女子美の中高大連携授業
駒場東邦か慶応中等部
駒東いって東大一橋東工国立医目指すか、慶応の附属でのびのびか、
迷いますか? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 駒東行けば早慶なら塾に行かなくても入れるといわれてます。
> 慶應から国立大学は難しいでしょうが、就職の際、付属校上がりは評価がかなり低いので迷わず駒東_国立狙いでしょう。
あの・・・
付属校上がりは評価がかなり低いというのは
人事部の方からの意見としてご存知ということでしょうか?
私立より国立、
附属より進学校、
というのは、ちなみにどこの職種ですか?
迷う さんへ:
-------------------------------------------------------
> 駒東いって東大一橋東工国立医目指すか、慶応の附属でのびのびか、
東大・国立医を目指すなら、なんで駒東なの?
偏差値的に筑駒や開成は無理なら、
麻布や栄光の方がいいだろう。
駒東って、鉄緑会やら通塾者は多いのに、
東大合格数は麻布や栄光の半分程度で、
結局、大半の進学先は早稲田・慶応、以下だよ。
一橋東工目指すなら、慶応の方がいいし。
慶応から医学部に進学する気なら、のびのびして行けるわけないだろう。
やはり本当? さんへ:
> あの・・・
> 付属校上がりは評価がかなり低いというのは
> 人事部の方からの意見としてご存知ということでしょうか?
>
>
> 私立より国立、
> 附属より進学校、
> というのは、ちなみにどこの職種ですか?
官公庁です。昨年のプレジデントファミリーの覆面人事課の対談でもそのような話がでてましたよね。そちらは電気関係だったと思います。
が、出版社の人事課の個人的な友人談でも挫折に弱い附属校卒はとらないとはっきり言ってましたから、一般的な意見かと思っておりました。
迷いますか? さんへ:
> 駒東行けば早慶なら塾に行かなくても入れるといわれてます。
> 慶應から国立大学は難しいでしょうが、就職の際、付属校上がりは評価がかなり低いので迷わず駒東_国立狙いでしょう。
根拠なし。附属のほうがコネが多い学生が多いのではないか。慶応閥とはコネと結束の強さが本質だからね。
少し古いかも知れませんが さんへ:
----------------------------
> 麻布、開成でさえも最後慶応に進めるとは限りません。一方東大は開成で
> 高校400人のうち現役では100番以内、麻布は微妙ですが、300人中100番以内?、
> 駒東では、50番以内が東大現役の目安ではないでしょうか。
> (麻布は、後期試験が得意な人が多いので良く分かりません)
>
まず、麻布と開成を同格ないし、(母数の割りに)開成が麻布より劣っているような認識が伺えるとことが古い。御三家といっても実質開成のワントップ。東大現役は、開成の場合は学年200番。国立医学部志望も少なくないからです。理三で10番以内、文一で50番以内、文二で100番以内、理一、二で200番以内が目安です。
> それから、慶応の経済へ進むのであれば、のびのびはできませんよ。
> 付属でも勉強しないと…
>
経済学部への進学が難関と考えているところが古い。内部進学も外部入試の偏差値も、法学部>>経済学部。
> 官公庁です。昨年のプレジデントファミリーの覆面人事課の対談でもそのような話がでてましたよね。そちらは電気関係だったと思います。
> が、出版社の人事課の個人的な友人談でも挫折に弱い附属校卒はとらないとはっきり言ってましたから、一般的な意見かと思っておりました。
慶応は有力企業に圧倒的に学生を送り込んでいるから、有力企業の人事担当者の話なら一考に値するけど、ほとんど行かない中央官庁の人事課職員の話を真に受けてどうする。母数が少なすぎて傾向性も出ないはずだ。出版社も同様。どこの出版社か知らないが、マスコミは圧倒的に早稲田出身が多いからね(近年は慶応も相当進出しているのは認めるけれども)
このスレッドに気づかなかったのでレスが遅くなりました。亀レスで失礼。
小生は、駒東から一橋に行って、その後は、某中央官庁に勤めてますが、今年、子供を慶応の付属中学の一つに入れました。これまでのレスの中では、駒東に行って東大を目指すか、慶応でのんびり大学まで行くかという議論があるようですが、要は、子供の性格によるのではないかと思います。我が家の子供は、おっとりしており、とてもシビアーな受験戦争を勝ち抜くことはおぼつかないと思い、のびのびと育てるべく慶応にしました。
確かに、周りで、「東大を目指さないのですか」ということを言う人もいますが、仮に駒東か慶応かという選択をするなら、それは、親御さんから見た子供の性格から判断されては如何でしょうか。また、子供を受けたらどうかという学校に連れて行って、子供が気に入るかどうかも重要です。小生は、駒東も一橋も、見に行って、気に入ったので受験しましたが、気に入るというのは、案外、最後のがんばりに繋がると思います。子供も学校を幾つか見せた後、気に入った慶応に決めました。
大体、駒東の6年間でも随分、成績の順位が入れ替わりましたし、社会人になれば、それこそ、運不運もあり、東大や一橋を出て上級職で入ったからと言って、役所でも自動的に偉くなれる訳ではありません。民間ならなおさらです。昨今、雇用の流動化が進んでおり、有名大学卒が良い人生を保障するものでは無くなりつつあります。
まあ、必要最低限の教育を子供に与え、(慶応は、十分な投資だと思いますが、)後は、自分でがんばってもらうしか無いと考えています。
最後に、駒東は、あまりうるさくなく小生には良い学校でしたが、流されてしまう子供だと途中でつぶれるかもしれません。