将来の選択肢が広がる学部合同説明会
私立文系の理系転換
国は「成長分野転換基金」を活用し、文系学部の理系転換などに取り組む大規模私大に対し、1校当たり最大40億円を支援する制度を創設。
早稲田大、慶応大、上智大、学習院大、明治大、青山学院大、中央大、法政大、関西学院大、関西大、立命館大が活用の意向を示しているとのこと。
データサイエンス学部や情報系学部の課題も見えてきた中、今後の展開を意見交換しましょう。
だから何でしょう?
14年後を正確に予測できないなら、人材育成も教育政策も考えないのでしょうか。
不確実だからこそ、専門家や企業、大学などの知見を集め、複数のシナリオを想定して備えるのが政策です。
あなたが「分からないから考えない」のは、当然として、政策まで「分からないから考えない」では困りますよね。
東芝のメモリ事業で、それが分社化されて東芝メモリとなり、2019年に社名変更をしたキオクシア。
でも、会社の名前が変わったからといって、研究者がゼロから研究を始めたわけではありません。
東芝時代から何十年も積み上げてきた研究開発の経験やノウハウが、そのまま次の世代の技術につながっています。
そして現在のキオクシアは、単に「昔の技術を使っている」わけでもありません。
第8世代BiCS FLASHでは、CBAという新しい構造を採用し、AI時代の大容量・高速ストレージに対応。さらに第9世代BiCS FLASHでは、従来世代と比べて書き込み性能61%向上、読み出し性能12%向上、電力効率も改善しています。
AI向けでは、245.76TBの大容量NVMe SSDも開発しており、生成AIのデータセンター需要を狙った製品展開まで進めています。
つまり、
東芝時代の研究蓄積
→ 東芝メモリ
→ キオクシア
→ 現在のAI向けメモリ・SSD
と、技術と人材の積み重ねが何十年も続いているわけです。
これを見ても、研究・技術人材を
「足りなくなった」
→「大学の定員を増やす」
→「数年後に人材が完成」
と簡単に考えるのは、かなり無理がありますよね。
高度技術人材は、必要になってから作るのではなく、何十年先を見据えて研究と人材を積み上げておく。
半導体の世界は、その重要性がかなり分かりやすく見える例だと思いますが、私文脳に理解できるかな?
◆グローバルエデュケーションセンター (GEC) 数学 学習マップ ~「数学的思考力」を身に付けよう~
「社会に出て必要な数学的知識・論理的思考力を大学在学中に身に付けたい。 数学が実社会でどのように使われているか知りたい。」
エデュでは、脳内で組み立てた妄想感情論を論理的思考力と勘違いしている人がいますが、この人達にとってAI活用は難易度が高い模様。
論理的思考力を鍛えるには、早稲田大学のHPにある通り、数学を勉強することが早道なのでしょう。
>私立文系の理系転換
国の予算での、な〜んちゃって理系学部の乱立は、さすがに勘弁してほしいですね。
そもそも、理系人材を本気で育てるなら、入学時にきちんと理数系の素養を問える入試にできるのか、注目です。
私立文系人材を理系の教育で育成し、 必要な技能を身につけ、企業が受け入れ、 成長産業で活躍、、、
こんなことがホントに上手くいくのかなあ。
それなら東大京大の理系や科学大、せめて旧帝大理系クラスの人材に集中投資する方がよっぽど良いのでは。
そもそも霞ヶ関に将来の成長産業の見通しや、バックキャスティングができるのかなぁと。
なぜGAFAMのような産業が今の日本では産まれないのか。ということに尽きる。
私は、私立文系の理系転換は急がない方がいいと思っています。
AI化先進国の中国は、需要不足と若者の失業率の上昇で経済が停滞しています。
急激なAI化ロボット化は、失業者を巷に溢れさせます。
新産業の勃興が、ゆっくりと失業者を吸収していくペースに合わせて、AI化ロボット化人材を増やしていくのが良い。
そうでないと、中国と同じになる。
色々なレベルでの人材についてごちゃごちゃなんだと思います。
少し小さな枠ですが
例えば現在偏差値80の研究者。これ、全体の上位0.1%くらいなのかな?
でもAIが会話の相手や情報の整理などで活躍しているから
一人でも3人の働きができる時代。
こういった人は更に未知に挑んでもらいたいと思う。人数は関係ない、能力。
そして必要になったら増やせば良い人材。
たとえばコロナになってPCR検査所ができた時、現場でPCRを回したり、
判定したり、本人に結果をフィードバックしたりする人材。
これは工場人材なので必要になった時に数ヶ月で作る事ができる。
SOPが出来上がっているからね。
ワクチンもRNAワクチンはノーベル賞でした。
でもワクチンを摂取する人材も必要ですが注射をする
SOPは出来上がっていますので書いてある仕様書のように
行動するトレーニングをすれば誰でも対応できます。
(日本は資格が必要ですが)必要になってから育てればOK。
そして、大学生はテキストを読めばその分野における
理解は頭でできる人が多いと思いますが、実際に手を動かすと
なると器用な人、そうじゃ無い人もいますし、そもそも
実験の手技などは先輩に見せてもらうのが大切です。
書いてあることを正しく理解しているのかは小さな
手技の違いによって大きく結果が変わるので必要です。これには
時間がかかります。まぁ、最近は動画でラーニングビデオにして
新人のトレーニングもするので昔より自分でできるように
なっていると思いますが。