インターエデュPICKUP
45 コメント 最終更新:

理系・研究者が現状の低賃金や就職難から脱出するため教育/企業風土をどう変革させるべきか?

【7841185】
スレッド作成者: 理系の将来 (ID:WxjYQIqdb3Q)
2026年 09月 08日 22:40

長年、企業で研究職やってきましたが日本は全般的に高度な技術者は必要はなく、若くて、低賃金で、既存技術の改良できるぐらいのエンジニアだけを欲しているという国だと思います。
修士として研究職として企業に採用されてもその会社が業績悪化したりすると他に同条件で雇用されることはなくて技術派遣として働かざるを得ない、優秀なエンジニアでも40代後半になると若手じゃないからダメとか転職の門戸を閉ざされる。
一般的に高度な技術者や研究者は必要とされない。学ぶより、ゼネラリスト志向で会社入って現場で習熟しろっていう考えですよね?
こだわりを持って仕事を進める理系は、企業としては扱いにくい人材とされる。
日本は研究しないので理系を必要としない。アメリカが作った製品を利用すれば良いと考えている。パソコン、スマホ、OS、ワードにエクセル、クラウド、AIモデル、ほとんどアメリカ製品かサービス。
日本はそういう社会だ思います。日本社会で派遣エンジニアがものすごく多いことはそれを物語ってるでしょう。

さらに言えることは技術やAI、ITは急速に進化、変化していくので培った知識や経験はすぐに役に立たなくなり賞味期限が極端に短い。

優秀な研究者は、日本では冷遇されているより、待遇の良い海外へ逃げて行く現状。

もう、今さら無理でしょうかね?
国が研究開発にもっと投資して理系の待遇を良くしないと改善しない。

・専攻分野に拘らずビジネスに貢献する意欲
・報酬以上のパフォーマンスが期待できる業務能力
・組織人として望ましい行動を自発的に選択する人間性

この辺りが揃っていれば、企業も普通に採用するでしょうけど。。。
どうすれば理系って日本社会で評価されるようになるのでしょうか?

【7841884】 投稿者: そうね〜   (ID:c/2P32BrFdA)
投稿日時:2026年 09月 12日 07:49

「理系は国に縛られず、思考を追っていけばいい」というのは分かります。

でも、それならなおさら、日本が「世界の研究者から選ばれる国」になる必要がありますよね。

人材を海外に送り出せばいい、ではなく、基礎研究から産業化まで、優秀な人材が日本に残りたいと思える環境をどう作るか。

そこに産学官連携の意味があるのでは?

【7841902】 投稿者: 保護者   (ID:Ky2NCTLXDEA)
投稿日時:2026年 09月 12日 09:26

産官連携って意味はあるけどでもね問題も。
国がバックにつくスタートアップがどのくらいできてくるか?
なんだと思います。
そこに立ちはだかるのは「文系思考」
どういう事かというと、すでに書きましたが
「既に走っているもの、それに少し手を加える」という思考が強い。
「論文」があるもの、「賑わっているもの」を推したい考えが強い。

誰もいっていないけど自分達がみつけてproduceしていく考えじゃない気がする。
なんでも「論文はあるのか?」と聞く大御所様、いらっしゃるでしょう?
おそらくスタップ細胞などの痛手が尾を引いているのかも。

一方で大学はまだ「誰も見つけてはいないもの」を評価する教授などもいる
けど、そういった所には「文系官僚やそのお友達」は予算をつけない。

失敗したら誰が責任を取るのか?
偉い人はいつ、責任をとって辞任するかの自分の使いどころを
探すポジションだけど日本はいつまでものさばっていたいから
誰も責任を取りたくない。
そうなると
賑わっている分野を推すのが一番無難。
すでに成功者がいる二番手、三番手狙いが無難。

【7841905】 投稿者: そうね〜   (ID:Xy3lldYK0Qc)
投稿日時:2026年 09月 12日 09:37

「誰もまだ言っていないこと」を評価するのは重要だと思います。

ただ、イノベーションは「世界で誰も考えたことがないもの」だけではないですよね。

例えばトヨタのバイポーラ型ニッケル水素電池も、既存のバイポーラ技術を研究し、改良して、実用化・特許化したもの。

「既に論文がある」「先行技術がある」ことと、新しい研究開発ではないことは別問題です。

だからこそ、研究や技術を支援する側にも、最低限の理系素養は必要なのでは?

