在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頌栄、東洋英和
一応?のレベルでJG第一志望でしたが不合格でした。ボーダーライン層&サンデーショックのためあまり落ち込むこともありませんが進学先で迷っております。
1日に頌栄・普連土に合格、2日JG受験、3日東洋英和B受験後にJG不合格を知り、その後東洋英和B合格。
土曜休みのプロテスタント校限定の志望校選びをしたためこのような流れになり、後半の恵泉も前もって出願しておりましたが、そちらは欠席しました。
いずれの学校もイベント等何度も足を運び、それぞれの良さをしっかりと感じ取っています。
頌栄は進学実績がとても惹かれるものの、家からとても遠い。英和は進学実績が頌栄にだいぶ劣るように感じる、しかし家から圧倒的に近い。
公立小&中受塾漬けだったため、英語は出来ないのでこれから公文を再開して綴りからやり直ししつつSEGに早期入塾させようと考えている現状です。親の希望ではありますが、最終的に都内の(私大でも可)医学部に進めれば良いと考えています。
同じ境遇で悩まれた&現在進行形の経験者の方などいらっしゃいましたらお話し聞きたいです。
受験お疲れ様でした
英和は幼稚園小学校からの内部進学者がいるということを忘れてはいけないと思います。代々組は、、、
気にならないなら家が近いのは良いですが、全員中学一斉スタートではないです
我が家なら頌栄にします
中学1年生における内部割合って8割以上の学校もあれば1割以下の学校まで幅広いんですよ。単に附属小ありといっても割合次第だと思う。
自分は半々のとこだったけどそうなると圧倒的に内部優位、小学校の序列が卒業まで続きそこに中学組が入れていただく(或は中学組だけでつるむパターンも結構あったが…)
少なくとも主導権は圧倒的に内部でしたね。正直志望校間違えたと思いました。
英和は約4割…
これをどう取るかですね。
自分は3割以下ならまぁ気にしないかなと。ましてや共学なら尚更気にしない。逆に6割以上の学校に行くのは信じられないなぁと。
はじめから附属小なしに絞って志望校決める人の気持ちもよく分かります。
ご返信ありがとうございます。
英和は外部生の方が多いので、正直、附属小の有無はそこまで気にしておりませんでした。見学時に生徒さん先生が優しかったのが心に残っております。頌栄もしかりです。
確かに土曜休みのカトリック校は内部生の割合が高い事を把握していたので早い段階で候補から外しておりました。幼入り小入りでも格差があるとかないとか耳に挟んでおりましたから。
娘の性格、私の性格からして、一軍だとか二軍だとかそういう序列はそこそこしか気にならないのですが、むしろ英和の小入りの方とか頌栄の帰国組と英語入試組の方との英語学力差の方が心配でおりました。
そこら辺はどうなのでしょうね。
経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。いずれにせよ、今日から英語の勉強始めます‼︎
医学部に進みたいのでしたら頌栄より英和の方が良いのでは?
頌栄は理系に弱く、早慶の合格率は高いものの文系学部進学が多くないですか?帰国生が多い=サラリーマン家庭が多い印象。
英和も理系は強くないけれど、親が医師の家庭も多いため、医学部や理系を目指す生徒もそれなりにいる印象です。内部生との関係はそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
正に数年前のうちと一緒です、、JG残念で頌栄と英和で悩み結局英和に通っています。
完全に理系なので英語はかなり苦労しました、そして同じくSEGです全く出来ない状態でしたが今は何とかついていけてます。
内部と外部は本当に混ざって隔たりなく仲良くなっていますこの点は全く心配ないかと思います。
何なら内部の子の方が優しいというかスレてない子が多い気がします、多少問題ありでも想定の範囲内で可愛いです、金銭面もとんでもなく凄い子もいますが見てると外部からの子の方がもっととんでもなかったり同じ公立小だった同級生の子(別の中学ですが)のほうがとんでもなく斜め上な感じで色々激しいです。
英和のあの独特な派手さが気にならず(うちはうち、と気にせずやっていけるようでしたら無問題)学内に入った時に違和感をあまり感じないようでしたら悪くはないかと思います。
医学部目指してる子も割と多いです、ただお勉強しない子は本当にしない、出来る子は万遍なくとっても出来る、どこもそうでしょうが幼少ありはその差は激しいとは思います。
ただ皆さん塾に詳しかったり親御さんの教育に対する熱心さはやはり高めかと。