インターエデュPICKUP
65 コメント 最終更新:

私立大学ってすごいね       資本主義、グローバル競争格差社会の広がりによる当然の帰結

【7841573】
スレッド作成者: グローバル資本主義 (ID:nXl.UntG4/w)
2026年 09月 10日 20:05

世界の名門大学は私立ばかりだが資本主義経済なので当然。
ほとんどの国は少子高齢化、移民問題、格差問題などにより財政赤字。
税金によって国が大学を支える余裕がないのはどこの国も同じなので限界があります。

トレンドを捉える「意思決定のスピード(学部新設)」
国立大学が新しい学部を作るには文部科学省との複雑な調整が必要で、何年もかかります。
一方、私立大学は経営判断がスピーディーです。
AIやデータサイエンス、国際系など、時代の変化に合わせた最先端の学部をいち早く開設し、時代のニーズにマッチしたスキルを持つ学生を社会に送り出しています。「今、社会で本当に求められている学問」を最高の環境で学べる柔軟性は私立大学の大きな強みです。

有名企業400社実就職率ランキングにて、私立大学の数字の高さが際立ちます。
地方国立大学を大きく引き離しているだけでなく、旧帝国大学も上回る実績。人気企業でも東大や京大といった最難関国立大の数倍にのぼる規模であり、産業界(特にコンサル、金融、大手ITなど)における存在感の大きさを証明。私立大学のパワーは国立大学を完全に圧倒します。
芝浦工業大学などの私立理系特化校は、地方国立大学理系よりも大手メーカーやインフラ企業とのパイプが極めて太く、就職の「出口の強さ」において国立大学を大きく上回る数値を毎年維持しています。財閥(三菱・三井・住友など)との強力な産学連携の私立大学は、特定の財閥グループや大手企業群と歴史的に深い繋がりを持っています。
国立大学の多くは「研究者の育成」や「公務員・地域貢献」に重きを置いていますが、私立大学は「学生をいかに一流企業へ就職させるか」に全力を注いでいるため、このような数字の差となって表れます。

圧倒的な「海外留学」への派遣実績とサポート体制
「グローバル人材の育成」において、私立大学の資金力と世界的なネットワークは国立大学を大きく上回っています。
私立大学の多くは、海外の名門大学と提携し「留学中も4年間で卒業できる制度」や「返済不要の独自留学奨学金」を独自に整備しています。国立大学よりも「一般の学生が気軽に、かつ経済的支援を受けて海外に飛び出せるチャンス」が格段に多いのが特徴。

学生への還元度を高める「莫大な大学基金(endowmentエンダウメント)」
大学が独自に持つ「資産・基金(寄付金などの運用益)」の規模は、私立大学が国公立大学を圧倒しています。
例えば、慶應や早稲田の大学基金は数千億円規模に達しています。この潤沢な独自資金があるからこそ、国からの運営費交付金が削減傾向にある国立大を尻目に、以下のような学生への直接的な大還元が可能になります。
• 充実した学内独自の給付型(返済不要)奨学金
• 授業時間外でも快適に自習やグループワークができる24時間利用可能なコワーキングスペース風の施設
• プロのカウンセラーが常駐する手厚いメンタルケアや健康管理サポート

卒業後、数十年続く「強固な同窓会組織」のビジネスメリット
私立大学の卒業生ネットワークは、国立大学のような「学術的な繋がり」を超えて、「実利的なビジネスコミュニティ」として強固に機能しています。
• 慶應義塾大学の「三田会」
• 早稲田大学の「稲門会」
• 上智大学の「ソフィア会」
• 明治大学の「紫紺会」
• 青山学院の「アイビーグループ」
• 立教の「セントポール会」
• 東京理科大学の「理窓ビジネス同友会」
• 日本大学の「桜門会」
• 法政大学の「橙法会」
• 中央大学の「白門会」
• 同志社大学の「校友会」
• 立命館大学の「オール立命館」
• 関西学院大学の「弦月会」
• 関西大学の「千里山会」
これらは日本全国、さらには世界中の主要都市・主要企業ごとに支部が組織されています。一介の若手社員であっても、同じ大学出身というだけで役員や社長クラスの先輩が親身に相談に乗ってくれたり、ビジネスの商談がスムーズに進んだりするケースが日常茶飯事です。この「一生モノの社会的セーフティネットとビジネス武器」が手に入るのは、圧倒的な卒業生数を誇る私立大学ならではの最大の特権です。

