在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勝ち組/逃げ組/負け組
これは公理です。
中学・高校:
勝ち組: 開成・筑駒・桜蔭・灘
逃げ組: 筑附・学附・日比谷・浦高・千葉高
負け組: 聖光・渋幕・海城・豊島岡(受験が2回以上の他校)
大学:
勝ち組: 東大
逃げ組: 京大・東工大・一橋大、その他
負け組: 早慶
就職組: 医学部
理Ⅲは、天才・秀才組。
天才・秀才組、勝ち組に行きましょう。
俺も、でもねさんの言ってることがまともだと思うよ。
偏差値だの、実績だの、やけに細かいデータを気にしたり、勝ち組だの負け組だの差別的なことを言い合ったり、そんなことが本当に子供の為なのかね?
うちは、子供の希望に合わせて自然体でやってたけど、普通に現役で東大に入ってくれたけどな。
〉うちは、子供の希望に合わせて自然体でやってたけど、普通に現役で東大に入ってくれたけどな。
結局、これ言わずにいられないのね。
言わずにいられる人が、真に、勝ち組負け組的考え方から解放されてる人ってことなんじゃないかな。
「勝ち組/負け組」の話が大好きだから、スレタイに釣られて、内容を見る。
「勝ち組/負け組」の話が大好物だからこそ、わざわざ書き込んだりもする。
「偏差値だの、実績だの、やけに細かいデータを気にしたり、勝ち組だの負け組だの差別的なことを言い合ったり」する仲間なんだから、仲良くしてあげて。
>>うちは、子供の希望に合わせて自然体でやってたけど、普通に現役で東大に入ってくれたけどな。
>結局、これ言わずにいられないのね。
>言わずにいられる人が、真に、勝ち組負け組的考え方から解放されてる人ってことなんじゃないかな。
痛いところを突かれた感じだよ。
勿論俺も余計なこと書いているなあっていう自覚はあるよ。
でも、こっちの立ち位置とか背景をある程度書いておかないと、「負け犬の遠吠え」とか、「勝ち組へのやっかみ」とか、いろいろと誹謗中傷されるから、仕方ないんだよ。