インターエデュPICKUP
65 コメント 最終更新:

私立大学ってすごいね       資本主義、グローバル競争格差社会の広がりによる当然の帰結

【7841573】
スレッド作成者: グローバル資本主義 (ID:nXl.UntG4/w)
2026年 09月 10日 20:05

世界の名門大学は私立ばかりだが資本主義経済なので当然。
ほとんどの国は少子高齢化、移民問題、格差問題などにより財政赤字。
税金によって国が大学を支える余裕がないのはどこの国も同じなので限界があります。

トレンドを捉える「意思決定のスピード(学部新設)」
国立大学が新しい学部を作るには文部科学省との複雑な調整が必要で、何年もかかります。
一方、私立大学は経営判断がスピーディーです。
AIやデータサイエンス、国際系など、時代の変化に合わせた最先端の学部をいち早く開設し、時代のニーズにマッチしたスキルを持つ学生を社会に送り出しています。「今、社会で本当に求められている学問」を最高の環境で学べる柔軟性は私立大学の大きな強みです。

有名企業400社実就職率ランキングにて、私立大学の数字の高さが際立ちます。
地方国立大学を大きく引き離しているだけでなく、旧帝国大学も上回る実績。人気企業でも東大や京大といった最難関国立大の数倍にのぼる規模であり、産業界(特にコンサル、金融、大手ITなど)における存在感の大きさを証明。私立大学のパワーは国立大学を完全に圧倒します。
芝浦工業大学などの私立理系特化校は、地方国立大学理系よりも大手メーカーやインフラ企業とのパイプが極めて太く、就職の「出口の強さ」において国立大学を大きく上回る数値を毎年維持しています。財閥(三菱・三井・住友など)との強力な産学連携の私立大学は、特定の財閥グループや大手企業群と歴史的に深い繋がりを持っています。
国立大学の多くは「研究者の育成」や「公務員・地域貢献」に重きを置いていますが、私立大学は「学生をいかに一流企業へ就職させるか」に全力を注いでいるため、このような数字の差となって表れます。

圧倒的な「海外留学」への派遣実績とサポート体制
「グローバル人材の育成」において、私立大学の資金力と世界的なネットワークは国立大学を大きく上回っています。
私立大学の多くは、海外の名門大学と提携し「留学中も4年間で卒業できる制度」や「返済不要の独自留学奨学金」を独自に整備しています。国立大学よりも「一般の学生が気軽に、かつ経済的支援を受けて海外に飛び出せるチャンス」が格段に多いのが特徴。

学生への還元度を高める「莫大な大学基金(endowmentエンダウメント)」
大学が独自に持つ「資産・基金(寄付金などの運用益)」の規模は、私立大学が国公立大学を圧倒しています。
例えば、慶應や早稲田の大学基金は数千億円規模に達しています。この潤沢な独自資金があるからこそ、国からの運営費交付金が削減傾向にある国立大を尻目に、以下のような学生への直接的な大還元が可能になります。
• 充実した学内独自の給付型(返済不要)奨学金
• 授業時間外でも快適に自習やグループワークができる24時間利用可能なコワーキングスペース風の施設
• プロのカウンセラーが常駐する手厚いメンタルケアや健康管理サポート

卒業後、数十年続く「強固な同窓会組織」のビジネスメリット
私立大学の卒業生ネットワークは、国立大学のような「学術的な繋がり」を超えて、「実利的なビジネスコミュニティ」として強固に機能しています。
• 慶應義塾大学の「三田会」
• 早稲田大学の「稲門会」
• 上智大学の「ソフィア会」
• 明治大学の「紫紺会」
• 青山学院の「アイビーグループ」
• 立教の「セントポール会」
• 東京理科大学の「理窓ビジネス同友会」
• 日本大学の「桜門会」
• 法政大学の「橙法会」
• 中央大学の「白門会」
• 同志社大学の「校友会」
• 立命館大学の「オール立命館」
• 関西学院大学の「弦月会」
• 関西大学の「千里山会」
これらは日本全国、さらには世界中の主要都市・主要企業ごとに支部が組織されています。一介の若手社員であっても、同じ大学出身というだけで役員や社長クラスの先輩が親身に相談に乗ってくれたり、ビジネスの商談がスムーズに進んだりするケースが日常茶飯事です。この「一生モノの社会的セーフティネットとビジネス武器」が手に入るのは、圧倒的な卒業生数を誇る私立大学ならではの最大の特権です。

JTやNTT、JR、郵政が民営化で生産性があがり勝ち組企業になったのと同じパターンでしょうか?
グローバル資本主義経済の広がりとともに勝ち組民間企業が経済をひっぱっているように、私立大学が学問をひっぱる世の中になったのは当然なのでしょうか?