JTやNTT、JR、郵政が民営化で生産性があがり勝ち組企業になったのと同じパターンでしょうか?
グローバル資本主義経済の広がりとともに勝ち組民間企業が経済をひっぱっているように、私立大学が学問をひっぱる世の中になったのは当然なのでしょうか?

【7841598】 投稿者: スレ主の間違い   (ID:J5u8PXg/g9o)
投稿日時:2026年 09月 10日 22:50

◆事実・認識として問題がある点

①「世界の名門大学は私立ばかり」
・明らかに言い過ぎ。
・オックスフォード、ケンブリッジ、ETH、シンガポール国立大など、世界トップ級の公立・国立大学は多数ある。
・「米国の名門私大が目立つ」と「世界の名門大学は私立ばかり」は別の話。

②「ほとんどの国は財政赤字だから大学を支える余裕がない」
・財政赤字と高等教育への公的支出は別問題。
・財政赤字国でも国立・公立大学への公的支援を続けている国は多数ある。

③「国立大学の学部新設には文科省との複雑な調整が必要で何年もかかる。一方、私立は経営判断でスピーディー」
私立も自由に学部を作れるわけではない。
・私立大学の学部・学科の設置も国の認可・届出制度の対象。
・「国立=遅い、私立=自由」という単純な二分法は不正確。

④「AI・データサイエンスなど最先端学部を私立がいち早く開設」
・一部には当てはまるが、国立大学もAI・データサイエンス系の学部・学科を多数設置している。
・私立だけの強みではない。

⑤「有名企業400社実就職率が高い=私立大学のパワーが国立を圧倒」
・指標の意味を取り違えている。
・「実就職率」は卒業生のうち対象企業に就職した割合であり、大学の研究力・教育力・学問全体の優劣を示す指標ではない。
・大学ごとの学生数、進学率、就職先の構成なども考慮する必要がある。

⑥「人気企業への就職者数が東大・京大の数倍=私立の存在感が上」
・大学の規模が違うので、単純な人数比較では意味が変わる。
・東大・京大は大学院進学者も多く、学部卒で就職する割合も違う。

⑦「芝浦工業大学が地方国立大学理系を大きく上回る」
・「どの大学と比較するのか」「どの年度」「どの指標か」がないため、一般論として成立しない。
・特定の就職指標で上回ることと、大学全体として上回ることは別。

⑧「財閥との強力な産学連携=私立の強み」
・「同窓生が企業に多い」ことと「産学連携」は別物。
・産学連携は国立大学にも非常に多い。

⑨「国立大学は研究者育成、公務員・地域貢献に重きを置く」
・国立大学を一括りにしすぎ。
・大学ごとに教育・研究・産学連携・地域貢献などの重点は大きく異なる。

⑩「私立大学の海外留学実績・支援が国立を大きく上回る」
・大学によって全く違う。
・国立大学にも大規模な交換留学、海外大学との協定、給付型奨学金などがある。

⑪「私立全体>国立全体」とする根拠が示されていない。
・「慶應や早稲田の大学基金は数千億円規模」→「だから学生への直接還元が可能」
・基金の総額と、学生に直接使われる金額は別。
・基金が大きいことだけから、学生支援が国立より充実しているとは言えない。

⑫「私立大学の卒業生ネットワークなら、同窓というだけで商談がスムーズになるのが日常茶飯事」
・これはかなり強い推測。
・同窓会ネットワークの存在と、それが実際の商談・採用で有利になることは別問題。
・「日常茶飯事」とする客観的根拠がない。

