インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

女子学院か雙葉か

【2030341】
スレッド作成者: 麹町付近 (ID:QCH4ufoM20c)
2011年 02月 21日 10:44

小5の娘の進学先としてタイトルの2校で悩んでおります。
新4年よりサピに通っており、α1(たま~にα2)に在籍しております。国語が安定して成績が良いですが、理科も社会も好きで、算数が単元によっては苦手もありますが、おしなべて4教科均等に成績は取れております。
カトリックとプロテスタントの違いはありますが、どちらものびのびとした懐の広い学校だという印象です。女子学院は元気なお子さんが集まると言われていますが、文化祭を拝見させていただいた限りでは、雙葉も溌剌としたお子さんが目に付き、あまり雰囲気の差は感じられませんでした。娘は、文化祭を見た限りでは若干雙葉の方が好印象だったようですが、女子学院も悪くないそうです。
進学実績では女子学院の方が上ですが、親としてはどちらも申し分ないと考えています。
最大の違いが、併設の小学校があるかないかということなのでしょうが、子供同士はすぐに打ち解けるだろうと楽観的に考えています。むしろ、学校の伝統や雰囲気を身につけたお子さんが小学校から上がってくるのは良い影響を与えてくれるでしょうし、下からのお子さんはどうしても学力にバラツキが出てくるでしょうから、入学後も気楽だとも考えております。
週休2日と土曜に登校がある違いがありますが、女子学院も部活で土曜日は登校するとも伺っているので大差ないと考えています。
親が一番気にしているのは、女子学院は元気なお子さんが多いということです。娘はどちらかというと内気で、私が私が、という性格ではありません。読書や歴史が好きなオタクでもあります。とはいえ、同じ学年にどのようなお子さんが集まるかは入ってみなければ分かりませんし、学年の全員が元気!ということもないでしょう。子供は色々な面を持っておりますし、性格も変わりますから、拘らないようにはしています。
決め手にかけて悩んでおります。私どもが気付かない違いや、先輩方の体験などをお伺いできると大変ありがたいです。

【2031639】 投稿者: 麹町付近   (ID:S8cBoBmWlHA)
投稿日時:2011年 02月 22日 08:31

お忙しい時間を割いてお返事いただき本当にありがとうございます。皆様の一言一言をかみしめて読ませて頂きました。
両親とも、この2校であれば伝統も格も申し分なく、娘を安心してお任せできると思っておりますので、最終判断は娘に託すつもりなのですが、本人は本当にどちらでも良いそうです。駅から近く制服も可愛い雙葉。でも、土曜日は休みのほうが良いかも、私服で楽しそう、など、どちらにも良さ(それも、あまり本質的ではない部分)があるそうです。
ちなみに、家からの通学時間は両校とも1回乗り換えの30分以内で、電車の混雑も同じくらい、雙葉の方が駅からは近いですが、JGに向かう路線の方が乗り換えが楽なので、足便では決められない状況です。
サピの娘のクラスは、そもそも女の子は少なく、その少数の殆どが桜陰志望だそうで、偏差値至上主義ではありませんが、「雙葉まで下げるの?!」的な雰囲気もあるそうで、娘には、偏差値は入試時点での一つの尺度にすぎず、学校の中身をはかる普遍的なものではないのだから、偏差値で決めることは決してしないようにとは常々申しております。なので、偏差値的に劣勢な雙葉を擁護する発言を家庭内で致しますので、たぬきさんが仰る「雙葉がお嬢さんに合うと思っている」雰囲気はそこから来ているのかもしれません。
この2校は学校を拝見できる機会が少なく、年1回の学園祭と、雙葉の学校見学会のみになります。そのため、娘は生の姿をイメージしにくいということもあるかもしれません。一度、平日の小学校の休みに登校風景を見に行ったこともあるのですが、だからといってピンとくるわけでもなかったようです。
雙葉OGさまの、外国人参政権付与や夫婦別姓、に関しては、全くその通りですね、ご指摘ありがとうございます。失念しておりました。JGにはお制服がなくなった経緯もありますものね。・・・という意味においては、我が家は雙葉かもしれません。
ただ、キリスト教の教育に関して、我が家は両親ともにミッションスクールで学んだ経験があり、積極的に賛成しております。そのため、かなり宗教色の薄い雙葉よりは、毎日礼拝を守っている女子学院に軍配が上がるのです。雙葉は建て替え後は、お御堂が学校内にはなくなりましたよね。校長様もシスターではなくなり、今やカトリック校というよりは、カトリックのエッセンスを教育に生かしている、くらいに捉えています。
JG母さま、「元気なJG生」のご説明をありがとうございます。洞察に満ちた視点で、そう言って頂くと、娘も大丈夫な気もしてまいります。娘は幼少期の一時期を海外で過ごし、元々内気であった性格が、その時期にさらに内面に向かう傾向を強化させたように親は見ています。良くも悪くも頑固な面もあり(そうやって自分を保たないと、海外では生きていけなかったのかもしれません)、でも、学生時代にこそ人間関係を勉強しなくてはならないので、JG母さまの仰るような環境は、得難い環境のように思え、却って惹かれてまいりました。
皆様に色々と教えていただくほどに、どちらもより良い学校のように思えてまいります。実際にそうなのでしょう。神様のお導きにより娘が選択するのを待つことしか出来ない親ですが、引き続きなにかありましたがご教示願えるとありがたく存じます

