在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友、頌栄
少し前の講談社ムック『セオリー』「あなたの知らない軽井沢」特集を読みました。
「軽井沢に縁の深い私立学校はなぜクリエイティブなのか」で鴎友学園や頌栄女子が山荘を持っていることを知りました。
(鴎友は軽井沢、頌栄は軽井沢と志賀高原)
こうした山荘は学校行事や部活などで幅広く使われているそうです。青春謳歌している生徒たちを想像してしまいました。
最近は受験生獲得に血眼になって、校舎ばかり無機質に新設している学校が多いように感じていたので、こうした伝統校の
良さをもっと知っておきたいなぁなんて考えています。
偏差値や出口偏差値だけでなく、学校行事が充実している女子校はどういったところがお勧めでしょうか?
山荘を持っている私学は多いですよ。
この2校だけが特別ではないですので。
行事が盛んというのも、どこの私学でも強調している部分ですよね。
「勉強だけでなく部活も行事も」というフレーズ、あちこちでよく聞きますよ。
これって取り立ててびっくりするようなことではなくて
ごく普通のことだと思います。
たいへん失礼しました。まだ中学受験初心者なもので、洗足、大妻中野、かえつ有明などしか見たことが無かったもので。
偏差値ではなく、私立女子校らしい6年間を過ごせるところはどこかなぁと考えていました。
でも55から65あたりで。。。
私も知りたいです。
めずらしくないとの事ですので具体的に他の学校を教えていただけますでしょうか。
山荘を持つという事はコストもかかりますし、生徒への教育にしっかりしたポリシーがないと維持は難しいと思います。
そういった意味でもしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいですが、2校の学校比較のスレッドでは情報は集まりにくいかもしれませんね。
私の知っている限りでは、
香蘭・三輪田・東洋英和・立教女学院も山荘を持っていますよ。
「山荘」さんがおっしゃる通りで、山荘を持っていない私立の方が珍しいかも。
それに行事や部活は、どこの学校の説明会に行っても「うちの生徒は、学業と両立して頑張る子が多いんですよ」との説明(アピール?)があります(笑)。
スレ主さんのおっしゃる「私立女子校らしい6年間」というのはあまりにも抽象的すぎます。
私は20校以上の学校に足を運びました。
娘もその中の15校くらいに足を運んでいます。
世間でいう人気のある学校でも、私たち親子はピンと来なかったこともありましたし、何となく足を運んだ学校が思いがけず気に入ったり…ということもありました。
生の生徒さんや学校の雰囲気に触れることで、自分の子がどんな学校で過ごしたら充実した6年間を送れるのか…?というのがわかった気がします。
まず、偏差値を問わずあちこちの説明会や文化祭に足を運ぶことをお勧めします。
山荘を持ってる事と学校行事が盛んな事は関係ないんじゃ?
何処の学校でもやってるクラブ合宿やスキー教室が毎年その山荘になるだけの話じゃないですか?
学校が維持してると費用が割安で済むのかしら。
でも生徒にしてみれば、毎年同じ所より違う施設の方が楽しいかも。
だから国内に持ってても持ってなくてもあまり変わらないと思います。
偏差値は少し下がりますが、八雲学園がアメリカ西海岸にプールとテニスコート完備の
「八雲レジデンス」を所有しています。
中3の海外体験学習がそこからスタートするらしいです。
ちなみに八雲は箱根にも温泉付きスクールを持ってるそうな。
でも、そういう目線で学校選びするのもどうかなぁ。
共立女子、日本女子大附、実践女子学園も軽井沢に持っています。
軽井沢に持っている学校って多いんだなあと思った覚えがあります。
女子校らしい6年間というのは、どこに重きを置いて期待されているのかを具体的に書かれると
具体的な学校名が挙がると思いますよ。
ただ、「偏差値に関係なく」とのことですが、入口は55~65限定?
そのあたりの学校だと、大学進学実績を重視していない学校ってあまりないと思います。