一番大きな論理の飛躍
「私立大学の就職実績が高い」

「だから私立大学が国立大学より優れている」

「だから私立大学が学問を牽引するのは当然」
この3段論法が成立していません。

そもそも、
就職に強い大学=研究に強い大学=学問を牽引する大学

ではありません。
むしろ、この投稿は「大学の評価」をほぼ就職・企業との関係・資金力に限定している、のが最大の問題です。

そして最後の、
JT・NTT・JR・郵政が民営化で強くなった → 私立大学も同じ
もかなり無理があります。

企業の民営化と、大学の国立・私立という設置形態は、そもそも制度も目的も違う。

【7841601】 投稿者: 願望?妄想?   (ID:J5u8PXg/g9o)
投稿日時:2026年 09月 10日 22:53

質問です。

① 「世界の名門大学は私立ばかり」とありますが、具体的にどの大学を指していますか?
国立・公立の名門大学は含めないのでしょうか?

② 「財政赤字だから国が大学を支える余裕がない」とありますが、財政赤字と大学への公的支出はどういう因果関係なのでしょうか?

③ 国立大学の学部新設は「何年もかかる」とありますが、具体的にどの程度の期間を想定していますか?
また、私立大学は自由に学部を新設できるのでしょうか?

④ AI・データサイエンスなどの新学部を私立が先行して設置したことを、「私立大学が学問を牽引している」と評価する根拠は何でしょうか?

⑤ 「有名企業400社実就職率」が高いことと、「大学として優れていること」は同じなのでしょうか?

⑥ 東大・京大より人気企業への就職者数が多いことを、大学の実力の差としていますが、学生数や大学院進学率の違いは考慮していますか?

⑦ 芝浦工業大学が「地方国立大学理系より出口が強い」とありますが、具体的にどの大学・どの指標との比較でしょうか?

⑧ 「国立大学は研究者育成、私立大学は一流企業への就職に全力」とありますが、これは何を根拠にした分類でしょうか?

⑨ 「私立大学の海外留学支援は国立大学を大きく上回る」とありますが、大学間の比較データはありますか?

⑩ 大学基金が大きいことと、学生への還元度が高いことは、直接結びつくのでしょうか?

⑪ 「同窓生だから商談がスムーズになるのが日常茶飯事」とありますが、それを裏付ける客観的な調査やデータはありますか?

⑫ 企業の民営化と、大学の国立・私立の違いを同じ「民間の方が強い」という構図で比較してよいのでしょうか?

⑬ 就職実績・基金・留学・同窓会が強いことから、なぜ「私立大学が学問を牽引する」という結論になるのでしょうか?

⑭ 「就職に強い大学」と「研究・教育に強い大学」と「学問を牽引する大学」は、同じ基準で評価できるのでしょうか?

【7841615】 投稿者: 当たり前   (ID:DOVyGfpTsUk)
投稿日時:2026年 09月 10日 23:59

当たり前の心理だと思いますが、雇う人事は自分達より優秀、または自分の知らない分野に精通したとしても自分の会社に馴染やすい人を優先して採用する傾向は否めません。
入社しても社会性、協調性や性格に問題があれば、組織として機能しません。大企業はその傾向が強く出ます。
従って同じ大学の後輩や東京の企業は首都圏の大学の出身者を選ぶのでしょう。

【7841638】 投稿者: いつも思考停止の人?   (ID:874fPL8ordk)
投稿日時:2026年 09月 11日 05:49

「東京の企業だから首都圏の大学を選ぶ」という発想、まさに思考停止では?

今の採用慣行が続くことを前提にしていますが、第5次産業革命で人材需要そのものが変わる。

2040年には首都圏でも事務職が約200万人余剰になるという予測がある。

それでも「東京企業→首都圏大学」という現在の構図が、そのまま続くと考えるのでしょうか?

問題は「どこの大学出身か」ではなく、2040年に企業が何の人材を必要とするのかでは?

