女子美の中高大連携授業
開成の倍率の減少理由
》【6669565】 投稿者: 開成易化 (ID:9zz0XSRFngQ) 開成の倍率が年々減少傾向です。
2018 2019 2020 2021 2022
倍率 3.0 2.9 3.0 2.6 2.5
実質倍率だと2倍ぐらいでしょうか?
これに対して、聖光へ流れた、渋幕へ、いや渋々、
》【6669879】 投稿者: 灘は違います (ID:nZEJ5RBEsl.)
開成400名でも実質結果を出しているのは上位100名と浪人組。
鉄緑生も多い。
それなら麻布や武蔵、渋渋・渋幕・聖光、高校受験で日比谷や翠嵐で充分と考える向きもあるのではないでしょうか。
などなど意見が並びました。彼方は繰り上げを待っている方々の板ですので、続きを此方へ。
サピ偏差値ではジリジリ上げていますが、何故、開成は減らしいるのでしょうか?
た、たしかに…。
お子さんの結果が予想できますが、お子さんは頑張ったのですから、お母さんが前を向いてあげないと、です。
わたしも多分同じ経験あるからわかりますが、
あまりに長引かせてお子さんとの絆が折れてしまう前に、こんなことしてないで、お子さんに美味しいもの作ってあげましょ!
開成は、実は勉強だけでなく、運動、人格形成などバランスがとれているところが魅力です。
東大を目指すだけなら、鉄緑で十分でしょう。実際、鉄緑率は開成より筑駒や桜蔭のほうがはっきり高い。柳沢前校長も東大は現在の現役3割くらいがちょうどいい、とおっしゃっていましたね。
いろんな子がお互いを認め合い、ゆるく成長していくことができる、そういう雰囲気があるのが開成だと感じています。
私は学校カラーによっては結構好き嫌いがはっきりしている方ですが、開成は癖もそんなに強くないし、割と万人受けする学校だと思いました。加えて私立トップだし、多少増減はするだろうけど受験したい人は減らないと思います。
いつまでも東大合格実績で学校を評価するから、日本の高校ではなかなかグローバル人材が育たない。海外の有名大学の正規課程に進学させる位の気概を持ってほしいですね。その時点で、開成と比較してまだ渋幕は優れていると思います。
>海外大は私大と同様に一人で複数の大学を受験しますが、渋幕の海外大の進学者は、毎年7〜8人で多いと10人ぐらい(帰国生と一般生合わせて)
あと2021年の進学者は、帰国が多いと聞きました。
開成の海外大の進学者は去年は10人、今年は6人のようですね。
今年はどんな感じでしょうかね。
進学実績はそれほど変わらないのでは。
シンプルにやっている教育内容や人間教育マインドが時代錯誤だと思われてる気がします。
少なくとも最新の教育ではなく、単なる400人いるための東大合格者数だけに惑わされない保護者が増えてきたのではないかな。
情報がかなり正確に得られますからな。
それでも、他の板でも知名度は抜群ですし、対策もし易い(3年サピ漬けなら特に)、合格者数も多く、インパクトが強くて塾業界にとっては美味しい学校だと思う。
ので、塾側が発表する偏差値を下げ、開成の価値を下げる事はしないと。偏差値は、このまま高止まりでしょうね。
そして四谷大塚は知りませんが、サピは開成推しますよね。そこがダメなら渋谷系を推す。
我が子の時は何方も当初は希望していなかったので、質問の電話をする度に、どうにかしてそれらの学校へ誘導しようとされてました。