女子美の中高大連携授業
N60女子中3校のコスパ比較
鴎友、吉祥、頌栄で、GMARCH以上(国立含む)を目指す場合、6年間での
コストパフォーマンスで一番はどこでしょうか?
どこの大学でも同じ土俵です。
早慶とその他は明確にレベルが違うと思いますが…。
マーチに下位も上位もないと思います。
早慶の私学であれば所詮3教科なので、私立中高で高2までに入試範囲を修了する学校であれば、高3から実践演習で塾に通う程度OKだと思います。
早慶以外であれば、模試、季節講習会程度で対応可能と思います。
しかし、国立は教科数が多い分実践演習に時間が掛かるため、少し早い時期に入塾した方が良いと思います。
あくまでも、私学中高一貫の場合です。
一般の公立中高であれば、早期入塾を進めます。応用力ではなくカリキュラムを終わらせるためにね。
マーチなら、自分が勉強するか、しないかだけの問題では?
どの学校でも、予備校なしでも勉強する子ならOKでしょうし、予備校行っても勉強しない子ならだめでしょうし。
去年の進学実績でみれば難関国立なら
鴎友>吉祥>>頌栄ですね。
早慶以上(難関国立含む)なら
鴎友>頌栄>吉祥
マーチ以上(早慶、難関国立含む)なら
頌栄>鴎友>吉祥
頌栄は、私立文系の割合が極めて高いです(他にこんなに私立文系に特化している高校は見たことありません。)。
帰国子女の受け入れが私立中高一貫校のどの学校より多いからです。
帰国入試でも定員は特に定めず積極的に入れています。
一般生も帰国子女の英語力に良い影響を受ける、というのが売り文句の一つです。
帰国生は英語力を活かし難関私立大学にたくさん実績を残してくれますので
必然的に吉祥や鴎友より私大の実績は良くなります。
ただ、国公立大学に関しては吉祥、鴎友に比べて頌栄は明らかに見劣りします。
スレ主さんが私大狙いなのか国公立狙いなのかで選ぶべき学校は違います。
もし私立文系で良いならば、頌栄で3科目だけ重点的にやれば塾は必要ないかもしれませんし
そもそも頌栄は学費が他に比べリーズナブルに設定されてた記憶があります。
帰国子女が多いという事はイコール、サラリーマン家庭のお子さんが多いという事です。
鴎友が公立みたいとおっしゃいますが、実は頌栄の方が庶民的かもしれませんね。
「マーチなら」的なコメントがありますが実態は違います。
吉女進学者実績
2011年 1位 早稲田22名、2位 明治13名
2010年 1位 立教19名、2位 明治16名
マーチ上位は完全にボリュームゾーンですね。
「マーチなら」的な感覚が、浪人率を高めているのでしょう。