女子美の中高大連携授業
聖光 or 駒東
我が家もこの二校で悩んでいます。
両校共、塾無しで現役合格と学校説明会で好印象ですが、校風を含め実際の学校生活や雰囲気は如何でしょうか。
東大実績はまあまあですが、子供を預ける親としては、イジメ等が無い方が良いし、不確実で混沌とした社会の中、生き抜いていく力を授けてくれるとか、フェアな人間になって欲しいとか、学力以外でも気になる要素があり、分析を開始したところですが、この場でお聞きするのも宜しいかと甘えてしまうばかりです。
宜しくお願い致します。
駒東は学費が高いのも一応記述してお記述しておきます。
つまり、コスパ一本槍の保護者ほいないということです。
塾に行かせるお金がもったいないとか、浪人させる余裕がないから現役に拘るとか、そんな、保護者は皆無の学校です。
>塾に行かせるお金がもったいないとか、浪人させる余裕がないから現役に拘るとか、そんな、保護者は皆無の学校です。
コスパ? 誰がそんなこと言いました??
時間がもったいないのですよ。勉強は学校の分だけで十分。
親の平均年収に関しては週刊現代調査で聖光が3位、駒東は6位でした。
また聖光の規律は決して厳しくなく、駒東の方、他校についてあまり知らないことを書かないことですネ。
駒東の親を騙った釣りでしょうけれど。
でも、聖光の平均年収って実際に調べた訳ではないですよね。
学校の出口調査でたまたま答えてくれた保護者の額を年収としたそうで
それをもって聖光が金持ちとは笑えてしまう。
誰もがコスパで選んでいると思ってますよ。
実社会はそんなものです。
古くから横浜に住んでいる上流市民は間違いなく栄光を選ぶ。
自分たちが子供の頃の一流校といえば栄光だし、
その頃は、聖光は明らかに二番手校だった。
今では聖光も頑張っているが、関西人が多いというのは、面白い。
経済的な思考が働くのだろうか。