女子美の中高大連携授業
明八と法政中どちらに子供を通わせたいですか?
明治大学付属中野八王子中学校と法政大学付属中学校どちらに通わせたいですか?
付属中学校の受験を考えてます。
明八は大学が魅力的ですが進学率75%
なかなか厳しいときいております。
法政は進学率ほぼ100% 大学は法学等、明治より少し下がるか。
学校説明会にも参加しましたが、各々いいところ満載。
各々の学校のいいところ、また、みなさまの受験校決定視点をお聞かせください。
75パーセントには入れるでしょう、と思うのですが。
お子様の成績を知らない見ず知らずの私が言うのもなんですけどね。
ギリギリとかではなく普通に明中八に入るお子様なら、その後も普通にしててすんなり明治大に上がれるのではと思います。これが50パーセントならまた話は違ってくるのでしょうが。
やはりマーチの中では最近では明治が頭一つ抜けている印象はあります。
私感です。すみません。
中高時代、甘やかして育てたいなら法政。厳しく育てたいなら明治。
それだけのことでは?
どちらがいいかは、本人の性格などにもよります。
甘やかすと言うと印象が悪いけれども、甘やかすことで伸びる子もいるのも事実ですから。
ただし、周囲を見ていると、厳しい環境にいた子の方がしっかりしているケースが多いのも事実。
大学を見るだけでなく、その後の人生を考えるべきかもしれません。
息子の友人が数年前に法政二高を卒業し、現在息子と同じ理系の大学に通っています。
都立に行った息子は、入学式で再会して驚いたようですが、そのお子さんによると、他にも国立大学や理系の大学を受けるために推薦を辞退したお子さんは少なくなかったそうなので、進学率はあまり気にしなくてよいのでは?
ちなみに、もし明治や立教の付属だったら、将来を考える時期になっても敢えて出る事は考えなかったと思うから、法政で良かった、と言っているそうです。ご参考まで。
同感。
明治も法政も大差なし。
校風も同じ。
縁のあった方に進めばよいだけ。
さらに言えば、両学とも文系が優勢。
理系、とりわけ建築・土木ならむしろ日大理工の方が実績あり。
ゼネコンの役員の顔ぶれで一目瞭然。