在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田中か海城中か
早稲アカ新小6で志望校を早稲田中か海城中で悩んでおります。
(学校見学など行けなかったので本人もまだ決めきれず。。。)
早稲田中を第一志望にするなら「NN早稲田」
海城中を第一志望にするなら四谷大塚の学校別対策「海城コース」
のどちらかを受講を検討しております。
今年の合格実績を見ると
早稲アカ
・早稲田中:194
・海城中:107
四谷大塚
・早稲田中:167
・海城中:123
という状況ですが、この傾向は早稲アカに海城対策コースがない結果でしょうか?
対策コースがどの程度影響するのかを、経験者の皆様の情報を頂きたく。
(特に早稲アカ生が海城を目指す場合、どのように対策講座を利用されたのか)
また、早稲田は基本を高いレベルで極める事が重要、海城は算数以外で記述対策が重要、などの情報も見ましたが、試験の傾向なども情報頂ければ嬉しいです。
そういえば5年のころ、志望校に海城を伝えたら、武蔵を勧められました。結局ノウハウがあって受かりやすい方が良かったので武蔵にしました。
NNを受けさせる為?NNの実績を増やしたいから?指導のノウハウがあって自信があるから?
記述は記述でも、麻布とは傾向が違う気がしますが。どうなんだろう?
ブレがあるのなら、私なら早稲田かな。早稲田のほうが安定しそうなので。
こればかりは好みといっても、学校を
見れないことに全ての原因があるので好みも何もない現状が困るのですけど。
子供の一人が、記述の多い入試の学校に進学しました。
入学後も文章はたくさん書きます。部活でも文章。論理、論理です。
つながってくるのだな~と思いました。
確かにNN早稲田があるので、その実績のために早稲田中学を勧めるというのはあり得そうですね。すごく納得しました、ありがとうございました。
スレ主さまへ
子どもが早稲田中学なので早稲田中学を選んで欲しくはありますが、海城もとても良い学校だと思います。鉄緑の指定校ですし特に近年の進学実績はすごいですよね。早稲田、海城のどちらに行かれてもきっと大好きになると思いますので頑張って下さい。
通いやすさ、過去問との相性などいろいろなポイントがありますが、大きく違うのは大学の進路だと思います。子供が大学受験を終えていますが、お子さんに国公立大や医学部に進んで欲しいとお考えならば海城、国公立大や医学部進学を望まないのであれば、早稲田中学でもよいのではないかと思います。
6年間過ごしますのでどちらが合うかで決めたら良いと思います。
鉄緑会の在籍人数は海城は400人以上ですので国公立志望者が多いかと思います。
早稲田も指定校では無いですが国公立志望者は通っている方もいます。
つまり、進学実績は塾や本人の努力によるものなので、学校選びは貴重な中高時代を楽しく過ごせる方を選んだら良いかと思います。