インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

成城・世田谷学園・学習院

【2290674】
スレッド作成者: 紅茶 (ID:cCwAlgkgH.Y)
2011年 10月 10日 20:35

小6です。
偏差値ももちろんですが、「食堂」「プール」というキーワードで学校を探しており、こちらの3校で悩んでいます。

①成城
 文化祭に行ったところ、ウォーターボーイズをはじめ、活気があり子供はお気に入り。
 何度か個別ブースで相談しましたが、先生と生徒の距離が近いようで、好感が持てました。
 食堂の利用時間も、開放的で理想です。
 学校行事には遠泳もあり、息子は楽しめます。
 ただ、進学実績が・・・塾頼み的なところがあるのでしょうか?

②世田谷学園
 年間で泳げる温水プールが魅力。
 語学に力を入れている感じが伺え、カリキュラムが理想的。
 進学実績も、期待できそう。
 ただ、他2校に比べアクセスに不安。

③学習院
 施設も校風も学校行事も・・・理想的です。
 個別ブースでの相談時も、好印象。
 ただ、現時点で最終ゴールを学習院大学とは思っていないので、不安です。

先月の合不合では、学習院は65、他は80でした。
子供の性格上、無謀なチャレンジは無理なので、安全策で合格を狙っていきたいところですが、それぞれ魅力があり迷っています。
学習院をチャレンジとしながら熱望するのであれば、迷わず連続受験しますが、今後どう変わるか分からないので進学校も捨てがたいです。

そろそろ的を絞りたいと思っておりますので、アドバイスをいただけると幸いです。

【2291625】 投稿者: 二人終了   (ID:JQwSDe3ITLE)
投稿日時:2011年 10月 11日 17:40

紅茶様
初めての事、何かと気になるお気持ち察します。
しかしながら仮に合格して
六年間通学されるのはご子息
ですから、やはり校風や教育方針がご家庭により近く
かつご本人が充実した学校生活が送れる環境が有るか?
という点かと思います。
食べ盛りの男子には学食は
力強い味方です。
我が家は必須条件でしたよ
プールも水泳大好きならば
外せないですね。
学校訪問された時に在校生を
ご覧になりましたか?
そこにご子息を重ねてみて
イメージしてみるのもひとつの方法です。
ただ中高の六年間は長いです。大学進学で実績を出せるかは
最終的には本人の意志と努力次第です。
一握りかもしれませんが
予備校に行かず現役で難関校に合格した先輩もいらっしゃいます。
長くなりましたが、
学校説明会、時期続いてますから納得いく選択をしてください。応援してます。

【2292368】 投稿者: ↑   (ID:r4EwzxubENU)
投稿日時:2011年 10月 12日 09:24

便乗で申し訳ありませんが、教えてください。
塾無しで現役難関とは3校の中のどちらの学校ですか?

【2292944】 投稿者: 秋は月    (ID:Yl6lgVXi75Y)
投稿日時:2011年 10月 12日 18:31

世田谷学園は達磨さんの教えを引き継ぎ日本人の美徳と呼ばれる精神文化を
育んできた学校です。江戸時代、昌平坂学問所(東大の前身)と並び称され
た学校ですから伝統はぴか一と言えるでしょう。
教えの基本は禅(zen)で「自力本願」。高い目標を掲げて努力する力、男子と
して身につけてほしい力を養うには格好の学校であると思います。
勉強を塾に依存といったってその気にならなければ話になりません。
達磨や道元、良寛の生き方を見たり、関係書を読めば世田谷学園が入口の割
に出口がよいのは当たり前のように感じます。塾なしでも難関大学に行ける
自力はつくでしょう。
ジョブスが実は禅に強い関心をもっていたとのこと、デザインのシンプルさ
や改革に対する持続的な意欲を考えると彼の生き方、考え方は禅に支えられた
ものであったのかとこれまたよく理解できます。古今東西エリートは禅を好む
ようです。

世の中不透明になってきて自らの強さがますます重要になるものと思います。
我が国の世界に通用する数少ない知的資産zenに触れ自らの人生を豊か
にする契機とすることは非常に価値があることと感じます。

道元さんは高貴で天才的な僧侶でありながら権力(時の鎌倉幕府)に寄り付かず
福井の山奥永平寺でまじめに宗教活動をした人です。世田谷学園もまじめに教育
活動を行っているように感じます。手に届く偏差値で得るものは大きい、大変
有難い学校ではないかと思います。

プール、食堂で本当によい学校にたどりついたものと思いました。

【2293149】 投稿者: ZEN?!   (ID:2R9ZmvEXpR2)
投稿日時:2011年 10月 12日 21:40

禅を極めたい子供は世田谷学園へ!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー