女子美の中高大連携授業
聖光 or 駒東
我が家もこの二校で悩んでいます。
両校共、塾無しで現役合格と学校説明会で好印象ですが、校風を含め実際の学校生活や雰囲気は如何でしょうか。
東大実績はまあまあですが、子供を預ける親としては、イジメ等が無い方が良いし、不確実で混沌とした社会の中、生き抜いていく力を授けてくれるとか、フェアな人間になって欲しいとか、学力以外でも気になる要素があり、分析を開始したところですが、この場でお聞きするのも宜しいかと甘えてしまうばかりです。
宜しくお願い致します。
>慶應普通部含めて東横ラインといわれる3校ですね。
初耳。
駒東は東急だけど田園都市線。聖光はJR。
東横ラインはこのスレにはまったく関係のない慶応普通部のみ。
なぜ、バラードさんってなんでも早慶をからめるのですか?
2年前、両校に受かり、駒東に進んだ者です。
実際、駒東ー聖光の併願は多いです。
昔は駒東を選ぶ方が多かったようですが
最近は半々という感じでしょうか。
我が家が駒東を選んだのは
自由さが多いかなと思ったからです。
聖光はカトリックですから、規律ありきの校風ですよね。
駒東は面倒見がよいといっても、いわゆる手取り足取りの面倒見とは違います。
基本は自主的な学習姿勢が求められます。
我が家はそこが気に入りました。適度に厳しく、適度に自己責任。
麻布や武蔵まで自由だと、息子は対処できないかなと
性格的な意味で、志望校から外しました。
それから、大学受験になったとき、学校帰りに予備校に行くことを考えると
やはり都内の学校をと思いました。
裏の筑駒の子供にしても、学校から直接、代々木に行きますしね。
新宿にしても、御茶ノ水にしても、山手からだと時間がもったいない。
実際、鉄緑にかよう聖光生を見ていましたので。
どちらも、とても良い学校ですね。
お子さまの気持ちは如何でしょうか?
見学の時に直感的に感じる“合う、合わない”は
意外と重要だと思います。
あとは通学時間ですね。
遠くても座っていけるなら楽ですが
乗り換えが多いと疲弊してしまい、
部活や勉強どころではなくなります。
人気校ゆえ受験は大変でしょうが
良きご縁がありますように。
息子は駒東、聖光の両方から合格をいただき、聖光に進みました。通学を考えると駒東の方が近かったのですが、本人が決めました。駒東は開成、筑駒同様予備校通いが当たり前のようですが、聖光は6割以上が塾なし派です。息子も塾には一切いっていません。ミッション系といってもとても自由な学校で、1年次の聖書の授業、折々の礼拝行事があるくらいで、ほかの中高一貫校となんら変わりません。同じく両校に合格した友人は駒東に進学しました。人それぞれです。文化祭などで両校を実際に見学したうえで、本人の希望する学校を選べばいいと思います。
両校を併願しました。
第一志望は聖光で第二が駒東、第三志望はぐっと安全なゾーンの学校でした。
最終的に三校から合格を頂き、塾の先生の情報で決めたようです。
実際に進学してからも聖光に決めて良かったと思います。
ミッションは自由が無いという書き込みを見ましたが逆なんですね。
紳士でフェアな人物を育てるとても自由な学校です。
駒東保護者です。
親としては開成に進んで欲しかったのですが、運動会を見に行き子供がひいてしまいました。
どちらかといえば、おとなしい子なので、ああいった肉弾戦的雰囲気は苦手のようです。
麻布も文化祭を見に行きましたが、中庭で模擬プロレスの出し物をやっていたお兄さん達が髪を緑とか赤に染めており、怖いと真っ青になって震えだし、ここもだめでした。
聖光は文化祭を見に行き雰囲気が一番いいと子供も気に入ったのですが、毎日坂を登らなくてはいけないのと、自宅から遠いので人より体力が無い息子には大丈夫かなと心配しておりましたが、案の定、縁がなかったようで、最終的に第二志望の駒東に進学しました。
でも、駒東に進学して正解です。
バンカラとか男っぽいイメージは全く無く上級生がとても優しくしてくれます。
先日も、子供の手をつないで誘導してくれる上級生を見かけ、胸が熱くなりました。
先生も困るとすぐ見てくれるそうですし、親としても安心して子供を預けられます。
子供は頭は良いが人に溶け込むのが苦手なタイプなので居場所がきちんとある駒東はとても居心地が良いようです。
しかし、上の方が書いているように、駒東は、聖光ほど規律が厳しい訳ではなく、適度な自由があり自主性を育てる学校です。おとなしい子も徐々に徐々に自主性を育み、最近の我が子の成長の様子にはとても満足しています。