【7841641】 投稿者: お疲れ様   (ID:FxkZpgsn22A)
投稿日時:2026年 09月 11日 06:10

私文は私文しか選択肢がない。
勉強が苦手な人や学問研究が嫌いな人は私立文系しかいけない。それだけです。

【7841783】 投稿者: 受験の本質   (ID:xGc1s2ZFfhE)
投稿日時:2026年 09月 11日 18:25

日本で国立大学が強いのは、大学入試で国立大が難関とされているから優秀な人材が集まっているに過ぎないのと、税金を投入して理系分野の研究ができているから。

以前慶應SFCが東大よりも難関になったという報道(SFCができて間もない頃)があった。これは単に真新しく、IT先端大学というイメージから人気が上がり、人気が上がるから倍率や入試偏差値が上昇、入試偏差値が上昇することで学力上位者の志望校になった。ある意味株式などのバブルと同じ状態で、交通アクセスなどのマイナスが露見することでその後の人気はいち慶應の学部に落ち着いた。
東大を志望する人も多くは「最難関大学だから」という理由の人が多い。東科大や一橋(東京外国語大や早慶にもいるが)に進学した人も多くは元は東大志望で科目の多さなどから断念している。東大に準ずるような大学の学生でもその程度の志望動機しかなく、東大の学生は皆崇高な理由があるわけではない。もちろん、そうした志が高く能力が高い人は東大に合格しているのだが、東大生の大半がそんな人ではない。筑駒生は「なんとなく勉強していたら東大の合格判定がAだったのでそのまま目指した」が多く、開成生は「東大(他国立大医学部)以外は負け」という競争心から志望する人が多い。

国立大学を信仰する人が多いが、世界の大学では私立が主流なのは疑いようのない事実。
また優秀な研究者で純粋に日本でだけ研究(日本の大学に籍を置き、研究を日本の大学などでだけ行う)というのは少数。
ほとんどの人がどこかしらで海外の大学の研究員になる。また、日本人ノーベル賞受賞者(理系分野)と報道されるが、その3割程度は受賞時点で日本人ではない。配偶者が外国人でその国籍になった人は皆無で、研究先の国の国籍を取得する人が多い。
ではなぜ、彼らは海外を目指すのか?それは単純に研究資金・規模が段違いだからだ。
国内の大学などしか知らない人には想像もできないだろうが、海外の大学では優秀な人材にはしっかり資金をつけてくれる。
大学から与えられることもあれば企業がサポートすることも多い。
以前、山中伸弥さんが海外と日本の研究格差についてTVなどで話されており、そうした状況を改善するためにもiPS細胞の研究拠点は日本に置いているとのこと。それは、日本で優秀な人材は海外に流出していてそこで有意義な研究をしていることの証左でもある。
日本のことしか知らず、また海外から勧誘されていない人には存在しない世界かもしれないが、現実はそうだよ。
まぁ、今の日本は長年続いたデフレや高齢化で時間が進まず、最近の円安などで世界との差を感じている時。
日本の国立大学が最高なんて、明治時代の(元)お侍さんくらい時代錯誤だよ。もっとも時代の変化に対応できない人の断末魔はいつでもされることだが…。自分が一生懸命勉強して国立理系を卒業しても社内で私立文系の同期が楽な仕事で報酬も高いとなると(現実逃避で)私立や文系を叩きたくなるよね(笑)。ただ、受験生の時期でそうしたことに気付いて文系に転じた人も(堀江貴文は文転した)いるよ。そう単純に自分の情報収取不足なだけ。それを現実を歪曲して留飲を下げても社内では疎まれるだけだから注意しようね。

【7841786】 投稿者: 相変わらず支離滅裂な私文脳   (ID:MeroZS8OAKA)
投稿日時:2026年 09月 11日 18:36

結局、「入試難易度」「就職力」「研究力」「国際性」「大学の格」を、都合よく一つの物差しにしていますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー