女子美の中高大連携授業
法政大学中と中央付属中
2010年中央付属中が開校しますね。
第一志望は明明なんですが、
法政大学中と中央付属中だと
どちらが良いでしょう?
皆様がもしこの2校に合格されたら、
どういう基準でどちらを選択されますか?
子供は多分文系志向だと思います。
スレ主です。
どなたか法政中に関して情報をお持ちだったら
お願い致します。
中学もバンカラ気質を受け継いでいるのでしょうか。こちらは高校と同じ敷地ですよね。
中央線沿線に住んでますが、あまり法政の生徒さんと会わないもので。
すっかり萎えてしまいました。
近隣の方々にはご迷惑のようですね。
でしたら 中央大学に進学するような事になったら 中附卒生だけでも2000人近くが通っているわけですから
それはそれは大変ですよ。
他の大学付属を選択なさったらよろしいかと・・・
かたみが狭いので このスレにはもう来ません
子供達同様 中附に通わせてる親も呆れた目で見られているのでしょうね。
中附に通って、あるいは通わせて失敗だったという声を聞いたことがありません。
生徒に愛され保護者も満足している学校なのですから、私はとても魅力的な学校なのだと思っています。
我が子の友人で早慶合格レベルの学力がありながら、中附の校風が好きで推薦で進学した男子がいました。
とても楽しそうだよと我が子は言っています。(今もメル友のようです)
中高一貫校といっても多くの学校では、中学では規則に厳しく高校では自主性に任せる傾向にあります。
法政は中高生が一緒に登下校するのに対し、中附は自由な校風を愛して進学してきた共学の高校生のみですから、派手な生徒が目立ってしまうのでしょう。
中附も中学生に対しては生活指導がしっかり入ると思いますが、まずは説明会に参加され、疑問点があれば質問するのが良いかと。
法政一高、二高ともに友人のお子さんが通っていましたが(卒業済)、どちらも自由な男子校でした。
法政は年々大学への進学基準を英語を中心に厳しくする傾向にあるそうです。
法政は中附に比べ推薦入学者が多く、学力の低下が著しいためにとった措置ではないかと友人は言っていました。
偏差値でもわかる通り、生徒の学力は法政より中附が高いです。
正直な話、ご近所の声は参考程度にされるのが良いですよ。
学校を選ぶにあたっては、実際に中で生活している生徒の声が一番大切であり参考になると思っています。
娘がいます。
法政の文化祭に見学にいきました。
その前に別の共学を午前中にみて その後法政の文化祭を見学したのですが、
女子は中学生だったので問題はなかったのですが、
男子の高校生はほとんど腰パンで 娘はひきました。
(たぶん文化祭ということで高校生はかっこよくみせたかったと解釈しています)
でも女子の生徒さんは朗らかで 親としては好印象でした。
ちなみに私は 中附のこともしってますが、
近所さんがいう通り 共学になって本当に派手になりました。
一番驚いたのは 公衆の面前のキスしてたカップルには、
さすがに目が点になりました。
同じように明明が 多摩地区にきても 派手になってないですよね。
中央は私が大学受験の際の選択肢の一つとしていた事もあり、良い印象を抱いておりました。
来年受験の次女の受験校として私立では筆頭に挙げておりましたので、辛口一献様のレスを目にし、話が脱線する事を申し訳ないとは存じながら書き込みをしてしまい、スレ主様にはあらためてお詫び申し上げます。
我が家では今年三女が中受をし、共学の大学付属へ入学しました。
その学校も(式典等には必須の基準服というものがありますが)日常は一部の指定がある他はほぼ何を着ても自由というスタイルで、頭髪も特に規制はありません。
当時、知り合いに通学されている方がいらっしゃいませんでしたので、昨年の6月頃、学校見学も兼ねて訪問してみたところ、茶髪の生徒さんも散見し、想像していたよりやや派手な印象は持ちましたが、親として十分許容できる範囲であると判断し、志望校と致しました。
中央はこの学校に比べても、派手さの薄い、より堅実な学校という印象を(勝手ながら)持っておりましたので、前述の書き込みは本当に驚きであり、先日早速、武蔵小金井まで行って参りました。
結果はこのスレで何人かの方が書かれていた通り、私の狭い許容範囲では受け容れ難いものでした。
大変優秀な生徒さんの集まりであり、この自由な雰囲気の中で個性を発揮される方々も多いとは思いますが、心身ともに発育の遅れた我が娘には開放的過ぎる環境です。
これだけで判断するのは早いといわれるかもしれませんが、私にはそれだけのインパクトがありました。
最後に情報をいただきました皆さんにお礼申し上げます。
来年検討中さん
とても真面目な方なのですね。
早速見学に行かれたとは。
私が高校を受験した30年以上前は、選択肢もあまりなく、親が学校の様子を見に行くことなどなくても、それが普通でしたが、この現代では親の姿勢は大事ですね。
私も肝に命じ、見習いたいと思います。
服装の荒れについて言えば中附系各校は派手です。これは高校受験しかないのと、公立推薦組が大多数を占めることから、高校ではじける分しょうがないかと言えます。法政の方は移転、共学にして改革一新した効果は絶大で、中学受験偏差値も四谷でも60弱まで迫ってきており、そのぶん中学からの持ち上がり組は昔よりも遙かに温和しい子達が多くなった気がしますね。
何れの学校にせよ、服装ではじけてしまうのは高校からの入学者なので、中学受験を考えている家庭との認識のギャップは大きいでしょう。まぁこの辺をとやかく言うのは、手取り足取りの進学校を希望されるご家庭の方なので、あまり気にしないで放置しておくのが良いと思いますよ。ある意味、付属校に対する偏見みたいなものです。
制服がおとなしくてもアキバ辺りではじけている真面目進学校の子達を見ていると、私自信はよっぽどその方が不安になりますけどね。三次元の女性に興味がないんで・・・とは正直キモイです。
中央系も中学が出来て、そこそこ裕福なご家庭が占めてくるようになれば、数年後には改善してくるかもしれませんよ。