在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子御三家か2,3番手校か?
女子御三家にギリギリ滑り込めるかどうかの実力の場合、御三家を目指すのと余裕を持って2,3番手校(鴎友、吉祥、頌栄クラスを想定)に進学させるのとどちらが良いと思われますか?
御三家に進学させて底辺になってしまった場合、周りからのプレッシャーもあり挫折感は半端ないような気がします。
確かに抜群の知名度から中高学歴や優秀な友人はゲットできるのかもしれませんが。。。
また、イメージですが、女子御三家の下位25%=2,3番手校の上位25%という感じと思うのですが、女子御三家の下位25%はどのクラスの大学に進学しているのでしょうか?(HPには合格者実績は載っていましたが、進学者実績が載っていません)
特に、御三家に進学したものの下位で苦しんでいる方、本意かは別として2,3番手校に進学して上位で頑張っておられる方の考えをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。
進学実績以外のところに教育目標を置いている授業から得られる本当の教育だと思います。
大学受験には直接結びつかなくても、本来の学問ができ、大学に進学した際、手厚く進学指導を受けた進学校の卒業生より、いち早く自立した勉強ができるようになる気がします。
御三家卒という中学学歴に拘らなければ、2,3番手校が適切でしょうね。
御三家を繰上合格だったとしてはも蹴るのは大変勇気がいることなので、チャレンジさせない勇気も必要と思いますね。
ただし、御三家ギリギリ合格レベルではギリギリ不合格組が多く存在するこれらの学校で上位をキープするのはそんなに簡単ではないと思います。
>国公立って学費以外にこれらの学校に勝る魅力はありますか?
国立附属で言えば受験指導的なものはなく、あくまで教養主義的教育です。
先取り学習もないですが、その分
調べ学習や探究学習で本質を深く考えさせ、思考力の養成と発表力の育成を図る。そんなスタイルの授業です。
実社会で通用する能力はこんなスタイルの教育から生まれると思います。
元々優れた生徒が多いので、受験対策は塾を活用し、
それなりの進学実績になっています。
受験に直結した授業やサポートを望むなら国立は向きません。
但し公立一貫校はそうでもないようです。
皆さん、有意義な意見ありがとうございます。
このように思うのは、私自身の経験もあります。20年以上前の高校入学組ですが、私自身も含め模試下位組や補欠合格組はほぼ例外なく卒業時も下位だったからです。
中学入学だと6年間あるので順位の変動はあるのでしょうが、もともとギリギリ合格レベルでは厳しいかなと思ったことが発端です。
できれば、偏差値低めの御三家進学者と偏差値高めで2,3番手校進学者の実体験をお聞きしたいので、引き続きお願いします。
なお、国立は御三家に偏差値が近すぎる他、別な理由もあり考えていません。
はこういう場で伺うのは難しいんじゃないかしら?
はっきり言えば「フタバ」になると思うけど、こちらの学校は小学校があることもあってか皆さんプライドが高そうなので。
慶応附属なんかだと高校入試で補欠でも、はいってしまえば既に上位組(・・下から上がってくるひとが勉強できないから。)と聞きますけど、フタバの中学入試の場合はどうなんでしょうね?
ちなみに上位校の難易度を測る数値として最も信頼のおけるサピックスの偏差値だと。
桜蔭 63
女子学院 60
フタバ 59
です。
ただ、フタバの偏差値は少々バブル気味?のような気もします。
実際は他の学校(筑附とか豊島岡とか)の滑り止めになっていて、
バブっているのかもしれません。
というのは、偏差値に比較した「上位層の進学実績が悪すぎる」からです。
※以下、他スレより引用。
2012 超難関大学 合格実績 一覧
桜蔭 豊島岡 JG 雙葉
①東大 58 25 22 10
②国公医医 36 24 15 0
(※東大理Ⅲ除く)
③京大 3 5 4 2
④一橋大 9 9 10 7
⑤東工大 3 9 5 2
⑥旧帝大(5校) 3 7 2 1
(※医学科除く)
------------------------------------------------------
合計 112 79 58 22
こう見てくると、フタバに入る価値が本当にあるのか?疑問です。
スレ主さんの比較対象(御三家)としては、偏差値=実績相応と思われる
「女子学院(JG)を想定」されたほうが良い気がします。