将来の選択肢が広がる学部合同説明会
私立文系の理系転換
国は「成長分野転換基金」を活用し、文系学部の理系転換などに取り組む大規模私大に対し、1校当たり最大40億円を支援する制度を創設。
早稲田大、慶応大、上智大、学習院大、明治大、青山学院大、中央大、法政大、関西学院大、関西大、立命館大が活用の意向を示しているとのこと。
データサイエンス学部や情報系学部の課題も見えてきた中、今後の展開を意見交換しましょう。
私は、私立文系の理系転換は急がない方がいいと思っています。
AI化先進国の中国は、需要不足と若者の失業率の上昇で経済が停滞しています。
急激なAI化ロボット化は、失業者を巷に溢れさせます。
新産業の勃興が、ゆっくりと失業者を吸収していくペースに合わせて、AI化ロボット化人材を増やしていくのが良い。
そうでないと、中国と同じになる。
色々なレベルでの人材についてごちゃごちゃなんだと思います。
少し小さな枠ですが
例えば現在偏差値80の研究者。これ、全体の上位0.1%くらいなのかな?
でもAIが会話の相手や情報の整理などで活躍しているから
一人でも3人の働きができる時代。
こういった人は更に未知に挑んでもらいたいと思う。人数は関係ない、能力。
そして必要になったら増やせば良い人材。
たとえばコロナになってPCR検査所ができた時、現場でPCRを回したり、
判定したり、本人に結果をフィードバックしたりする人材。
これは工場人材なので必要になった時に数ヶ月で作る事ができる。
SOPが出来上がっているからね。
ワクチンもRNAワクチンはノーベル賞でした。
でもワクチンを摂取する人材も必要ですが注射をする
SOPは出来上がっていますので書いてある仕様書のように
行動するトレーニングをすれば誰でも対応できます。
(日本は資格が必要ですが)必要になってから育てればOK。
そして、大学生はテキストを読めばその分野における
理解は頭でできる人が多いと思いますが、実際に手を動かすと
なると器用な人、そうじゃ無い人もいますし、そもそも
実験の手技などは先輩に見せてもらうのが大切です。
書いてあることを正しく理解しているのかは小さな
手技の違いによって大きく結果が変わるので必要です。これには
時間がかかります。まぁ、最近は動画でラーニングビデオにして
新人のトレーニングもするので昔より自分でできるように
なっていると思いますが。
そして現在私立文系の大学の理学系学部開設。
これはそれまでその大学を受験していた層の
理転した人材確保ではありませんよ。
全く別枠での募集。
文系の人材の理転ではなく、リ志望の学生を
集めるための学部開設という試み。
文系人材の理転はせいぜい共通テストの偏差値
50の後半くらいある人が可能な事。
理系でも文系でも2次対策次第でどちらにも行ける人。
この層が文系にいかずに理系を選択してほしいという
政策ですね。
現在は就職を考えると文系の方が無難だから
文系に進学しているけど、理系の就職もそこそこありそうだから
理系に進学しようかな、と考えられる層へのアピールですね。
企業は、AI化ロボット化による余剰人材の問題を、まず内部での配置転換と採用抑制で解決しようとしますから、若年層の失業率が上昇します。フィリップ曲線の理論によれば、失業率が上昇すれば、インフレ率は下がる。
つまり、経済はデフレ傾向になり、需要は減少する。
この需要の減少を食い止めるためには、ベーシックインカムが有効です。
確かに少子化による人口減少傾向が続いている日本では、AI化ロボット化による人手の代替は、ベーシックインカムを組み合わせた場合、有効かもしれません。
AI化ロボット化による人手の代替は、「ピグマリオンプロジェクト」の成功により、人肌の領域にまでおよび、若者は、男も女も恋人ロボットにはまり、結婚しなくなります。
そうなると、少子化はますます進み、産業におけるAI化ロボット化はさらに進行します。
それにより、生産性が高まれば、ベーシックインカムを増やしていくことによって、需要を下支えする必要が出てきます。
この、少子化、AI化ロボット化、ベーシックインカム、の大幅な進展で、世界はAIロボットが支配するものとなり、人間は少しづつ消滅していきます。
この働かなくても贅沢ができ、理想の恋人までいる、という極楽の中で、人類はニルヴァーナ(涅槃)を迎える。
これ、SF小説のネタとして、かなり有望ですね。
今更、学費高額な私大に投資するより、実験設備やインフラが揃ってて大学院教育がしっかりしてる国立大学を拡充する方が、よほど庶民には良い。
理工系は大学院まで行ってナンボ。6年行かなきゃ今や意味がない。
私大理系の高額な学費のところが定員増えても、貧しくなった今の日本人には6年間行けない。
文系ばっかの首都圏人に理系進学、それもちゃんとした理系に進学させたいなら、私大の中でかろうじて大学院教育ができてる東京理科大と早稲田理工を、国立化して学費を下げれば良い。
そして国立理系は日本国籍者の学費を無料にすべき。すれば希望者は増える。
>文系の人材の理転ではなく、リ志望の学生を
集めるための学部開設という試み。
私立文系人材の理転ではないとしても、例えば、MARCH理系人材が早慶理系へ、日東駒専など私立下位理系人材がMARCH理系へ繰り上がっていくような効果を期待するにしても、それが日本にとって意味があることなかなぁ、ということ。
旧帝大東科大などへの集中投資や、高専人材拡充の方が日本にとって良いのではないか、と感じています。
少子化進展の中で私立文系を削減したいという国の思惑が入り乱れて目的があいまいになっている気がします。