女子美の中高大連携授業
栄東か市川か
都内の学校が第一志望で、まず栄東Aを受ける予定でいます。(今のところ東大選抜は受けません。。。)
ここのところ偏差値が上がってきたので、栄東Aが受かったら市川に願書を出そうかと思い始めました。(市川の入試説明会には参加しています)
どちらの学校も受かれば通うつもりでいますし、受けた結果で考えればいいのですが、この両校を受ける前または合格後の進学先の学校として、検討された方のご意見がうかがえたらありがたいです。
中学時の偏差値的には市川の方が上ですが、大学実績などを見るとあまり変わらないようにも思い、それならば市川を受けずに栄東で頑張ってもいいのかも、とも思ったりします。
(でも、栄東の実績は東大クラスが出しているのでしょうから、一般クラスだとけっこう勉強をがんばらないといけなくなりますね。。。)
ちなみに家からの距離は少し市川の方が近く、入学後は運動部を頑張る予定の男子です。
親子ともどちらの学校も気に入っています。
都内校がチャレンジ気味なので、1月校はきちんと順番をつけておいて、都内校に臨みたいと思っています。
まとまらない文章になりましたが、体験談等、お聞かせいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。
スレ主さんへ
>市川の方のバス運賃の計算までしていただき、恐縮です。
本八幡駅と学校を結ぶ京成バスの料金は大人210円です。110円は子供料金。つまり、110円で済むのは、体験入学や学園祭、2月の第二回受験や入学前手続きの時までです。
多くの生徒はCAN.BUS.LIFEという定期(年間6万円)を購入しています(中にはこれを買うと称して小遣いに充て、駅から歩くという男子生徒もいるみたいですが)。正規運賃より安く、京成バス全線乗れます。詳しくは京成バスHPを御覧下さい。
ただ、バス代がそもそもかからない栄東の方が良いと思うのですが。
今年栄東東大クラスに特待合格(進学先は第一志望の都内男子校)しましたが、無料なのは入学金25万、授業料30万、施設費20万の計75万です。
この学校は表に出ている学費は安いのですが、あとから徴収されるお金が何かと多く、トータル金額は首都圏の私立中では高めです。
そこにかなり高額になる交通費を加えると、2年次以降の特待給付金50万を差し引いたとしてもそれほどお得感はないように感じ、ここはあくまでお試し校の位置づけで、押さえは2月の都内男子校にしました。
都内男子校なら、学校が呼んできた業者ではなく、好みの塾を選んで通えますしね。
栄東在校生(2年生)の親です
後から徴収されるお金・・・
1年生・・・SHIPシステム使用料2万円
夏休みの箱根校外学習費2万円くらい?
2年生・・・SHIPシステム使用料2万円
夏休みの京都・奈良校外学習6万円
2月スキー合宿4万円(レンタル込)
3年生・・・(聞いてる話)
SHIPシステム使用料2万円
東大クラスは夏休みからSCCの講習代(金額不明ですが時間は少ない
ので、負担は少ないかな?)
修学旅行の積立は2年生の3月まで。
卒業準備費用があるとかなんとか・・・
当然ながら部活動によって出費が違います。
ご参考まで