【2031790】 投稿者: 市ヶ谷   (ID:P8k4w2fKJ2Q)
投稿日時:2011年 02月 22日 10:26

JGOGです。かなり前の卒業生ですが。。。

JGは多種多様なタイプが混在している女子校だと思います。
「オタク系」「とにかく元気な体育会系」「芸術に秀でている」「おしゃれに興味深々なちょっと大人びたグループ」など本当に色々です。
制服の学校ですと色々なタイプがいても雰囲気が統一されて見えるのでしょうが、私服な分
個性が強調されます。。。

でも、やはり共通して言えることは「芯の強い、いざという時には自己主張のしっかりできる子」が本当に多いのです!多分そうしないとJGの中では生きていけないので、入学前はそうでもなかった子もいつの間にか「強く」なっていってしまうと言った感じでしょうか。

私は中高時代、かわいい制服のフタバにちょっと憧れたりもしましたよ~。(四谷駅利用の生徒も結構おりました)お嬢様っぽくていいなあと。JGはおしゃれな子もいるけど、かなり??な服装で登校する子もいましたので。

お子さん目線で考えると、制服の有無というのは結構重要な気がします。
私の周りでは「私服だからJGを選んだ」という子が多数おりましたから。
あとは内部生がいるかどうかでしょうね。

スレ主さんのお子様はまだ新5年生との事、どちらも本当に良い学校だと思いますのでこの一年、時間をかけて検討されるのが良いと思います。
(ただサピですと、6年SSでフタバコースができる校舎は限られていると思います。お通いの校舎の先生に6年できちんと学校対策をして頂けるのか一度伺った方が良いかもしれませんね。)

余りご参考にならないかもしれませんが、ちょっと出てきてしまいました。。。

【2031792】 投稿者: F保護者   (ID:wDnga13ikFE)
投稿日時:2011年 02月 22日 10:30

娘がFに通っております。(中入生です)
まず「OGです」様のご意見。
まさにその通りだな、と拝見しておりました。
ただいくつか最近の事情での分かる部分を、
少しだけ補足させて頂きます。
まず、中学の英語では”トレジャー”をメインに使っているようです。
また、入学願書には、親の経歴は書かなかったです。昔は記入があったのですね。
(入学後は、家族の経歴、仕事等は、所定の用紙に書いて提出します)

中入生は、勉強の習慣が付いている子が多いので、さほど定期試験の勉強を苦に思わないようですが、内部性の方の中には、これをとても大変と感じている方も居るようです。
一方、とても優秀な内部生も当たり前ですがいらっしゃる事から、だんだん誰が中入生か分からなくなるとか・・・
中学のうちは、テストの平均は、高そうです。(科目によって発表されるものとされないものとあるようです)
要するに、個々に頑張る生徒が多いのでしょう。
又、一芸何か皆さん秀でているらしいです。
(お習字、スポーツ、絵画、音楽、手芸etc)

いずれにしても、娘は大変満足して通っております。
後は穏やかで温かい雰囲気の流れている学校だと思います。

次にJG母様のご意見の5行目からを拝見し、
Fの生徒さんにも重なる雰囲気だなと感じました。
つるまない子も結構居るようです。
又上級生になればなるほど、皆さんサバサバしてくるような事を、
娘が申しておりました。