先行研究との違いや、技術的な可能性を理解できなければ、新しいものを正しく評価することも難しい。

文系・理系を分断するのではなく、お互いの専門を理解して、研究を産業につなげられる人材が、産学官連携には重要だと思います。

【7841945】 投稿者: 中国に勝てない   (ID:Ug64swAXwJ6)
投稿日時:2026年 09月 12日 12:02

日本の技術力が突然なくなったという話ではなく、技術開発への投資を続けた国と、十分に投資してこなかった国との差が数字になって表れているということだと思います。ロボット、AI、半導体、量子、次世代材料などは、将来の産業競争力や安全保障を左右する分野です。中国が国家戦略として巨額の資金を投入している中、日本だけが短期的な採算や財政規律を優先して研究開発費を削れば、どれほど優れた技術を持っていても競争には勝てません。基礎研究から実用化、人材育成、量産まで長期で支える投資が必要です。

【7841951】 投稿者: ん〜   (ID:nX0n.JeLIbw)
投稿日時:2026年 09月 12日 12:27

「中国に勝つ、負ける」だけで考えるより、まず日本ができる限りの国力と人材基盤を維持することが重要なのでは?

AIで事務職が減っていくなら、失業した人をどう次の仕事につなげるのか。

そもそもBIを導入するにしても、その財源をどう確保するのか。

だからこそ、研究開発への投資だけでなく、教育、人材育成、産業への再配置まで含めて考える必要があると思います。

【7841957】 投稿者: 見習えば   (ID:Ug64swAXwJ6)
投稿日時:2026年 09月 12日 12:53

友人が大手部品メーカーを退職して中国の協働ロボットの輸入代理店の顧問になった。価格的にはかなり安く日本でのニーズは高いと話していた。

品質とか安全性がどこまで保障されているのかまだ分からない段階だから導入する企業は単に価格だけでは決めないだろうが、そういうことにセンシティブにならない市場があれば、入り込む可能性はあるだろう。日本は、品質、安全性の基準が厳しくて対応するも、中国政府の支援もあるとそれをクリアしてくると思われる。

【7841959】 投稿者: ひとつ問題が   (ID:giF3NdeAICQ)
投稿日時:2026年 09月 12日 13:06

>友人が大手部品メーカーを退職して中国の協働ロボットの輸入代理店の顧問になった。
>品質とか安全性がどこまで保障されているのかまだ分からない段階だから導入する企業は単に価格だけでは決めないだろうが、
>日本は、品質、安全性の基準が厳しくて対応するも、中国政府の支援もあるとそれをクリアしてくると思われる。

導入に関してひとつ問題がある。民主主義国家とは価値観が違う中国政府の支援ゆえ、政府関与のダンピングや部品が余分に入っているなどのリスクを排除する必要がある。
日本や欧米の企業に勤めていたエンジニアが中国の会社に転職する際には多額の金額が提示されることもあると噂で聞く。日本は欧米より産業技術流出に甘く法整備も穴だらけなので安いからと言って飛びつくことは考慮すべきかもしれない。

【7841968】 投稿者: ん〜   (ID:1r9A1V5S1GE)
投稿日時:2026年 09月 12日 15:05

日本に代理店があることと、日本で爆売れすることは別ですよね。

BYDだって日本で販売網を築いていますが、2025年の乗用車登録は3,742台。

「代理店がある」「価格が安い」「ニーズがある」だけでは、市場規模までは分からないと思います。

協働ロボットも、まず実際の導入台数と用途を見たいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー