず「どの分野の人材が、どれだけ必要なのか」まで見ないと議論にならないと思います。