在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【女子最上位】桜蔭・渋渋・渋幕・筑附・女子学院・豊島岡・慶応・栄東・早実・広尾の学校比較
女子サピ偏差値60以上の学校について、
桜蔭・渋渋・渋幕・筑附・女子学院・豊島岡・慶応・栄東・早実・広尾
おすすめの学校や併願パターンを教えてください。
入学してあれ?という情報もあれば教えて頂きたいです。
SAPIX 女子 偏差値(2022年4月)
1月
64 渋幕 栄東(東大特待)
61 栄東(特特I)
2月1日午前
62 桜蔭 渋渋
61 女子学院
60 早実
2月1日午後
60 広尾(インターナショナルSG)
2月2日午前
64 渋渋 渋幕
61 豊島岡 慶應湘
2月2日午後
61 広尾(医サイ)
2月3日午前
64 慶應中
63 豊島岡 筑附
連投になりますが。
伝統校の教育を否定してるとは思わないのは、貴方様自身に不都合な事が見えないからだと思います。同じように私は伝統校好きなので、伝統校を見下げるような投稿が目についてしまうのだと思いますが。ただ事実として、沢山存在します。他の英語アピール校達との比較との事ですが、誰かと比較しないと広尾英語の良さを語れないのはなぜでしょうか。
例えば自分がパートナーを選ぶ時、「AさんよりBさんの方がいいからBさんにした」とは言わないですよね。純粋にBさんが好きだから選ぶのものでは?学びにしても同じ事だと思うのですが、広尾が良いとする方々の多くが比較対象を伝統校にしたり、別のグローバル校にしたり。そこが不思議というか。
私が(もちろん子供も)惚れ込んだ学校は、広尾(や他のグローバル校)と比べて優れているからではありません。正直、他校はどうでもよく、純粋にその学校で学びたい、ここで6年過ごしたいと感じたから志望しています。
>広尾と伝統校は棲み分けできてるというか、あんまり比較しないでしょ。
実際に比較が多いので書きました。
えっと、すみませんが、私は関係者批判とともに書き込んでいませんが。
ある一人が悪意のある書き込みのみの話もしていません。「同質のレスが多ければ、そういう気質の人が集まる学校という判断になり得る」とレスした通りですので、まずはきちんと読解していただきたいです。
>もちろんデマや中傷の書き込みに対しては、内容自体への批判を行った上で、
同質の方々は、その方々が称賛する学校以外へのデマや中傷はスルーなのですが、そこは良いのでしょうか?
私自身伝統校出身ですが、自分の母校をはじめ、伝統校は、やはり努力しなくても優秀な生徒が集まってしまうため、良い教育をしようという努力が足りない気がします。
ブランド以外で伝統校の魅力があれば教えて欲しいです。
新興校の出身ですが、目先の英語とかそんなことに躍起になっていて、それが良い教育とは思えませんでした。やたらと細切れに定員を設けて偏差値を上げる商法だったことに、後から気付きました。英語以外に新興校の魅力があれば教えて欲しいです。
>別に伝統校の教育を否定してるとは思わなかったな(そういうのも中にはあるかもしれないけど)。他の英語アピール校達との比較で広尾英語の良さを語ってることがある。
ふーん。
>もともと、広尾と伝統校は棲み分けできてるというか、あんまり比較しないでしょ。
思い切り比較して桜蔭を貶めてますが。あなたのお仲間がね。
同じIDなので、過去の書き込みは当人の属性を探る上で重要な要素です。
何よりあなたが、当人の書き込み内容に触れず、それを貼り付けた私を批判するというのは、なぜでしょうか。
何より私は当事者とは書いていません。
応援団であることは、貼り付けた書き込みから明らかと思います。応援団=当事者とは決め付けておりませんので悪しからず。