将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
私大の雄でも、そんな学生がいるのだから、入学後にしっかり教育してもらいましょう!
>早稲田理工でも微積が出来ない。
【原因としては,入学時点での学力不足のため】と、早稲田大学サイドの分析としてはっきり書いてありますね。
国立大落ち以外の早稲田の入学者レベルは、悲惨なのでしょう。
エデュの投稿を読めば、偏差値も理解出来ないし、論理的思考力は皆無だし、数弱私文の不出来さに今更驚きませんが、理工で微積が出来ないとは致命的。
一般入試を減らし偏差値操作で見かけ上の偏差値を維持し続けた結果とも言えます。
私大の雄とはいえ、内情はこの程度ということです。
早稲田大学理工学部は現在 13学科から成り
立っており,全学科共通の 1年次必修の基礎数学科目として次の 2科目があります:
数学A:線形代数学を教科内容
数学B:微分積分学を教科内容
再履修学生
数学A, 数学Bは理工学部での必修科目であ
るにもかかわらず,各クラスでは例年 10~20%前後の学生が不合格となり, 2年次以降の
再履修を必要とすることになります。原因とし
ては,入学時点での学力不足のため
https://www.jstage.jst.go.jp/article/mesj/46/3-4/46_61/_pdf/-char/ja
入学後に頑張ってもらいましょう!
◆「物理未履修者」が生まれるルート
では、どういう生徒が未履修になるかというと、主に以下のルートです。
総合型選抜(旧AO入試)や学校推薦型選抜などの特別入試:
学部や学科によっては、理科の指定が厳密ではない枠や、生物・化学中心の学習歴でも出願できるケースがあります。こうした推薦・総合型で入学した学生の一部に、物理未履修者が含まれることがあります。
高校の履修上の都合(文理選択の兼ね合いなど):
学校のカリキュラムや他教科との兼ね合いで物理を十分に学べなかったケースなどです。
3. 大学側のフォロー体制(未履修者クラス)
早稲田大学の理工学部では、こうした背景や入試方式の多様化に対応するため、入学後に**「物理未履修者向けの補習クラス(基礎的な物理の授業)」**などが用意されている学科やカリキュラムがあります。
文科省資料では、大都市圏の私大で一般選抜の数学必須は募集人員ベースで26.2%。つまり約4分の3は数学必須ではありません。理系の定員を増やすだけでなく、高校1年の文理選択で早々に数学を捨ててしまう子が多い現状こそ、なんとかすべきでは?
大学理系に行っても仕事ができる人材にしなくてはいけない。理系人材以前に、企業が欲しがる人材育成が大事でしょう。また、まずは、定員制度を廃止し、人気のある授業を好きに受けられるようにしてあげて。特に大学3, 4年時は、重箱の隅をつつく卒論や、教授の研究とやらのお手伝いよりも、社会で役立つ自分になるような選択が可能になるようにしてあげてください。
「企業が欲しがる人材を育てろ」
まあ、そこは誰も反対していないでしょう。
ところが次に、
「定員制度を廃止」
「人気の授業を好きなだけ受講」
「3、4年の卒論は重箱の隅」
「教授の研究のお手伝いより社会で役立つことを」
ですか。
大学をAmazonの講座バイキングか、企業向け職業訓練所か何かと勘違いしていませんか?
人気授業なら学生が1000人押しかけても、実験設備も教員も研究室も不要になるのでしょうか。
しかも「卒論=教授のお手伝い」と決めつけるあたり、研究開発がどういうものかも、あまりご存じないようで。
企業が欲しい人材を育てるためにこそ、大学で専門知識を身につけ、研究を通じて仮説・実験・解析・検証を経験する意味がある。
「社会で役立つ人材を」という立派な看板を掲げながら、大学教育の中身をここまで単純化できるのは、なかなか豪快ですね。
なお、文科省の大学設置基準でも、授業は教育効果を十分に上げられる適切な人数で行うこと、履修登録には上限を設けることなどが定められています。
まず「大学とは何をするところなのか」から調べてみたほうがよいのでは?●笑