在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
巣鴨vs豊島岡
一定の人気がありながらアンチも多く、受験刑務所、女巣鴨などと揶揄されてスレが荒れ易いこの2校。共通点がある様な気がするので考えてみたところ、ズバリ「なんちゃって教育感」なのではと思い至りました。そこがこの学校の良い所でもあり、否定される点ではと思います。
実際、巣鴨の硬教育や豊島岡のネオ詰め込め教育は噂される程ハードなものでは無い様です。例えば寒稽古など、何処の部活でもあり得る光景で、何がハードなのか全く分かりません。ただ違うのは、親の手が掛かっていて、稽古の終わりに豚汁を振る舞うなど、凄いね、頑張ったねと保護者全体で褒めて認めてあげてる点で、実際には大した事をやってないにもかかわらず、「自分は大した事をなしとげた。それを皆に認めて貰えた。」と言うプラスの感情を引き出してヤル気に繋げると言う点で、それこそが熱烈なファンがある理由では無いかと思います。
今度実施される競歩大会についても早速保護者スレが立ち上がっていますが、これを見て、微笑ましく捉えるのか、過保護、勘違いなどと捉えるのか、様々意見が分かれるのでは無いでしょうか。特にアンチにとっては、その程度で硬教育とは片腹痛いと、掲げてる教育理念とは裏腹に女々しさを感じるのかも知れません。
一方女子ですが、豊島岡も似た様なところがあります。ネオ詰め込みとは結局のところ、効率の良い受験塾の様なもので、サピックスのトップクラスの膨大な受験勉強をこなした子供にとっては、難なくクリア出来る筈ですし、実際他の進学校と比べて大差ないレベルですが、周囲が女巣鴨と騒げば騒ぐほど、本人達は凄い量の猛勉強をしてると思い込みます。また、運針も成功体験に一役買ってます。小学校を出たばかりの子供は運針の経験は殆ど無いと思いますが、誰でも毎日続ければ上手に早く縫えるようになるのは当然です。これを当然と言わず、集中力が向上したのだと実感させるところに豊島岡の教育の巧みさが感じられますが、受け止め方によって意見は分かれるのかも知れません。
両校に共通するのは、実際には大した事では無い、なんちゃって感が漂う事でも、大した事をやってるんだと思い込ませ、褒めて認めてヤル気にさせる所では無いでしょうか。そこをどう捉えるのかで評価が決まる気がします。
また適してるお子さんとしては、若干過保護気味で「認めて」タイプの子供であり、自立した大人びた考えを持つ子供や、型にはめられるのが苦手な子供には向かないのではないかと思います。
皆さんはいかがお考えでしょう。
下記の書き込みがあってから、急にバタバタして話をそらす発言や、
スレごと削除すべしとの意見があったり、
あやしい!!
投稿者: たぶん(ID:dIY/DrG/.qU)投稿日時:14年 04月 28日 21:51
管理者通知をする
ここまでくると、嫌がらせの対象は個別の学校ではなくて、
inter edu に対するものと思います。
大方、昨年に「削除基準がわからん」と大騒ぎしたコンサル系の方では?
コンサル系の人はある塾に固執している
豊島岡とは揉めていないが
>3368251】 投稿者: ごくろうさま(ID:oV4f4rFJk2.)投稿日時:14年 04月 26日 12:59 管理者通知をする
また公立関係者の方ですか?
高校受験やっていて都立トップ校と競合するレベルの学校は何故か叩かれる。
そのメカニズムが最近漸くわかってきましたね。
私立に行かせる親は、お互い多様性を尊重するので足の引っ張り合いはしないのです。
皆いわないけれど上記のように思っている