インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

「トヨタは、オワコン」説、5年後の検証

【7843466】
スレッド作成者: 予言の検証係 (ID:5yhEkZ60EEw)
2026年 09月 17日 08:09

>投稿者: プラレールを製造し続けたいの? (ID:7MnTKqBBUZc)
投稿日時:2021年 09月 30日 20:21
この書き込みは金融リテラシー?さん (ID: LlWtaSWRIlA) への返信です

全部EVにしたらトヨタのグループ会社を含めて職員三分の二は要らなくなる。
だから必死に水素に力を入れてる。
先日の耐久レースで水素エンジンの車を作って走らせたのも実際は、雇用の問題だと思われる。

でもね中国の今年のEV販売台数予測は250~300万台らしい。
来年には日本国内の総販売台数も超えるでしょう。

中国、アメリカやEUはEVや自動運転やAIシフト。
EVシフトの自動車ショーも日本だけが出店できず、今後は日本車の市場は国内だけになる。
ただどんどん海外のEVが日本国内に浸透して中国車も日本で走る日が来るでしょう中国車が日本に来たら一瞬で日本メーカーは倒産するでしょ。
中国メーカーは数千社あり、バラエティ飛んでるし価格で完敗で手も足もでないでしょうね。

日本を捨てないとだめ。リストラができなければだめ。
できなければ市場から評価されない。

自動車はプラレールのようになるんだから。ただの道具。おもちゃ。

道具やおもちゃをコントロールする側に回らなければ下請けになるだけ。

あれから5年。

せっかくなので、当時の予測を2026年のデータで一つずつ検証してみましょう。

①「トヨタはEV化で社員の3分の2が不要になる」
→ 実際にどうなったのか。

②「水素に力を入れるのは雇用維持のため」
→ 本当にそうだったのか。

③「中国EVが日本の総販売台数を超える」
→ 5年後、実際どうなったのか。

④「日本車の市場は国内だけになる」
→ トヨタの世界販売はどうなったのか。

⑤「中国車が日本に来れば、日本メーカーは一瞬で倒産する」
→ 中国メーカーが日本に進出した現在、実際に何が起きているのか。

⑥「中国メーカーは価格で完勝し、日本メーカーは手も足も出ない」
→ 実際の販売台数・市場シェアはどうなっているのか。

⑦「リストラできなければ市場から評価されない」
→ その後の自動車メーカーの業績・企業価値はどう推移したのか。

⑧「自動車はプラレールのような、ただの道具・おもちゃになる」
→ 2026年の自動車産業は、本当にそうなったのか。

さて、5年前の「こうなる」は、どこまで現実になったのでしょうか。

2021年の投稿を、2026年のデータで答え合わせしてみます。

一方で、当時から「トヨタはオワコンではない」と考え、トヨタのマルチパスウェイ戦略に注目していた人たちもいました。

同じ時代、同じ情報を見ながら、なぜここまで見方が分かれたのでしょうか。

その差は、いったい何だったのでしょうか。

【7843492】 投稿者: ⑧   (ID:OKcQXLzWDSg)
投稿日時:2026年 09月 17日 08:55

⑧「自動車はプラレールのような、ただの道具・おもちゃになる」

→ 2026年の自動車産業は、本当にそうなったのか。

確かに、自動車は大きく変わった。

EV化だけではない。

AI、
自動運転、
ADAS、
センサー、
車載コンピューティング、
OTA、
SDV(ソフトウェア・デファインド・ビークル)……

自動車はむしろ、ハードウェアだけで価値が決まる製品ではなくなりつつある。

では、それは「ただの道具・おもちゃ」になったということなのか。

むしろ逆ではないでしょうか。

自動車は、

センサー

認識・判断AI

ソフトウェア

車載コンピューター

制御

モーター・エンジン・ブレーキ・ステアリング

実際の車両

という、複雑な「フィジカルAI」のシステムになっている。

しかも、現実の道路を走る以上、
安全性、耐久性、品質、製造技術、電池、半導体、制御、通信、法規制まで必要になる。

2026年には、HondaとNissanが次世代のSDV向けにECU、OS、ミドルウェア、車両制御ソフトなどを共同開発する計画まで進めている。

そしてトヨタのFY2026を見ると、自動車事業の売上高は約45.4兆円。

「プラレールのような、ただの道具・おもちゃになる」

という5年前の予測とは、かなり違う世界になっている。

もちろん、自動車産業が安泰という話ではない。

中国メーカーの台頭、
SDV競争、
AI・自動運転、
EV化、
ソフトウェア人材不足……

競争環境はむしろ厳しくなっている。

だからこそ、自動車を単なる「移動する箱」と考えると、現在起きている変化を見誤る。

【結論】

プラレール主張者の予測
→ 自動車はプラレールのような、ただの道具・おもちゃになる。

2026年の現実
→ 自動車はAI・センサー・半導体・ソフトウェア・制御・モーターなどを統合する、より複雑なシステムへ進化している。

「自動車の価値がなくなった」のではなく、
「自動車の価値を構成する技術が変わった」
と考えた方が、2026年の現実には近いのではないでしょうか。

【7843493】 投稿者: まとめ   (ID:OKcQXLzWDSg)
投稿日時:2026年 09月 17日 08:58

【まとめ】

「投稿者: プラレールを製造し続けたいの? 」の5年前の主張、「トヨタはオワコン」という予測を、2026年の実績で答え合わせしてみた。

EV化による大量の雇用不要化。
水素=雇用維持策。
中国EVが日本市場を席巻。
日本車の市場は国内だけになる。
中国車が来れば日本メーカーは一瞬で倒産。
中国メーカーが価格で完勝。
リストラしなければ市場から評価されない。
自動車はプラレールのような、ただの道具・おもちゃになる。

さて、5年後の現実はどうだったのか。

もちろん、中国メーカーの台頭やEV・SDV化など、当時の指摘の中に「方向性として考えるべきだった点」はある。

しかし、肝心の「だからトヨタは終わる」という予測は、実績を見る限り確認できない。

結局、

「トヨタはオワコン」という予言は、何一つ当たらなかった。

少なくとも、2026年の数字を見る限り、そう言わざるを得ないのではないでしょうか。

【7843535】 投稿者: 高みの見物   (ID:x8nmwixOpLQ)
投稿日時:2026年 09月 17日 10:10

そういえば、今回5年前の投稿を読み返していて、ふと思ったことがあります。

「自己暗示」というより、現実の不満や閉塞感から、ひとときでも抜け出したかったのかな、と。

「トヨタは終わる」
「日本メーカーはダメになる」
「中国には勝てない」

そういう未来を何度も語っていれば、

「今は自分の思い通りになっていなくても、いずれ世の中のほうが変わる」

と思えるのかもしれません。

もちろん、本人の心理や家庭環境までは分かりません。
だから、そこを決めつけるつもりもありません。

ただ、5年前の「予測」を2026年の実績で答え合わせしてみれば、少なくとも「予測の精度」は検証できます。

そして今も続く、「根拠なしの理系は不要」という投稿。

同じことを100回書いても、根拠が1つ増えるわけではない。

何度も繰り返される「理系は不要」「日本メーカーは終わる」という言葉を見ていると、その人たちが抱えているものまで、なんとなく透けて見えるような気がします。

お気の毒ですが…

今回のスレで一番面白かったのは、そこかもしれません(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー