女子美の中高大連携授業
法政大学中と中央付属中
2010年中央付属中が開校しますね。
第一志望は明明なんですが、
法政大学中と中央付属中だと
どちらが良いでしょう?
皆様がもしこの2校に合格されたら、
どういう基準でどちらを選択されますか?
子供は多分文系志向だと思います。
現在中附高校3年生女子の保護者です。
中附の徒歩圏に居住しておりますので、生徒さんの服装、学校の雰囲気などは承知しておりましたが、本人が自由な校風を気に入り、中三夏休みから猛勉強をして、進学いたしました。
校内成績はふるわず、法学部への夢はあきらめ、中央大学の経済学部の進学を希望していますが、学校は楽しく良い友人にも恵まれています。さて、内側からの感想を述べさせてください。
長所:中央大学へほぼ確実に進学できること。きちんと学校に行き、定期テストにまじめに取り組めば、間違いなく進学できます。
やる気のある生徒には、簿記講座、語学研修、他大学受験の講座など用意されています。
それなりに、高偏差値の生徒ばかりなので、服装の自由はあまり問題にならない。金髪、お化粧の濃い生徒さんでも、学業優秀で、部活もやり、クラスの幹事をやり、人望もあるというタイプが多い。
男女交際も目立つカップルはいるが、実際は数にして、それほどでもありません。<中附の男子も草食系が増えているようです。>
グランドが広く、体育館、図書館など設備が充実しており、部活などのびのびと活動できる。
短所:自由とはいえ、ホームルームが週1回しかなく、指導がいきわたらない。盗難<財布、女子の制服など>が多く、娘が言うには、学内は電車のなかよりも治安が悪いと言っています。遅刻などが多い。1学年500人、定期テストのたびに順位が明示され、出来るグループと出来ないグループの格差が大きい。しかし、進学校ではないので、それに対してのフォローがない。
大学受験がないので、やはり、勉強時間が少ない。英語などは、大学入学後、受験して入学してきた学生とだいぶ差があるようです。
また、授業料も私立の中でも、高い方ですので、この時勢ですので、ご考慮も必要かと思われます。
中央大学もPTA主催の見学会があり、堅実でやる気のある学生には奨学金などもいろいろと用意されていて、とても良い大学との印象を受けました。
さて、中学がこのほど新設されますので、まずは学校説明会に参加されることをお薦めします。
大学付属は確かに魅力ですが、本人が大学でやりたい事が明確でない場合、中だるみ、学業不振など問題が多いこども事実です。
中央大学はなんと言っても法学部が看板ですが、学年で150番以内でないと難しいといわれました。中学から入学し、高校受験で入ってくる子たちとも競合して、希望の学部に入れるかはなかなか大変と思われます。ましてや、他大学受験はほんの一握りの優秀なお子さんの場合と思ってください。
余談ですが、長男はこの春中学受験をし、中堅の進学校に入学いたしました。大学付属ではありませんので、入学式、その前の説明会のときから、大学受験を意識したお話や、子供にも、自分の10年後を考えさせるご指導が早速強調され、校風の違いを実感いたしました。
これから、いろいろな学校の説明会にいかれて、比較検討なさり、ご希望の中学に進学されることをお祈りいたします。
中央大学附属中学の説明会が先日あったと思いますが、どなたか、参加された方はおられませんでしょうか。以下のような点を教えてください。
-受験日と、それぞれの受験日毎の募集人数(男女それぞれ)
-面接の有無
-中学での部活動
-中学から入学する生徒と、高校受験から入学する生徒は、高校生になったときにいっしょの授業を受けるのか。
-中学校での制服の強制
-その他、特徴
将来のことを考えるとどちらよりも明大明治か明八中野の方が良いと思います。
そのクライテリアは
□就職(明大のバリューは私大では早慶に次ぐまた実学の中央というが司法試験はごく一部)
□大学生活(明大は東京6大学・ラグビー
対抗戦を中心に早慶との交流大)
先日、主人と息子が中附の説明会に行ってきました。話によると、中学ができたら高校からは募集しないということです。
しかし、皆さんのご指摘通りだと、三年間は高校から入学した生徒が大半で先輩となるので不安だらけです。息子は気に入り頑張ると申しておりますが、環境を考えると…要再検討ですね。
中附を卒業して中大に通っている子供がおります。
たしかに、我が家も中学生の頃は全く派手ではなかったのに
中附入学後、はじけました。
親としても、もう少しなんとかならないか、と思っていたことも事実です。
ただ、中の子供たちを知っていた立場からすると
ご近所の方達のご意見の中には(特にバス等公共マナーに関して)
「本当に?」と思ってしまうものもあります。
私からみると、
「たしかに外見は派手な子が多いが、
そこそこの偏差値の子供達らしく、
真面目な子はもちろん、派手にしている子でも
常識的で大人な考え方ができる子が多い」
という印象でした。
したがって、「いじめ」が極端にに少ない、という話を聞いたことがあります。
(盗難はたしかに多かったです。)
それにしても、ご近所の方々のご意見は卒業生の母として耳が痛く
また、服装等外見で印象が決まってしまう面も否めないのかな?と思っております。
中附関係者の方がこちらをご覧になっていらしたら、
是非、ご近所の方々のご指摘を真摯に受け止めて
風紀に関してご一考くだされば・・・と思います。
ちょっとスレ主様のご質問とはズレてしまいますが、
我が家の場合、服装云々よりも、勉強の面で本当に(親が)気苦労しました。
付属の場合、勉強しない子は本当にしなくなってしまいます。
(これは、中附に限った事ではないと思います。)
これに懲りて、下の子は中高一貫の進学校に入れました。
スレ主様のところも男のお子さんで、まだ5年生ということですから
今から大学までほぼ決まってしまう、という選択をするのはどういうものかな?
と、そちらの方が気になります。
大学で比べれば中央の方が圧倒的に評価が高いです。
法政の附属に行く理由って何かあります?
確かに中附女子のミニスカ通学は悪目立ちしてますけど、あれはあれでいいんじゃないですかねw
別に服装が乱れてるんじゃなくて、「高卒文化」圏ではあれはかっこいいんですよ。
自分が出身だからよくわかるんですが、中附の通学圏である都下や埼玉は「高卒文化」圏なんですよ。
親が大卒であっても、住宅ローンに追われて、教育にかけるお金はあっても、
文化や美意識の承継にかける余裕は、経済的にも時間的にもないんです。
うちも何々さんの息子はみかん箱を机に勉強に励んで国立大学に入った(だからおまえも頑張れ)
みたいな時代錯誤の美談はよく聞かされたたものの、
歌舞伎、能、バレエ、茶道、コンサート、フランス料理、古典文学といった類には、
親子共々一切縁がなかったw
そういう家庭にあっては、規則で締め付けるよりも「高卒文化」を容認したほうが現実的だと思いますよ。
中央線沿線はもう少し階層の高い層が住んでるから、顰蹙を買ってしまうかもしれないけど・・・
学歴や資産が一代で築くことができても、文化や美意識は無理です。
何代か世代交代が必要なんだって割り切ったほうがいいと思いますよ。
まあ、中附の子たちも、将来、公認会計士や検事やキャリア官僚として成功すれば、
そして子供を産み育てる立場になれば、
この日本には「高卒文化」はシャットアウトされてしまう領域があることに気がつくはずですよ。