将来の選択肢が広がる学部合同説明会
理系・研究者が現状の低賃金や就職難から脱出するため教育/企業風土をどう変革させるべきか?
長年、企業で研究職やってきましたが日本は全般的に高度な技術者は必要はなく、若くて、低賃金で、既存技術の改良できるぐらいのエンジニアだけを欲しているという国だと思います。
修士として研究職として企業に採用されてもその会社が業績悪化したりすると他に同条件で雇用されることはなくて技術派遣として働かざるを得ない、優秀なエンジニアでも40代後半になると若手じゃないからダメとか転職の門戸を閉ざされる。
一般的に高度な技術者や研究者は必要とされない。学ぶより、ゼネラリスト志向で会社入って現場で習熟しろっていう考えですよね?
こだわりを持って仕事を進める理系は、企業としては扱いにくい人材とされる。
日本は研究しないので理系を必要としない。アメリカが作った製品を利用すれば良いと考えている。パソコン、スマホ、OS、ワードにエクセル、クラウド、AIモデル、ほとんどアメリカ製品かサービス。
日本はそういう社会だ思います。日本社会で派遣エンジニアがものすごく多いことはそれを物語ってるでしょう。
さらに言えることは技術やAI、ITは急速に進化、変化していくので培った知識や経験はすぐに役に立たなくなり賞味期限が極端に短い。
優秀な研究者は、日本では冷遇されているより、待遇の良い海外へ逃げて行く現状。
もう、今さら無理でしょうかね?
国が研究開発にもっと投資して理系の待遇を良くしないと改善しない。
・専攻分野に拘らずビジネスに貢献する意欲
・報酬以上のパフォーマンスが期待できる業務能力
・組織人として望ましい行動を自発的に選択する人間性
この辺りが揃っていれば、企業も普通に採用するでしょうけど。。。
どうすれば理系って日本社会で評価されるようになるのでしょうか?
ソフトウェアが産業の基盤となる分野で日本が戦うには、「100%の完成度」という幻想を捨てる必要があります。
研究室などの限られた環境で無数のエッジケースを潰し切ることは不可能です。一定のラインの完成度を確保した段階で早期に市場へ投入し、実社会という「最大のテスト環境」で揉まれながら高速でアップデートしていくアプローチが必要になります。そうでないと進化のスピードに大きな差がついてしまいます。
フィジカルAIの時代には、100%に近い安全性・信頼性を求めるべき分野もありますよね。
医療や自動運転、産業設備の安全制御などです。
「まず市場に出して、実社会を最大のテスト環境にする」というソフトウェアの発想を、フィジカルAIにそのまま当てはめるのは危険ではないでしょうか。
・JAKA:協働ロボットアーム。進和が日本で取り扱い。
・DOBOT:CRAシリーズなど。2026年にも日本の販売代理店契約が増えており、販売・レンタル・導入支援まで行っています。
・AUBO:3~35kg可搬の協働ロボット。
「中国の協働ロボット」と一括りにするより、日本代理店が狙っているのは、既存の産業用ロボットを全部置き換えるものではなく、比較的軽量・柔軟な自動化でしょう。
狙っているのは、
「人間の代わりに何でもできるロボット」ではなく、搬送・投入・取り出し・簡単な組立など、これまで人手で行っていた作業を比較的安く自動化する領域でしょう。
ただ、ここで重要なのは、
「それ、従来の産業用ロボットで既に自動化されている仕事では?」
という視点です。
協働ロボットは、従来型では設備が大掛かり、品種変更が多い、安全柵が必要などの理由で自動化しにくかった領域を狙うもの。
ならば、
既存の産業用ロボットでどこまで自動化できていて、何がまだ人手作業として残っているのか?
そこを見ないと、「中国製が安いから日本で需要が高い」という話にはならないのでは?
アシモは思想自体に限界があった。どう最初に調整したら倒れず歩行できるか、どうやったら両足を浮かせられるか、といった人間の動きに似せることを極めようとしていた人形だった。どういう角度と速さでボールを投げたらそこに落とせるかを目標としている時点で先が見えていた。対してボストンダイナミクス社に代表されるようなロボットは、どうやったら倒れそうになるものをリカバリーし、状態を維持して次の動きに繋げるかを研究している時点で未来が広がっていた。アシモが完成した時点で終了してしまったのは、そこがゴールだったからだ。
これは、ASIMOについてかなり無知な記述ですね。
「倒れず歩くことがゴールだった」
「人間の動きを真似ることだけを極めていた」
って、ASIMOの研究史を調べれば普通に違うと分かります。
ASIMOでは、歩行だけでなく、予測制御、走行、着地衝撃、スリップ・スピンへの対応、姿勢制御など、まさに「倒れそうな状態からどうリカバリーするか」という研究も進めていました。
Boston Dynamicsを持ち上げるためにASIMOを「歩くだけの人形」にしてしまうのは、技術を知らない人の後知恵にしか見えませんね。
そもそも、ヒューマノイドの難所は「歩けるか」だけではありません。むしろ「手」です。
Teslaのイーロン・マスクCEOも昨年、あるフォーラムで、ヒューマノイド、特に同社の「Optimus」の開発における核心的な課題は、全面的に「手」にあると強調しています。
歩けるようになったから完成、ではないんですよ。
私文脳の想像限界ですね。
自動運転やAIなどもそうかもしれないけど、日本のお家芸だったモノづくりのように、いきなり完成させようとすると限界がすぐに来てしまう。もう少し混沌とした中から「こんな未来が来たらいい」という思いを大切に、過渡期と分かった上でどんどん世に出していく強かさがあってもいいのかもしれない。