将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中央 独協 成城 学習院 法政 専修 成蹊 明治学院 国学院どれがいいんですか? SMARTの次
私立の難関大学についてSMART(上智大学(Sophia)のS、明治大学のM、青山学院大学のA、立教大学のR、東京理科大学)クラスはよく話題になりますが実際大学生のマス層はその下のクラスなのに話題になりにくいですし、今や大学受験の方法が多様化しすぎてわからなくなっています。
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
おすすめの大学やどうやって進学先選べばいいか教えてください。
有名400社就職率だと中央>学習院>成蹊>法政>明治学院になっていますがほとんど差がないです。
独協は埼玉県草加市にあるけど、外国語学部有名です。
明治学院は白金キャンパスでキリスト教主義でおしゃれなイメージ
専修は都心の神田にキャンパスがあるのが魅力です。
國學院も渋谷にキャンパスがあって名前通り歴史・神道文化に力を入れています
それ以外に特徴がある大学はありますか?法学部とか経済学部とかはどこの大学にもあって特徴ないように感じます。
理系の仕事を思っきり抽象化して見ると、その99%は、今ある複雑なシステムを、より小さくしたり簡素にしたり低コストにしたり高速にしたりする、効率化に関する技術。それはマクロに見ると、仕事や物を増やす方向ではなく、むしろ減らす方向に向かうことを意味する。
だからむしろゼロから価値をクリエイトできるのは文学や芸術であって、そんな人文科学こそ強化すべきと考えるエンジニアの私。
文系人材より給与の低い理系人材のほうが社会の役に立つのかもしれませんがそれよりもブルーカラー人材のほうがよっぽど不足していると思います。
日本は先進国でないので理系教育はもう諦めてエッセンシャルワーカー,ブルーカラー人材の養成拡充を。
「理系の仕事の99%は効率化」って、まずその99%の根拠は?(笑)
そして「効率化=価値を減らす」「ゼロから価値を生むのは文学・芸術」。
理系の仕事を知らない人が、理系を語るとこうなる…という見本ですね。
AI・ロボット等の利活用人材:339万人不足
大卒・院卒理系:124万人不足
高卒工業科:91万人不足
高専卒:15万人不足
「ブルーカラーが不足する」→「だから理系教育を諦めろ」
には全くつながらない。
必要なのは「理系かブルーカラーか」ではなく、理系でブルーカラーを支える人材も含めて全部足りないという話です。
やはり、私文脳は、役立たず。