女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
この偏差値帯の学校だと、MARCH第一志望、MARCHで御の字、それ以上は望まないというお子さんが多いだけでは?
特に都市大は、ここ数年の卒業生の中学入学時点では、MARCH付属残念で都市大というお子さんも少なくなかったのではないでしょうか?
学校側はむしろ浪人させてでも、国立合格者を一人でも多く出したいでしょう。
ここ数年の入学者は、多分早慶志願者ばかりになるような?
国立目指して入学するには、偏差値が残念すぎます。
でも二類は国立に対応しているらしいから、数年後は結果は出るでしょうね。
入学者偏差値が上がってきているみたいだし。
まずは、しっかりと早慶の合格実績を向上させることから始めればよいでしょう。その次に東大などの難関国立を目指す生徒を鍛えていけばよいと思う。東大などに合格できるレベルの生徒が増えれば、その生徒は早慶の実績も稼いでくれるでしょう。
世田谷も都市大もGMARCHは目標としていないとは思いますが、何故だかGMARCH付属の方から目の仇にされること多いですよね。
GMARCH大学入りがほぼ決定している付属関係者間で議論すればいいのに。
「ここ数年の卒業生の中学入学時点」、つまりは中高一貫化前後の時期を言ったのですよ。
GMARCH附属校で妥協してGMARCHに進むよりも、都市大から難関国立・早慶を目指して中学受験リベンジを計るお子さんが増えたのはごく最近の話ですよね。