【7842270】 投稿者: メリットとデメリット   (ID:NWU3w3WDCD2)
投稿日時:2026年 09月 13日 13:22

【国立大学のメリット】
1. 学費が安い
2. 学問の幅が広く社会的評価が高い
【国立大学のデメリット】
1. 入試の難易度が高い
2. 地方にキャンパスが多い

【私立大学のメリット】
1. 入試方式が多様、併願もやり放題
2. 首都圏に集中している
【私立大学のデメリット】
1. 学費が高い
2. 学力•能力のばらつきが大きい

【7842319】 投稿者: ゼロ   (ID:oZi/nISb//6)
投稿日時:2026年 09月 13日 16:43

完全にゼロから仮説を発見するAIはまだ存在しない。
ナビエストークス方程式でも、もともと数学者が最近発見した手法を、AIに使わせたことで、物議を醸している。

テレンスタオによるとエルデシュ問題の一部は、その解き方も含め、AIが自力で解いたという可能性が高いと言う。
ただしその解き方も完全に独創的ということではなく、他の手法の応用であれば、創造性はまだ無いとも言えそう。

【7842322】 投稿者: ?   (ID:N/A/V8od9is)
投稿日時:2026年 09月 13日 16:47

結局、AIの何をもって『創造性がある』と判定するのか、その基準が曖昧なのでは?

【7842365】 投稿者: わかってない人?   (ID:xYi3/jcIcic)
投稿日時:2026年 09月 13日 18:03

「究極的にはどのような分野でも、知識を持っていること自体の価値が、確実に低下していくように思われる。」

これは大きな誤解を生むだろう。AIとは質疑応答をする必要がある。つまり、AIの答えで満足しない。次の質問ができるかどうかだろう。そのためには、AIと対等な議論ができるだけの知識を持ってAIと対決しなくてはならない。つまり「質問力」は、知識と思考力の総和から生まれて来ることを忘れるべきではない。つまり、人間の知識欲、知的探究心は「発展して行く」ものだろう。自分は歴史研究者だが、かなり間違いが多い。理系と文系の違いも大きい。AIのいいところは、肩書きとか権威とかは関係ないところだろう。

【7842440】 投稿者: ラッコ   (ID:xYi3/jcIcic)
投稿日時:2026年 09月 13日 20:49

ラッコの良いところは山ほど出て来ますね。
航続距離が、他の軽EVより圧倒的に長いや、装備の充実など魅力的だと思います。
やはり、NBOXを徹底的に研究して作っただけあって、相当力が入っている事も理解できます。

【7842482】 投稿者: 中国車いいかも   (ID:VNAlNfj17/6)
投稿日時:2026年 09月 13日 23:06

一番の心配はメンテナンス性かな。
おそらく正規ディーラーでしか対応出来ないでしょう。
特にバッテリー関連。
バッテリーと制御系が一つのユニットになっているようなので、不具合時には丸ごと交換、かなり高額な修理費用になることは容易に想像出来る。
200〜300万の軽自動車に100〜200万の修理費用、というのもあながち冗談でも無いかも。
この辺りが解消されれば考えてもいいかも。

【7842487】 投稿者: ほう、   (ID:iYZbCEzPFCU)
投稿日時:2026年 09月 13日 23:11

買ったら教えてね(笑)

【7842491】 投稿者: スズキ   (ID:VNAlNfj17/6)
投稿日時:2026年 09月 13日 23:14

たまたま日本の軽規格で販売したが、現在世界で日本の軽自動車が注目を集めているのでグローバル販売を目指していると思う。
インドや東南アジア、ヨーロッパなどでもすごい売れているという現実をどう受け止める?
スズキはいずれ消えますよ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー