関東 開成・筑駒 関西 灘・東大寺学園・ラサール 他の学校は、中学受験経験者以外は知らないのが現実。 関東の桜蔭や麻布・渋幕や渋渋、関西の西大和や神戸女学院・洛南や甲陽なんて多くの人は知らない学校ですね。 日本全国の大多数が知っている学校って他にあります?
東大寺なんて知られてないよ 開成、筑駒、麻布、灘、ラ・サール これだけ
微妙じやないかな。 地方の人とか知ってんのかな。 今この瞬間は筑附のほうが上。
筑駒は社会全体での知名度はほとんどありませんね。 麻布武蔵早慶筑附学芸あたりのほうがはるかに知られている。 実際筑駒卒業生の活躍があまり目立たないというのもあるかもしれません。
筑駒は大したことない。 首都圏なら、早稲田と、慶應(普通部、中等部)では? 麻布はそれなりに有名。筑駒より上でしょう。 女子は、ふたばがトップかな?昔の人には聖心(中学募集ないけど) 関西以西は、灘とラサールは納得だけど、東大寺はそこまででもないと思う。
最近のニュースで、筑附と筑駒の区別がつかない人が多いとの記事がありました。
その記事、読みました。 誰彼構わず聞かず相手を選んで聞け、と記事にそっとツッコみました。
開成、麻布、雙葉、灘、ラ・サール、学附、早慶附属 これだけかな