両校昔はイメージが違うと言われた様ですが、
実際我が娘も、受験時両校訪れて、生徒さんの大人びた感じや、
伸びやかさ、文化祭の充実度、結構共通項があると感じました。

文化祭を見た印象では、両校ハイレベルながら、JGは公演系の充実、対して我が子の学校は展示系が充実しているように感じました。
(JGのESS、少人数の弦楽のアンサンブルなどは、もう一度見にいきたいと思うほどです。)

我が子は制服に憧れていた事と、過去問、そして入りたいクラブによって決めました。(JGにも同類のクラブはあるようなのですが)
決めてからは、一心で頑張っておりました。

両校まよいますよね。少しでも参考になればと思います。
(ちなみに小さいお御堂は学内にあるようですよ)

【2032122】 投稿者: フランスパン   (ID:ta7j8P7E/9Y)
投稿日時:2011年 02月 22日 14:21

お御堂?

正しくは聖堂では?
シスターは、ここが一番大事な場所といつもおっしゃってました。
校長を校長様と言うように「おみどう」と言うのです。

駅から近いとか、制服がかわいいとか、偏差値がどうのとか、そういう尺度で選ばれることはこの学校が一番嫌うことです。

ご卒業生などのお話を伺うのが一番だと思いますが、学校選びに大切なことは何か、深くお考えいただきたいと思います。

【2032168】 投稿者: F保護者   (ID:wDnga13ikFE)
投稿日時:2011年 02月 22日 14:55

フランスパン様

慌てて学校のホームページを確認しました。
聖堂でしたね。
大変失礼しました。

(娘がいつも「おみどう」と申していて、パソコンから「おみどう」で
この漢字がでてきたので、そのままうってしまいました)

書き込みついでにもうひとつ

スレヌシ様

秋の学校の説明会は参加されましたでしょうか?
そこで確か、個別相談も受けられますので、先生方と話される事も学校の雰囲気を肌で感じられる一つの方法だと思います。
私は何度か個別でお話させて頂いたこともあり、
これも我が子を是非預けたいと思ったきっかけとなりました。

千代田中央区の学校フェアではJGの参加もあると思われますので
そこで両校のブースを訪ねるのも良いのでは?

【2032197】 投稿者: 他校のものですが   (ID:ksLezibb2f6)
投稿日時:2011年 02月 22日 15:19

F保護者さま
フランスパンさま

「おみどう」は「お御堂」で合っているのではないでしょうか。

私もカトリック(当時はカソリックでした)の学校でずっと育ちましたが
シスターも黒板にお書きになる際に、お御堂と書いていらっしゃいました。
お御堂で間違いないと思います。

おせっかい失礼いたしました。

【2032211】 投稿者: JGは…   (ID:6o2GUbkZ2bI)
投稿日時:2011年 02月 22日 15:29

麹町駅から降りてすぐです。フタバとJGは、歩いても10分間位の差です。
某局のスタジオのお隣なので、スタジオ観覧に並んでいた時に、随分と色々なタイプのお嬢さんが通ると思いましたよ。
自由で楽しそうないい学校だと思いました。
敷地面積で、フタバよりJGの方が人数が多い印象を受けますが…。

【2032250】 投稿者:  両校とも大好きです。   (ID:13x/J1IVGCk)
投稿日時:2011年 02月 22日 16:06

どちらも素敵ですね。
 雙葉の学園祭の折、体育館で模擬店のものをほおばっておりました。
 もちろん、志望校の見学で伺ったのですが。
 その際、近くに座られた雙葉の小学生と保護者の方たちの様子が、
 ちょっと田園調布雙葉の方たちと同じ雰囲気でした。
 やはりセレブな感じです。決して派手ではないのですよ。

人数的には中学校からの人数が多いのですから、
 大丈夫のはずですが。

雙葉の志望の方は、何が何でも雙葉、本当に恋焦がれてての受験と思います。
 迷ってしまう分負けてしまうかもしれません。頑張ってくださいね。

進学実績は塾ですね。地理的にも便利で、鉄〇会にかよわれている生徒さんもいらっしゃいますね。

ちなみに雙葉であれば、大学で、女子大(聖心や東女など)でも、OKだと思います。
 結婚に支障なくて、いい感じですよね。
 JGは、確か、東女には何か繋がりがあったと思いますが、非婚率、高そうに思います。
 どうでしょうか、この4行は直感ですので、お許しを。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー