在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開成 と 栄光
通学時間が
開成まで1時間半。
栄光まで30分
現時点で、開成の80%偏差値とタイ。
本人は、
「行くなら神奈川1より、日本1(国立・灘を除く)に行きたい」
とのこと。
親としては、栄光の方が距離としても学力としても無理が無い上に、
開成に劣らない内容の学校だと思っています。
息子が「開成はやめて、栄光に行きたい!」と思うにはどうしたら良いでしょう?
無理強いしても良くないとは思うのですが、
なんとなく誘導できればいいな、と思っています。
開成より栄光
と思える魅力を教えてください
ちなみに、運動はあまり得意な方ではなく、友達付き合いは楽しくやっているタイプです。
栄光は、ミッションスクール独特の雰囲気が嫌がられるのかも。ご家庭に信仰がなければ、小学生には分からないと思いますし。
通学時間と同じ時間に、西日暮里まで数日連続で通ってみたらよいと思います。それができたら、気持ちが本物かも。
日本一高い偏差値だからという小学生らしい理由ではありますが、それがモチベーションで頑張っているのであれば、親御さんの意見を押し付けるとモチベーションが下がってしまうかも知れません。誘導するのもハイリスクかも知れません。
学園祭や学校見学よりも受験当日に最も学校の雰囲気を理解できるとも言います。どちらも受験されたら良いのでは。
長距離通学が辛いのは体力や体格に劣る中学生もそうですが、課題に追われる高校生もこたえます。
通学のみならず、遊びに行く友達の家、部活の集合場所も遠い…。
それから弁当のために母が起きねばならない時間も予定外でした。
息子の一人がやはり90分位かけて通学しています。満員電車、大変だと思いますが、3ヶ月位すれば慣れます。本人は学校生活を大いに楽しんでいますから、それで十分です。
どちらの学校も良く知っています。異なった校風ですが、どちらも良い学校です。
栄光は自由性を尊重する傾向が高く、面倒見があまり良くないと聞いていましたが、意外にそうでもなく、比較的こまめに課題が出たりします。難関校として教育のレベルは勿論高いですが、でも常識の内、という感じです。カトリック風の落ち着きもあります。近距離通学者の割合が比較的高いので、休日の友人同士の付き合いが結構あるのも特徴です。
開成は、入学するとボートレース応援と運動会で、ひ弱な子も精神的に一気に鍛えられ、大人っぽくなります。
教育内容は教師によるバラツキが多いような気がしますが、こんなこと中学でやるの?、という位非常にマニアックだったりもします。勉強熱心な息子ではありませんが、意外なことを知っていたり、興味を持っていたりします。
中学にもなれば親の関与は殆ど無くなります(また、そうでなくてはならないのですが)。ですから、本人が後悔せぬよう、本人の意思を尊重すべきです。お弁当の問題はちょっと大変ですが・・・
受験パターンとしては、開成可能性80%程度なら、開成-栄光-浅野のパターン行けるのでは?
ところで、何でも一番!というのはいいですが、どちらもトップクラスはとびきりの天才揃いですから、ちょっと丸くなるかも知れません...
何でも一番がいい!
そういう我が子を自慢に思っているのでしょうか、スレ主さんは。
人格形成を考えると栄光に一票かな。
その頭の良さは、おごらずに、弱者のために将来活かして下さい。
小学校での神童も、どちらの学校も入ればただの人になります。
勉強以外で魅力的な人にならないとね。