女子美の中高大連携授業
JGか渋渋か
1日渋渋、2日JGで併願を組んでおります
成績はこの2校の間位、過去問もそこそこ。
この時期になって娘が、
「両方ご縁があったとしても渋渋にゆきたい」
と言い出しました
親としては伝統校でありながら自主性も尊重し
見守ってくださるJGを勧めておりましたが、
もし本当に進学意思が無いのであれば
2日にJGを受ける意味がなくなります。
娘は志望校別で頑張ってきたので、2日JGも
受けるだけは受けて力を試してみたいと申します
この二校で考えられた方がいらっしゃれば
ご意見お聞かせいただけると幸いです
JGは格が違うといっても、お子さんにとって合うか合わないかの方が重要では。
実際に受験会場に行ってみて、そこの空気を吸ってみるだけでも、お子さんは何か感じ取ってくると思うんです。
せっかくあの難しい試験を突破したのだから、JGにする! という意識が出てくるかもしれないし。
でも、贅沢な悩みですね。頭脳と経済力が伴っていないと選べない選択肢ですから。
経済力がないお子さんは、泣く泣く、国立や豊島岡という子もいますからね。
うん、白百合はいいね。あと、フェリスの子も良かったな。洗練されている子が目に付いた。多分、洗練されていない子は馬鹿にされる風潮が校内にあるんだろう。まぁ、個人的な感想でしかありませんけどね。
本題に戻るとだ、渋渋について、「格」とか「伝統」とか「ロケーション的事項」を挙げて貶める書き込みをするさもしい粘着質がいるわけだ。
勿論、逆で私の書いた内容も適当だ。まぁ、軽い冗談だ。所詮、ルックスや雰囲気なんて個人的事項で、かつ主観的なもの。でも、それで言ったら、格とか伝統とやらも、そのバリューからして個人的、主観的じゃないか。
そんなかみ合わないマスタベーション的な事項をゴタゴタ論じても意味ないし、そもそも、子供が希望する学校にいれてやればいいだけのこと(進学させたくないなら、そもそも受験させなければいいだけ)なのに、また、つまらん程度の悪い書き込みばかり増えていく。
しかし、頭がいい=東大という単純な考え方は微笑ましいよ。
世界がそれだけ単純だったら良かったね。
どうして、挑発するような言い方をするのでしょうか?
まるで、反撃を待っているかのような書き込みはやめましょうね。
それから、どうしてすぐ○○関係者などと決め付けるような言い方を
するのでしょう?
そもそも関係者って何でしょう?他スレではもっとひどい言い方で
工作員とか宣伝員とか言う人もいましたが、
決まって新興校の板には、伝統好きの方が、
関係者などという言葉を多用し、
貶めている書き込みが目に留まります。
伝統や名門という地位が本当に確立され、
そしてその称号を受けられる学校なら、
いちいち、新しい学校に目くじらたてなくてもいいのにと、思いますよ。
学校選びは、個人の好みです。
可愛い子が多いといった理由だって、
極端ではありますが、
本人の学校選びに対する価値がそこにあるのでしたら、
あってもおかしくないとは思いますよ。